Только что в США была вскрыта беспрецедентная афёра с медицинским страхованием почти на четверть миллиарда долларов (кстати говоря, при активном участии бывших наших соотечественников). И вот газета Washington Post начала публиковать серию статей о разбазаривании денег в разведывательном сообществе США (media.washingtonpost.com/wp-srv/special/nation/tsa/static/articles/hidden-world.html). Для тех, которые в России сохранили подобие чувства юмора, сейчас самый подходящий момент сравнить две страны. Не с точки зрения экономики, финансов, науки, технологии, качества вооруженных сил и вооружения... Здесь всё предельно ясно. А с точки зрения того, что в отличие от правительства США правящей мафии России на обозримое будущее ничего не грозит, поскольку в России кагэбэшников нет только в среде ассенизаторов. Хотя, кто знает!? С журналистами расправились, средства массовой информации скупают свои блатные олигархи, судьи, прокуроры, милиционеры ... тщательно отобраны с целью предотвращения проникновения порядочных людей. А с коррупцией борются лишь с помощью трёпа президенствующего мальчика.
Мария Васильева
Русская служба Би-би-си, Вашингтон (www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100716_us_intelligence_wpost.shtml)
Серия статей, публикацию которых начала в понедельник газета Washington Post, претендует на то, чтобы положить начало крупной реформе разведывательных и контр-разведывательных структур США. Сделанный журналистами вывод - американская разведка слишком разрослась, ее бюджет огромен и не оправдан, а контролировать структуру не в силах ни один начальник. В нескольких обширных публикациях, подготовленных журналистами издания Даной Прист и Уильямом Аркином, по пунктам перечисляются недостатки структуры, в которую превратились разведывательные службы США за годы, прошедшие после терактов 11 сентября 2001 года.
"Сверхсекретный мир, созданный правительством после терактов 11 сентября стал таким огромным, таким запутанным и таким секретным, что сегодня никто не знает, во сколько он обходится, сколько человек в нем работают, сколько в нем существует программ и сколько именно агентств делают одну и ту же работу", - говорится в статье, предваряющей публикацию отдельных материалов. После 11 сентября создано более 250 новых организаций и структур, говорится в материале. По данным издания, сегодня в США разведкой и связанной с ней деятельностью занимается более полутора тысяч правительственный агентств, а также более двух тысяч частных компаний. В этой сфере работает более 850 тысяч человек, имеющих доступ к секретным данным разной степени.
Washington Post сообщает, что ежегодно специалисты готовят до 50 тысяч различных отчетов, которые по сути некому читать. "Многие агентства делают одну и ту же работу, например, 51 федеральная организация и военная структура в 15 городах США отслеживают финансовые потоки террористических сетей", - говорится в материале, подготовленном изданием. Бюджет разведки, по оценкам журналистов, огромен. В 2008 году он составил 75 млрд долларов, что в два с половиной раза больше, чем до 11 сентября 2001 года. Материал Washington Post основан на анализе документов, внутренних распоряжений, отчетов, а также интервью с сотрудниками американских разведслужб, подготовленными на протяжении двух лет. В числе прочих интервью журналисты газеты приводят цитаты из разговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом и главой ЦРУ Леоном Панеттой, которые также косвенно признают, что структура разведслужб стала трудноуправляемой и запутанной. Панетта также сообщил, что в связи с ростом расходов разведки, готовится пятилетний план реформирования ее структур.
( Читать дальше: )