Jul. 5th, 2010

systemity: (Default)

Арест российских шпионов в Америке вызвал большое недоумение у профессионалов. Люди, более или менее компетентные в теории и практике шпионажа, не понимают, почему члены шпионской группы использовали столь древнюю технику, как азбука Морзе, симпатические чернила, закапывание денег в землю. 
"Самый интересный вопрос сейчас - будут ли арестованным предъявлены обвинения в шпионаже и почему они не предъявлены до сих пор, поскольку выясняется, что предъявлять практически нечего" (
grani.ru/opinion/abarinov/m.179399.html )Peter Earnest, ветеран CIA с 36-летним стажем, в настоящее время работающий директором музея международного шпионажа в Вашингтоне, говорит по этому поводу: "Интересно то, что после всего этого многолетнего и тотального наблюдения им не было предъявлено обвинение в шпионаже и не представлено никаких свидетельств того, что они получали или отправляли секретные материалы в Центр. Это всё равно, что обвинять мафию в уклонении от налогов".("Le Carre`d Away", TIME, july 12, 2010, pp 36-37). 

В деле 11 шпионов фигурирует множество необъяснимых глупостей высшего порядка. Например, перехваченное FBI из Москвы сообщение, написанное на неуклюжем английском языке: "Your education, bank accounts, car, house etc. - all these serve one goal: fulfill your main mission, i.e. to search and develop ties in polisymaking circles and send intelligence report to Center". В переводе на русский язык это звучит примерно так: " В Одессе есть многих таких вещей, которых не имеется в других городов". У любого здравомыслящего человека закрадывается мысль о том, что кураторы из СВР или от нечего делать издеваются над американскими правоохранительными органами, или же делают это с какой-то определенной целью.

Бывший советский генерал, работавший в высших эшелонах разведки, отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки", также считает, что такого рода нелегальные группы представляют собой пустую трату времени (www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Kalugin-Russia-Spy-scandal-2010-01-07-97633499.html):
Купчинецкая: И все-таки – какую ценную информацию могли передать российской разведке владелица риэлтерской компании Анна Чапман или сотрудник турагентства Михаил Семенко? Насколько эффективной является работа таких «нелегалов»?

Калугин: Я, конечно, не знаю всех подробностей этого дела, но я бы сказал, что в век Интернета, в век открытости западного общества такого рода нелегальные группы – это пустая трата времени и человеческих ресурсов. Российские разведслужбы не изменили своей тактики со времен окончания «холодной войны». Для доклада высшему руководству в российской разведке самое важное – так было и в прошлом, и  сейчас – показать, что у нас действует сеть агентов. А какого качества информацию они достают – это неважно. Главное – доложить «наверх»: у нас в Америке есть сеть осведомителей, которые имеют или будут иметь еще лучший доступ к американской информации.

Обозреватель Washington Post Anne Applebaum говорит по этому поводу (
www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/06/30/AR2010063004423.html ) : "Видимую бестолковость этих нелегалов объясняют по-разному. Возможно им приказали бездействовать или выявлять более перспективных потенциальных агентов, или они служили просто курьерами. У меня другая гипотеза: указания, которые они получали, отражают менталитет нынешней российской элиты. Часть российской элиты разделяет давнее неверие КГБ в реальность свободных выборов и свободной прессы. Согласно старому мышлению КГБ секретная информация - лучше или, как минимум, надёжнее, чем все, публикуемое властями США. Поэтому Центр был рад получить отчёт о рынке золота и ждал контактов с американскими аналитическими центрами, хотя на деле эти центры спешат наперебой поскорее опубликовать свою лучшую информацию и привлечь к ней максимум внимания. Сами нелегалы, видимо, лучше разбирались в ситуации, считает автор. Но материалы  судебного дела, изобилующие историями о шпионских уловках - отличное пляжное чтение, заключает Эпплбаум.

Интересно, что в прежние времена подобные крайние формы дебилизма представителям Службы Внешней Разведки России были совершенно не свойственны. Вот, например, как эти товарищи сегодня ведут себя в Эстонии (www.agentura.ru/dossier/russia/svr/): Активность политической разведки СВР среди русского населения Эстонии резко возросла после 1 июня прошлого года, когда вступил в силу договор между Россией и ЕС об облегчении визового режима. Данным договором обладателям дипломатических паспортов был обеспечен безвизовый въезд в страны ЕС со сроком пребывания 90 дней в течении полугода, говорится в ежегодном отчете Полиции безопасности Эстонии (КаПо). Пользуясь этой возможностью, офицеры политической разведки СВР стали принимать участие во многих мероприятиях российских соотечественников в Эстонии. Так, в июне прошлого года в таллинском отеле Ecoland патроном конференции соотечественников выступил руководящий чиновник СВР Владимир Поздоровкин, который ознакомил собравшихся с пропагандистской программой «Русский мiръ», говорится в ежегоднике. Во втором полугодии в мероприятиях соотечественников принимали участие еще два офицера политической  разведки СВР, также с краткосрочными визитами в Эстонию прибывали другие многочисленные представители спецслужб России, обладающие дипломатическими паспортами. «КаПо в курсе их деятельности в Эстонии – даже если они прибывают сюда на день-два», — утверждают в КаПо. По оценке КаПо, работающие под дипломатическим прикрытием представители СВР пытаются сплотить русскую общину Эстонии, а также направлять и координировать ее деятельность. Также в отношении русской общины Эстонии замечена и резко возросшая активность ФСБ. КаПо отдельно выделяет связанную с вербовкой граждан Эстонии деятельность подполковника Андрея Лобанова из Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу, пишет КаПо в своем ежегоднике. В связи с вербовочной деятельностью Лобанова Полиция безопасности просит всех жителей Эстонии, которые сталкивались с вышеозначенным лицом, незамедлительно сообщить об этом КаПо.


Мне представляется, что на самом деле в шпионской истории всё не так сложно, как кажется на первый взгляд, и курочка-наседка-СВР специально отгоняет американских коршунов от своих детенышей, изображая их полуидиотами. У этой истории по моему мнению три основных составляющих:  

1)  Полный развал советской науки в 80-х и российской в 90-х;
2)  Массовая эмиграции научной молодёжи в научные и учебные центры зарубежья;
3)  Тот факт, что подполковник КГБ Путин, которого не оценили в своё время должным образом, делал в последнее десятилетие всё, чтобы существенная часть функций СРВ была передана КГБ (ФСБ). 

 

Читать дальше: )


 

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios