Если завтра кибервойна: www.kommersant.ru/doc.aspx
В 2006 году, согласно официальным данным US-CERT, государственного агентства, отвечающего за безопасность гражданских компьютерных сетей США, было зарегистрировано 2172 кибератаки, а в 2008 году количество подобных инцидентов составило уже 5488. В 2009-м агентство зафиксировало почти 10 тысяч атак.
— Проблема заключается в том, что создать стопроцентно защищенную систему пока невозможно, а уровень подготовки атакующих постоянно растет,— уточнил бывший директор одного из управлений Пентагона Гарри Рэйдуэйдж, выступая на первом Международном саммите по компьютерной безопасности, завершившемся на прошлой неделе в Далласе, штат Техас.
Больше не говорят о единичных попытках международных хакеров взломать систему защиты одного из европейских или американских банков. Разрушенные от перегрузок электростанции, хаос в лишенных управления аэропортах, остановившийся из-за неработающих светофоров городской транспорт, неработающие больницы и госучреждения, "ослепшие" системы обороны — этот сценарий все участники саммита считают вполне реальным.
— Я больше всего боюсь того, что у нас недостаточно времени, чтобы подготовиться к подобной атаке,— считает генеральный директор французского Агентства информационной безопасности Патрик Палло.
( Читать дальше: )