Mar. 27th, 2010

systemity: (Default)
Это - расширенный комментарий на пост уважаемого lekso79: lekso79.livejournal.com/882705.html

Оценивая деятельность политиков, люди оперируют самыми различными критериями, как в ясно выраженной форме, так и, подбирая им соответствующие места между полюсами "холодно" - "горячо" на уровне подсознания. Актуальная ценность этих критериев иногда меняется не по дням, а по часам, а вместе с этим изменяется и отношение к политикам избирателей, хотя понятно, что, как люди, политики не могут измениться не то что за короткий срок, но порой и за многие годы. Все мы в жизни делаем ошибки и, анализируя эти ошибки, становимся умнее, поэтому по-человечески понятно, что политики не только имеют право на ошибку, но и с каждой ошибкой должны по идее становиться более полезными своим избирателям, наделённым терпением. Безусловно, политики несут бОльшую ответственность за свои поступки, нежели их избиратели, но одно дело - политик, который ненамеренно сделал ошибку, а другое дело - политик, который поступил так, как никто от него не ожидал, потому, что люди принимали его не за того, кем он был на самом деле. Это - две большие разницы. Любая жена знает, что муж не может нечаянно пропить зарплату. К этому поступку нужно долго и упорно готовиться.

Политик по определению не может не работать на публику, но качественная подоплёка этой работы может кардинально отличаться. Логично при оценке политика обращаться к дихотомии: *) политик, работающий на публику ради собственной выгоды - **) политик, работающий на публику ради блага публики. Как правило, выбор одного из двух вариантов не составляет большого труда для взрослого человека. Но, поскольку природа человеческой психики темна и малопонятна, то не стоит удивляться тому, что людей, предпочитающих политиков первого варианта, достаточно много при всём при том, что этот клинический случай может быть объяснён только лишь логической непроходимостью интеллектуальных путей передачи информации от одних участков мозга к другим в сочетании с природным преклонением перед доминантами любого качества.

Соотношение людей, предпочитающих политиков, отвечающих первому и второму критериям (люди номер 1 и люди номер 2, сокращенно - Р1 и Р2), сильно зависит от страны и времени года, но всем нам хорошо известно, что это соотношение может вдруг, казалось бы, ни с того, ни с сего резко измениться. Совсем недавно народ с ласковой улыбкой смотрел на молодого человека, который умеет говорить лучше Цицерона, а потом вдруг окрысился и стал зло плеваться. Объяснить этот феномен можно только лишь наличием переходной группы Р12 и тем, что люди с переменчивым мнением кочуют между группами Р1 и Р2 по ходу того, как обнаруживают новые черты в поведении политика, которые ранее не замечали.

Но встречаются и такие клинические случаи, когда всё, казалось бы, ясно, хотя на самом деле ничего не ясно. К разряду таких случаев относится случай Жириновского. С этим сыном юриста давно всем всё ясно и одновременно не всё ясно, а точнее, всё совершенно неясно. Мне кажется, что Жириновский - гений, но не потому, что гладко говорит, а потому, что придумал (а может быть перенял у какой-то известной в истории личности) оригинальную формулу воздействия на людей группы Р12. Все мы знаем разбойников, которые отнимали богатство у нескольких имущих и отдавали его бОльшему числу неимущих, оставляя конечно и себе на пропитание. Жириновский же придумал гениальную модификацию этой формулы общественной деятельности. Он отнимает у всех понемногу, занимаясь блядством в государственной думе, то в облике любимца Р1, то в облике любимца Р2, оставляет бОльшую часть себе и раздаёт ограниченной группе людей под объективами фото- и телекорреспондентов. Кроме того часть утянутого он роздаёт и в отсутствие корреспондентов. Эта часть попадает к тем, кто снабжает его информацией для охмурения, как людей группы Р1, так и людей группы Р2.

Если попытаться сформулировать покороче, то можно сказать, что актуально пятая точка у Жириновского намного шире визуально диагностируемой анатомической пятой точки: он одновременно сидит на многих стульях. Эта пятая точка Жириновского непрерывно меняет свои размеры. Она невероятно расширяется, когда Жириновский попадает в телеящик или в сферу других средств массовой информации, и превращается в спущенный бурдюк, когда на него никто не обращает внимания. Отсюда понятно, что зарабатывает он путём удивления публики. Ему при этом абсолютно всё равно, как и чем удивлять.      

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios