Умудрение злом
Mar. 13th, 2010 01:09 pm( Читать дальше: )
Андрей Ранчин. Сознание современного российского общества в комментариях Рунета
magazines.russ.ru/nz/2010/69/ra25.html
Андрей Михайлович Ранчин (р. 1964) -- литературовед, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Перед лицом «рунетовских» комментариев, «как сон, как утренний туман», рассеялся либеральный миф о неразрывной связи, об интимном «родстве» частной собственности и демократии, равно как образованности и демократических убеждений[16]. У меня это идеологическое клише никогда не вызывало доверия, потому что не всегда подтверждалось историей: нацистская Германия была государством с рыночной (хотя и военизированной) экономикой, а Гитлера возлюбили отнюдь не только кровно заинтересованные в его победах «короли индустрии», но и бюргеры, буржуа, мелкие собственники -- обыватели. «Рунетовский» пользователь, при слове «либерализм» хватающийся за клавиатуру, ностальгирующий по империи и люто ненавидящий перестройку и роковые 1990-е, -- как правило, окончил институт, работает в частной фирме или даже является ее владельцем. В конце концов, как заметили Петр Вайль и Александр Генис еще в преддверии перестройки: «Любой способ развития будет осуществлять советский человек -- и это самое главное: не выбранные дороги, а тот, кто их выбирает»[17].
«Игра на понижение культуры», которую в период перестройки Мариэтта Чудакова усматривала лишь в действиях «русских националистов»[18], продолжилась, и весьма успешно. Маргиналии на полях Интернет-новостей об этом не говорят, а вопиют. «Быдлизация» живет и побеждает, рождая охлос. Его генератор -- не столько ультраконсервативная и «ультрапатриотическая» публицистика (ссылки на нее в «комментах» не очень часты), сколько сама социальная действительность.
( Read more... )
( Читать полностью: )