Jan. 25th, 2010

systemity: (Default)
Живой журнал я завёл совершенно случайно из-за того, что вышел из строя тот компьютер, на котором я работаю по науке. На другом, более жидком компьютере я не мог делать ничего из того, чем обычно занимался. Тут случайно я вышел на LiveJournal и подумал, что с помощью этого инструмента сумею внести свой персональный вклад в воспитание внучки, которая живёт в Москве. Никогда до этого в жизни я не увлекался писаниной, поэтому первое, что мне пришло в голову - это описать мои взаимоотношения с домашними животными, которых я люблю всю мою жизнь. Мне всегда казалось, что собаки и кошки - лучшие воспитатели благородных качеств у детей. Я написал 12 рассказов за пару дней и, остановившись, испытал очень неприятное чувство инерционного торможения. У меня появилось ощущение того, что я подхватил вирус графомании. И я быстренько написал ещё десяток рассказов.

Read more... )
systemity: (Default)
   В бакинском университете, где я учился, небольшой цикл лекций по коллоидной химии читал профессор Мискярли. Это был полный, невысокого роста, какой-то очень круглый дядя с добродушным лицом. Позднее я узнал, что это был действительно добродушный человек, но когда надо, он мог спокойно поставить на уши лабораторию коллоидной химии в Институте химии АН Азербайджана, которой руководил. Его лаборатория занималась поиском дешёвых источников сырья для получения поверхностно-активных веществ. Последние использовались в качестве т.н. суфрактантов при приготовлении буровых растворов для улучшения смачиваемости пород. 

Read more... )
systemity: (Default)
Обама сегодня выступил с предложением о трёхлетнем замораживании всех федеральных расходов, исключая расходы на безопасность. Я же говорил, что к концу своего срока Обама станет членом Республиканской партии.
systemity: (Default)
(Продолжение, см. часть I:systemity.livejournal.com/95608.html )

     Вторая проблема связана со структурно-функциональными особенностями самоорганизующихся систем. Они определяются тем, что их функция проявляется в отсутствие руководящего начала и определяется только лишь взаимодействием составляющих их элементов. Здесь возникает два принципиальных вопроса: 1) что заставляет эти элементы взаимодействовать и 2) каков алгоритм этого взаимодействия. Основываясь на физических знаниях, дать обобщённый ответ на первый вопрос невозможно. Действительно, вот на морозе из водянного пара формируются снежинки. Каждая из таких снежинок - самоорганизующаяся система. Все эти мириады снежинок непохожи друг на друга. Угол между двумя ОН-связями воды составляет неизменные 109 градусов, т.е., казалось бы, молекулы воды выступают в качестве однородного строительного материала снежинок. На самом же деле это совершенно не так. Каждый атом водорода молекулы воды образует межмолекулярную т.н. водородную связь с атомом кислорода другой молекулы воды. Образующаяся при этом сложная псевдокристаллическая структура воды уникальна. Нет на Земле двух стаканов идентичной воды. В каждом сорте вина своя уникальная вода.

  Read more... )
systemity: (Default)
     Не так давно у меня состоялся диалог с приятным, образованным, интеллигентным человеком по имени nikyvob. Начался разговор с обсуждения творчества чрезвычайно оригинального скандинавского художника Карла Юханссона. В одном из своих комментариев я написал:...Вот смотрите, человек интересуется всем на свете, во всём разбирается, много читает, интересен себе и другим, может поговорить и о музыке, и о литературе со знанием дела. Его психика, являющаяся продуктом его развития, его опыта, общения с другими людьми, его каких-то особых качеств, связанных с генами - всё это в конечном итоге - некоторая чрезвычайно сложная нередуцируемая и практически неконтролируемая самоорганизующаяся система, и становление этой системы в процессе роста и развития человека, как правило, мало зависит от команд, которые он посылает своей психической структуре. Скорее наоборот, с определенного возраста эта структура уже определяет его поведение, его пристрастия и предпочтения. Человек при полном удовлетворении собой и ближайшим окружением доходит до такого этапа, когда радикально изменить жизнь становится уже невозможно, и он, замедляя свою жизненную активность, довольный прожитой жизнью, спокойно ожидает перехода в лучший мир. 
   

Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios