Aug. 26th, 2009

systemity: (Default)
Они намного смешнее, чем казались: 
www.newsru.com/world/26aug2009/manchester.html

СССР собирался захватить английский город Манчестер в 1974 году. Советская карта с планом вторжения будет представлена на выставке, открывающейся в четверг в Великобритании
Эта карта долгие годы хранилась у преподавателя географии Манчестерского университета Криса Перкинса, и она будет впервые представлена на всеобщее обозрение
Прага, август 1968 года
Прага, август 1968 года

СССР собирался захватить английский город Манчестер в 1974 году. Советская карта с планом вторжения будет представлена на выставке, открывающейся в четверг в Великобритании, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Эта карта долгие годы хранилась у преподавателя географии Манчестерского университета Криса Перкинса, и она будет впервые представлена на всеобщее обозрение. По словам Перкинса, после краха коммунистического режима директора советских типографий продали эти карты на Запад наряду со многими другими: "Я точно знаю, что министерство обороны Великобритании в 1991 году послало туда грузовик, чтобы собрать все, что возможно".

Планировалось, что план вторжения будет реализован в случае перехода холодной войны в "горячую" и ухудшения советско-британских отношений. Советское командование напечатало в типографии секретные карты Манчестера для раздачи командирам частей.

В Британии опубликован план действий на случай ядерной войны с СССР

На карте яркими оранжевыми линиями помечены маршруты для движения советской бронетехники: в центр мимо знаменитого стадиона "Олд Траффорд". Принимая во внимание ширину улиц и грузоподъемность мостов, советские картографы спланировали пути танковых атак так, чтобы они не рисковали попасть в засаду на кривых старых улицах Манчестера, отмечает Перкинс. Промышленные объекты выделены на карте черным цветом, административные здания - фиолетовым, военные объекты - зеленым.

"Они мало что упустили, - говорит о советских картографах Перкинс. - Очевидно, информацию черпали из дорожных атласов, в том числе слегка устаревших, но у них также были подробности о ядерных объектах и тюрьме Стрейнджуэйз, которые к тому времени не были указаны на картах Картографического управления Соединенного Королевства".

"Карта, где названия типа Солфорд и Ирмстон напечатаны кириллицей, была частью всемирной программы, составленной с добросовестным тщанием, которым отличались советские чиновники", - указывает географ.

На выставке будут представлены и другие необычные карты Манчестера. В частности, на одной из них, изданной в 1889 году борцами за трезвость, указаны все места лицензированной торговли спиртным в городе, отмечает издание.

systemity: (Default)



Рабочие уральских заводов начали затягивать пояса не в фигуральном, а в буквальном смысле

Рабочие уральских заводов начали затягивать пояса не в фигуральном, а в буквальном смысле, передает "Новый регион". Как было заявлено в среду на совещании Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области по организации антикризисных мер в организации питания рабочего класса, заплата на некоторых производствах упала до рекордных 6 тысяч рублей.

"Сегодня мы думаем только о том, как нам выжить", – объявил гендиректор ОАО "Свердловский инструментальный завод" Александр Луговцев, на базе которого проходил семинар для работников заводских общепитов. Впервые спустя десятилетие заводские "столовки" возвращаются к символу 90-х – талонам, а самих рабочих убеждают, что обедать в кредит лучше, чем вообще не обедать.

Переход свердловского пролетариата на новое, "антикризисное" меню был в среду анонсирован на совещании по организации питания в новых экономических условиях, которое провел и.о. министра торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко.

Главная задача властей, по его словам, сохранить 70%-ный охват обеспечения горячим питанием трудящихся свердловских заводов. "Понятно, что ситуация сегодня меняется, мы хотим, чтобы предприятия и рабочие сегодня оптимизировали свои затраты, предлагали новые, интересные меню, может быть подсократили их стоимость", – говорит и.о. министра. Он признается: рабочие уже питаются в кредит и по карточкам – по сути, пришлось вернуться к талонной системе, широко практиковавшейся на Урале в 90-е годы прошлого века: "Сегодня работник предприятия может питаться в кредит, ему каждый день выдается чек на соответствующую сумму".

О том, как в действительности обстоят дела в реальном секторе экономики, директорам столовых сообщил гендиректор ОАО "Свердловский инструментальный завод" Александр Луговцев. "Ситуация на заводе – выжить любой ценой, машиностроение в стране в тяжелом положении. Раньше мы сутками делали узлы для завода "Пневмостроймашина", а теперь уже год ничего не производим – это предприятие стоит. Поэтому ни о каких перспективах развития столовой мы не думаем – главное ее просто сохранить", - говорит он.

На протяжении месяца рабочий питается, а потом эти деньги у него вычитают из зарплаты. Для этого перед каждым приемом пищи сотрудник называет свой личный табельный номер, на экране появляется его фото (чтобы никто не пришел есть занего), а после обеда рабочий получает чек. "Потом мы это вычитаем из зарплаты – долго пришлось убеждать персонал, что питаться в кредит очень выгодно", – говорит Луговцев. "Средний чек" в заводском общепите СИЗ – от 20 до 100 рублей.

В свою очередь Татьяна Гущина, владелица небольшого предприятия питания "Дар", которое держит сеть столовых, буфетов и кафе на металлургических заводах Свердловской области, призналась – после того, как нескольких производствах зарплата упала до шести тысяч рублей, столовые там пришлось закрывать.

Возможно, от закрытия заводской общепит спасет "антикризисное меню". Как передает "Новый Регион", на некоторых производствах – Заводе резиново-технических изделий, том же СИЗ, Уральском лифтостроительном заводе, начали активно формировать заводские меню из ягод, грибов и овощей. Как сообщил агентству исполнительный директор Облпотребсоюза (занимается заготовками и скупкой у населения молока, мяса, грибов и ягод) Виктора Волянского, в настоящее время на Среднем Урале удалось собрать 16 тонн садовых яблок, 70 тонн огурцов и более 7 тонн белых грибов. А вот томаты, говорит он, пришлось закупать в Астрахани – они на Урале неважные. "Сейчас готовим тыквы, кабачки. Все это можно давать в качестве гарниров в заводских столовых", – полагает специалист. 
systemity: (Default)
    Ниже приведён образец пессиместического российского сценария развития событий на Северном Кавказе: за оптимистический сценарий денег не платят. Эти идиоты не знают кавказцев, не понимают, чего они не переносят, а что любят, не уважают этих людей. Им не приходит в голову простая мысль, что людей, которых столько лет насильно привязывали к российской телеге, надо было бы одеть и накормить перед расставанием, да заодно накормить своих, построить им нормальные дороги, убрать с дорог шакалов, снять ошейник государственного шантажа и бандитизма. Этих аналитиков, будь моя воля, я кормил бы бумагой, на которой они пишут свои одобренные свыше сценарии. По их сценариям, как только распухшее на пьянстве и наворовавшееся офицерство покинет Северный Кавказ, туземцы начнут сразу резать не только славян, но и друг друга. Как говорил покойный Папанов в известном кинофильме: "Если дурак, то это надолго!"  

 


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios