Нутро коммунизма
Aug. 9th, 2009 10:25 amОстровки роскоши маршала Тито
Борьба за светлое коммунистическое завтра - это для быдла, для простонародья. Словоблудие для всех, шикарная жизнь - для проводников коммунистических идеалов в народные массы. До сих пор множество баранов смотрит мутными глазами на жизнь и никак не может проникнутся пониманием того, что социализм-коммунизм - это нечто, всегда построенное на вранье и неспособное функционировать без вранья.www.bbc.co.uk/russian/life/2009/08/090809_luxury_tito_islands.shtml
Югославия во времена маршала Тито не слишком подходила под лекало стран социалистического лагеря. Москва выговаривала Тито за чрезмерную независимость, а государственные деятели, короли и знаменитости всего остального мира не уставали с ним любезничать.
И, как выяснил корреспондент Би-би-си Фрэнк Партридж, когда все эти деятели приезжали к нему в гости, он непременно удивлял их своим решительно некоммунистическим поведением.

Иосип Броз Тито умер в 1980 году
Отчалив от облюбованного туристами северо-западного побережья Хорватии, через 20 минут паром приходит на Бриюни, состоящий из 14 островов архипелаг, ставший в последние 30 лет жизни Иосипа Броз Тито его личным парком развлечений.
В некоторые годы югославский руководитель проводил на этих островах по шесть месяцев. Он ухаживал здесь за садом, рыбачил и вел роскошнейший образ жизни, совершенно невообразимый для большинства своих подданных - даже если б они об этом и знали.
Но подавляющее большинство не знало. Потому что острова были закрыты для всех, за редким исключением, в которое входил очень узкий круг строго отбираемого обслуживающего персонала, а также список гостей, настолько яркие представители бомонда, что тягаться с этим список было бы нелегко и американскому президенту.
А поскольку в стране о банкетах и вечеринках Тито практически никто не знал, то и общественного недовольства по этому поводу не наблюдалось.
Лидер-плейбой
Большинству югославов нравилось, когда их президент откровенно рисовался перед теле- и фотокамерами, нарядившись в очередной двубортный костюм с нью-йоркской Пятой авеню и пыхтя толстой сигарой по соседству с кем-то из мировых лидеров.

В некоторые годы югославский руководитель проводил на этих островах по шесть месяцев
Фрэнк Партридж
Самый удивительный экспонат музея островов Бриюни - фотоподборка приехавших с визитами очень важных персон, улыбающихся в компании очаровательного, харизматичного руководителя, государственная смекалка и персональная мощь которого на 40 лет задержала исторически неизбежную дезинтеграцию Балкан.
1954 год - Хайле Селассие I , император Эфиопии. Двумя годами позже - президент Египта Насер и руководитель Индии Неру; они подписывают декларацию, положившую начало Движению неприсоединения, которое процветает до сих пор и в которое входят более 100 стран. Вот - 1972 год - королева Елизавета II ; год спустя - канцлер ФРГ Вилли Брандт; еще через пять лет - король Иордании Хуссейн.
Но Тито умел всерьез относиться не только к работе, но и к отдыху. В круг его близких друзей входили Ричард Бартон и Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.
Слоны Ганди
На острова Бриюни приезжало немало красивых женщин, визиты которых остались за рамками объективов официальных фотографов.
Они подходили к острову на катере, и Тито встречал их на своем "Кадиллаке" 1950-х годов, который подарил ему президент США Дуайт Эйзенхауэр, и отвозил их в одну из четырех роскошных вилл, прятавшихся среди деревьев.

Через четыре года после смерти Тито, в 1984-м, Бриюни открылись для широкой публики - впервые за сотни лет, со времен вспышки малярии, приведшей к эвакуации.
В 1893-м острова купил австрийский промышленник, нанял бактериолога, нобелевского лауреата, который помог ему вывести комаров, - и превратил острова в великолепное убежище от остального мира для себя и своих друзей. Сюда подвели водопровод и электричество, а ландшафт был полностью обновлен: виллы, лужайки, сады, субтропические деревья, зоопарк, первый в континентальной Европе корт для гольфа на 18 лунок, казино...
К концу 1940-х, когда на Бриюни положил глаз маршал Тито, неприглядное наследие на состоянии островов оставили великая депрессия, итальянское владычество и мировая война, но югославский лидер все равно объявил эту территорию своей официальной летней резиденцией - и взялся за восстановление ее былого величия.
Виллы были перестроены, зоосад превра тился в сафари-парк, зверей для которого жертвовали главы разных государств: были здесь шетландские пони, подаренные британской королевой, и два слона от Индиры Ганди.
Сегодня главный остров архипелага - национальный парк, по которому туристов возит мини-железная дорога. Виллы, которые теперь принадлежат правительству Хорватии, используются редко, но уход за ними остается совершенно безупречным.
На любимой маршалом Тито вилле "Биела" сохраняется его гимнастический зал в подвале - с пустым бассейном, с джакузи и сауной. Другой дом, вилла "Ядранка", знаменита японским искусством и свитками, а вилла "Брианка" отделана аргентинским мрамором и украшена экзотическими сувенирами из дружественных неприсоединившихся стран.
Берлога антигероя
Но ничто не сравнится с четвертой виллой, "тайным бриллиантом" Тито, домом, о котором не знал практически никто за пределами его ближайшего окружения. Она находится на соседнем острове Ванга, на который и сегодня пускают только тех, кто имеет специальное разрешение от властей в Загребе.

Корт для гольфа на островах Бриюни
Размахивая своим разрешением, я высадился на пристани Ванги с борта скоростного катера, на котором меня встретил молчаливый дюжий охранник в полном военном облачении, выглядевший до абсурда неуместным на фоне бурной субтропической растительности, на фоне умиротворяющего шороха волн и морского ветерка.
Стеклянная, открытая вилла Тито на Ванге защищена от чужих взглядов плантацией бамбука.
Внутри - сияющие, как бриллиант, белые стены, футуристическая мебель, дорогие полотна, включая Пикассо... Все настолько в стиле шестидесятых, что вполне сошло бы за берлогу негодяя-миллионера из фильма о Джеймсе Бонде.
Единственная смотрительница здесь - бабушка, будто сошедшая с картин времен соцреализма, с зачесанной назад прической и без грамма косметики на лице.
И вдруг ее самообладание чуть-чуть сбоит, когда я спрашиваю, ощущает ли она сегодня присутствие Тито? "Да, - говорит она, - я чувствую его каждый день".
Вокруг - плантации апельсинов и мандаринов и виноградник, разбитый самим Тито в 1956-м - из лозы, подаренной лидерами ЮАР и Южной Америки. Вино с этого виноградника и сегодня могут предложить редким гостям.
Я пробую малвазию 2008 года, я пробую ее в очаровании и спокойствии этого волшебного местечка, - и думаю о том, как же неверны были наши представления о коммунистах.
По крайней мере, об одном из них.