systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Учение о селекции применительно к человеку, которое создавалось и развивалось в целях борьбы с вырождением человеческого генофонда, называется евгеникой. Идея усовершенствования человеческой "породы" (евгеника, от греч. eugenēs, - породистый) методами искусственного отбора сама по себе очень стара. Платон в своем "Государстве", Т. Кампанелла в "Городе Солнца" уже разрабатывали стратегии получения человеческих индивидов с заданными качествами. Вот фрагмент из произведения социалиста-утописта Томмазо Кампанеллы "Город Солнца", которое он сочинил в тюремной камере: "Ведению Любви  подлежит, во-первых, деторождение и наблюдение за  тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство. И они издеваются над  тем,  что мы,  заботясь усердно  об  улучшении пород собак  и лошадей, пренебрегаем в то же время породой человеческой. В ведении того же правителя находится воспитание  новорожденных,  врачевание,  изготовление   лекарств, посевы,  жатва и  сбор плодов, земледелие, скотоводство,  стол и вообще все, относящееся к пище, одежде и половым сношениям. В его распоряжении находится ряд наставников и наставниц, приставленных следить за всеми этими делами."

Основателем же "научной" евгеники, учения о наследственном здоровье, о путях улучшения потомства будущих поколений считается английский естествоиспытатель, врач и антрополог Фрэнсис Гальтон (1822-1911) - двоюродный брат Чарльза Дарвина. Его книга "Наследственный гений, его законы и следствия" вышла в 1869 году. В русском сокращенном переводе 1875 года она называлась "Наследственность таланта, ее законы и последствия" и была написана под сильнейшим впечатлением от "Происхождения видов" Чарльза Дарвина (1859). Книга содержала основные положения и принципы евгеники, которую теперь называют классической.

В своей книге Ф. Гальтон выступил против природного равенства между людьми, отвергнув мнение о  том, что различие между людьми создается единственно прилежанием и нравственным усилием над собой. Он утверждал, что интеллектуальные способности наследуются так же, как физические, что "качество" потомства определяется и отцом, и матерью. Следовательно, подбором родительских пар можно превратить высокий интеллект из случайного качества в постоянное. Необходимость селекции он обосновывал тем, что цивилизация предъявляет все более высокие требования к умственным способностям людей, тогда как многие социальные структуры постепенно ведут к вырождению человеческой "породы". Он писал: "Мне кажется, что для благоденствия будущих поколений совершенно необходимо поднять настоящий уровень способностей" (Цитирую по Ю. В. Хен, "Евгеника: Основатели и продолжатели". "Человек", № 3, 2006, с. 80-88).

Идеи евгеники были широко популярны в первые десятилетия XX века, но впоследствии стали ассоциироваться с нацистской Германией, и в послевоенный период евгеника попала в один ряд с нацистскими преступлениями, такими как расовая гигиена, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. По мнению академика С. М. Гершензона - специалиста в области генетики -  в связи с быстрым развитием генетики вообще и геномики в частности, евгеника как самостоятельная наука утратила свой смысл. "Сейчас евгеника - это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой её основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед" (Бужиевская Т. И., Гершензон С.М. "Евгеника: 100 сто лет спустя". "Человек", № 1, 1996 г.).

Очень часто люди не отдают себе отчёта в том, что неприятие евгеники никоим образом не отменяет реальность существования искусственного отбора, который использовался человеком с незапамятных времён с целью выведения пород животных и растений, максимально удовлетворявших поставленные им цели. Человек является животным, ничего животного человеку не чуждо и человек также может быть объектом искусственного отбора. В ХХ веке искусственный отбор применительно к человеческой породе очень широко применялся в двух направлениях. Одним направлением являлось чисто евгеническое, вторым направлением являлся искусственный отбор, построенный на сознательном умерщвлении определённых категорий населения.

В начале прошлого века евгенические теории получили широкое распространение в научных кругах различных стран, а в некоторых странах евгеника утвердилась и на государственном уровне. Правительства этих стран стали применять евгенику для "улучшения человеческих качеств". Там подлежали обязательной стерилизации те, кто признавался вредными для общества (бродяги, алкоголики, половые извращенцы). Так, например, подобные  программы осуществлялись в 1920—1950 гг. в ряде штатов США. На Международном Конгрессе по вопросам евгеники, который проходил в Нью-Йорке в 1932 году, один из ученых-евгеников прямо заявил следующее: "Нет никакого сомнения, что если бы в Соединенных Штатах закон о стерилизации применялся бы в большей мере, то в результате меньше чем через сто лет мы ликвидировали бы по меньшей мере 90 % преступлений, безумия, слабоумия, идиотизма и половых извращений, не говоря уже о многих других формах дефективности и дегенерации. Таким образом, в течение столетия наши сумасшедшие дома, тюрьмы и психиатрические клиники были бы почти очищены от своих жертв человеческого горя и страдания (Нью-Йорк,Колумбийский университет, профессор Данн и профессор Добжанский, в книге «Наследственность, раса и общество», с. 86, 1957).

В некоторых штатах США для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, возможность замены пожизненного заключения добровольной кастрацией предусмотрена и до настоящего времени. В этом случае кастрация выполняет одновременно как карательную, так и превентивную роль.
Первый штат, который принял евгенические законы – Индиана (в 1907 году). Одни из самых жестоких евгенических законов существовали в Северной Каролине. К примеру, стерилизация делалась автоматически всем людям, чей IQ был ниже 70. Также поощрялась стерилизация среди бедняков – за эту операцию им даже платилась премия в 200 долларов. В Европе такая кастрация была впервые осуществлёна в 1925 году в Дании, по решению суда.
С 1934 по 1976 годы программа принудительной стерилизации «неполноценных» осуществлялась в Швеции. Схожие законы действовали в Норвегии и Финляндии, а также Эстонии и Швейцарии. Однако все попытки изменить генотип насильственным путём были тем не менее практически единичными случаями, несравнимыми, например, с нацистской Германией (1933—1945), где  принудительной стерилизации подлежали все "неполноценные" по нацистским понятиям люди: евреи, цыгане, уроды, душевно больные, коммунисты и т. д. Потом уже в разгаре этого идиотизма было принято решение о большей "сообразности" физического уничтожения людей.


Бессмысленность евгенических подходов и их непродуктивность определяются двумя факторами. Во-первых, в отличие от животных генетические эксперименты над человеком человечество считает безнравственными и аморальными, как в плане недостижимости желаемых результатов, так и в плане необходимости жертвовать множеством человеческих жизней. Любое вмешательство в человеческую наследственность неизбежно вызывает вопросы этического характера. Дело не только в том, что мы не в состоянии полностью оценить долгосрочные последствия для человека и общества. Дело в том, что приходится сталкиваться с двумя принципиальными вопросами: это глобальный вопрос об этических границах технологического освоения мира и вопрос о том, как должен осознавать себя генетически «запрограммированный» человек. Вторым фактором является фундаментальная сложность генетического аппарата живых существ. На каждом данном этапе развития генетики существовало множество высоконаучных наивных оптимистов, полагающих, что в самом недалёком будущем все основные тайны генетики будут полностью раскрыты. Вот недавно  была опубликована статья, в которой прокламируется начало массового сканирования ДНК с целью увеличения продолжительности жизни человека.

В статье сообщается, что у Крэйга Вентера (J. Craig Venter) - человека, который убедил американское правительство внести клад в определение последовательности первого человеческого генома, возникла новая цель: помочь всем людям доживать до 100 лет в хорошем здравии. “Наша цель состоит в том, чтобы сделать 100-летних 60-летними”, сказал Питер Диамандис, учредивший с Вентером компанию, которая рассчитывает секвенировать ДНК, как минимум, 100,000 человек в год, чтобы создать большую базу данных, которая приведет к новым тестам и методам лечения с целью расширения здорового периода человеческой жизни. В двух словах смысл предполагаемого проекта - найти среди многообразия генов те, которые определяют феномен долгожительства.

Не знаю, доживую ли я до того времени, когда станет ясно, что этот проект полностью провалился, но на всякий случай сообщаю своё мнение: это - или очередная наивная мечтательность, или же очередной рекламный ход с целью привлечения инвесторов. Когда осуществляют искусственный отбор растений или животных, то преследуют какие-то простые, очень конкретные фенотипические проявления: определённую анатомию, повышение молочности, словом, некие точечные, если так можно выразиться, качества. При этом результаты селекции в большинстве случаев не задаются заранее, а обнаруживаются в процессе широкого селекционного скриннинга. Лишь на последних стадиях отбора подключают сознательные и целенаправленные механизмы  управления механизмами наследованеия. Евгеника же человека ставила перед собой целью кардинально изменить ход онтогенеза, добиться очень сложной совокупности проявлений таких полимодальных и невообразимо сложных человеческих качеств, как психика, при отсутствии элементарных представлений о структурно-функциональном фундаменте, лежащем в основе проявления этих качеств.


В начале 70-х годов молекулярные биологи искренне верили в возможности генетической инженерии человека. Мне лично приходилось несколько раз наблюдать проявление совершенно искренней уверенности ведущего советского молекулярного биолога академика А.А. Баева в том, что буквально через несколько ближайших лет методами генной инженерии можно будет легко и просто излечивать болезни, которые не поддавались методам тогдашней медицины. Но за прошедшие четыре десятилетия результаты самоотверженной работы молекулярных биологов и затрат десятков миллиардов долларов пока что закончились ничем. Мечты академика Баева остались всего лишь мечтами. Таким образом, мечтам отца "научной" евгеники Ф. Гальтона не суждено было сбыться по двух обозначенным мною причинам.

Однако, нереальность евгенического изменения человеческой "породы" вовсе не означает отсутствия влияния искусственного отбора на генетические особенности человечества. Такой эксперимент был осуществлён коммунистическими режимами различных стран, из которых первую позицию в списке людоедской активности занимает СССР.
Оценки известных ученых и историков числа убийств, совершенных коммунистическим режимом в СССР находятся в интервале 20 - 60 миллионов. В книге И.Г. Дядкина “Случаи неестественных смертей в СССР: 1928-1954” (“Unnatural Deaths in the U.S.S.R.: 1928-1954”) приводятся оценки неестественных смертных случаев в СССР в интервале указанных лет в количестве 56 - 62 миллионов (в среднем от 5900 до 6500 убийств ежедневно), причём в этом временнОм интервале 34 - 49 миллионов смертей (в среднем от 3500 до 5000 убийств ежедневно) непосредственно связанны со Сталиным. В “Истории Европы” ("Europe A History") британский историк Норман Дэвис (Norman Davies) посчитал 50 миллионов убитыми в интервале 1924-53 годов, исключая военные жертвы (в среднем от 4700 убийств ежедневно). Александр Николаевич Яковлев, советский политик и историк, дал оценку в 35 миллионов смертей.

Можно указать на Вьетнам, Северную Корею, Камбоджу, Вьетнам, Китай. Так, на руках Великого кормчего кровь порядка 30 миллионов китайцев. Причём из них 10 миллионов приходится на долю хунвейбинов - бывших соратников этого "отца китайской нации". После того, как он их использовал в "культурной революции", спроектированной с целью сохранения своего диктаторства, Мао Цзедун сослал их в лагеря, где они мёрли как мухи. Вот это уже евгеника наоборот или искусственный отбор, поскольку хунвейбинами становились люди с определенными психо-физиологическими особенностями, и серийный китайский убийца планомерно элиминировал эти хунвенбинские гены из генофонда китайской нации.

Завоевашие российскую империю большевики с первого дня занялись планомерной селекцией населения. Ленин и Сталин были прирождёнными серийными убийцами. Нацистский режим убивал евреев, цыган, коммунистов. Людоедская активность гитлеровцев была направлена на умерщвления широких групп населения, обладающих полным разнообразием присущих человечеству генов. Даже коммунистов невозможно было отнести к группе с выраженной спецификой генофонда. Гитлер умерщвлял нации. Можно подобрать соответствующую терминологию, характеризующую эти зверства нацистов. Но зверства коммунистов отличались от зверств фашистов тем, что это была в чистом виде деятельность по искусственной селекции населения.

Сталин, Ленин и их подручные целились на специфические генетические особенности людей. Убивались самые умные и интеллигентные, самые независимые, самые хозяйственные и трудолюбивые, самые свободолюбивые, самые совестливые. Даже своих подручных - мелких людоедов-исполнителей  Сталин убивал генетически планомерно в том числе и для того, чтобы скрыть следы инспирированных им зверств. Вся эта деятельность по претворению в жизнь социалистических идей о всеобщем равенстве и всеобщей справедливости имела своими последствиями элиминирование соответствующих генов у населения СССР, тех генов, которые делали и делают честь любой другой нации. Эти опустошенные генотипы, разумеется, наследовались, и нынешние потомки выживших и не прошедших через Гулаг обладают генной спецификой, селекционированной серийными коммунистическими убийцами.   


"В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе,
Но верили вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

Так вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы,
Я это все, конечно, понимаю
Как обостренье классовой борьбы".


При тысячах убийств, совершаемых ежедневно, шла планомерная селекция населения СССР и объяснялось это обостреньем классовой борьбы. В плане статистическом оставались в живых преимущественно серые люди, готовые на всё по команде сверху, слабоумные, неспособные понять, что ими манипулируют, быдло, мозг которых являлся сырьевой массой для искреннего проявления всевозможных одобрямсов. Я лично наблюдал невероятный энтузиазм этих селектантов во время митингов по борьбе с космополитизмом, с сионизмом, с различными диссидентами ("Я книгу Пастернака не читал, но считаю, что..."). Надо было видеть суровые, посерьёзневшие лица этих идиотов, я до сих пор помню, с какой искренностью они сдвигали свои брови и скандировали то, что нужно было скандировать. Десятилетиями оставшимся в живых вколачивалась в голову мысль о том, что вражеское окружение не дремлет, что все хотят сожрать 1/6 планеты  Земля, не переставая думают об этом и лишь выжидают момент, когда народ потеряет бдительность и успокоится. Тогда же возникла популярная идея объявить Финляндии войну и сдаться через пол часа.




Недавно я получил комментарий от одного из своих друзей: "Уважаемый Леонид! Мне очень жаль вашего времени, которые вы тратите на вразумление ботов и идиотов. У меня такое же ощущение бывало на уроках и лекциях хороших учителей и профессоров, которых отвлекали дурацкими вопросами. Плюньте на них, они не в состоянии думать." Этот текст я написал специально для того, чтобы ответить на комментарий этого моего друга. Я не могу не ответить на обращение ко мне кого-либо. Я могу не ответить лишь в двух случаях: если меня без какой-то логической связи оскорбляют или если я понимаю, что в данном конкретном случае демонстрируется вера, которая не поддаётся логике. В остальных случаях я не могу не ответить. Это не от меня зависит: так меня воспитали. Но в данной конкретной ситуации, когда народ по команде путинской хунты встал на защиту русских братьев Крыма, я в дополнение ко всему сказанному испытываю острое чувство человеческой жалости к некоторым комментаторам. Ведь я понимаю, что они не виноваты в том, что являются потомками людей, избежавших расстрелов и ссылок.  


Date: 2014-03-12 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Благодарю вас за ответ, наверное, вы правы. Я, в отличие от вас, с ними стараюсь не дискутировать. По моему опыту, это совершенно бессмысленно.

Date: 2014-03-13 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Тема отрицательной селекции в СССР очень меня интересует.
Мои дедушки, люди очень бывалые и опытные умерли задолго до того, как я получил возможность поговорить с ними на взрослые темы.
Но вот мои бабушки, женщины образованные и сделавшие карьеры часто и независимо друг от друга рассказывали примерно один сюжет. О генетике бабушки имели весьма туманное представление - в царских гимназиях про ДНК не проходили, как и в МГУ 20-х годов.
Так вот, в "старое время" в больших русских городах лица людей, их мимика, манеры и речь были совершенно другими. И спектр фамилий тоже был совершенно другой. Например, было множество носителей немецких и польских фамилий на 100% натурализованных в России.
В основном это были мещане и инетеллигенция. Особенно долго это было заметно в системе образования - советские учителя и вузовские преподаватели получившие образование до революции продержались на работе аж до 50-х годов, производя неизгладимое впечатление на советский молодняк.
По ощущениям бабушек, эти типы постепенно исчезли за первые 20 лет советской власти.
Думаю, дело не только в том, что их перебили, а ещё и в том, они в советских условиях просто не оставляли потомства.

Date: 2014-03-13 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Селекция была ясно выраженная. На эту тему можно писать множество кандидатских и докторских, но почему-то это не делается

Date: 2014-03-13 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Предполагаю, что это именно та тема, которую научно исследовать очень трудно.
Что вы будете количественно анализировать? Родословные?

Date: 2014-03-13 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Как говорил товарищ Горбачев, нужно только нАчать. Человеческий интеллект беспределен. Например, в нашем доме было много знаменитых гостей. От Асеева, Каменского, Есенина, Эрзи до Берия. До сих пор сохранилось множество свидетельств об индивидуальных судьбах людей. Возможностей много по сбору статистики. Но качественную сторону этой проблемы исследовать не так уж сложно. В архивах советского времени до сих пор сохранилось множество информации.

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios