Прикладная клептократия российской диктатуры. Часть II
По материалам Private Bank Fuels Fortunes of Putin’s Inner Circle. The New York Times, Sept. 27, 2014
Когда Горбачев позволил первые эксперименты в области частного предпринимательства в конце 80-х Петербург все еще именовался Ленинградом и был лишь обнищавшей тенью царской столицы.
Один из первых экспериментаторов – господин Коавльчук. Физик из института Йоффе, он пытался обратить свои научные работы в коммерчески ценные проекты. Другим был господин Тимченко, бывший советский чиновник, специализировавшийся на внешнеторговой деятельности. Он организовал кооператив, занимавшийся экспортом нефтепродуктов с Балтийского нефтезавода.
Господина Путина в их орбиту занесло падение Берлинской Стены в 1989 году. Он – один из тысяч офицеров советской армии и спецслужб, которые вынуждены были ретироваться из стран-сателлитов к небогатым и туманным перспективам, кои предлагала им родина.
За этим последовала известная история с Анатолием Собчаком, когда-то преподававшим господину Путину юриспруденцию. Путин стал главой комитета по внешнеэкономическим связям мэрии. Комитет занимался бартером – обменом металла, нефти и тому подобного на продовольствие в голодную зиму 91-92 годов. Нефть и металлы покинули Петербург, но большая часть обещанного продовольствия в город почему-то не попала.
( Read more... )По материалам Private Bank Fuels Fortunes of Putin’s Inner Circle. The New York Times, Sept. 27, 2014
Материалы по теме:
Прикладная клептократия. Случай Банка Россия
Шредеризация. Главный германский лоббист Путина
Лица Новой Европы. I KoKo и полковник Шальк-Голодовски
Лица Новой Европы. II Вальтруд Лисовски
Лица новой Европы III. Эдгар Мост. Как присвоить Центробанк
Почетный консул в Женеве, или санкции не кусаются
Стратегически важный контракт: Rheinmetall и суперполигон Мулино
