Число больных диабетом на планете удвоилось
Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета, показало, что по сравнению с 1980 годом число больных диабетом удвоилось.
Специалисты проанализировали данные 2,7 миллионов человек со всех континентов после чего посредством статистического моделирования спроецировали эти данные на все население планеты. Согласно полученным оценкам, общее число страдающих от диабета в мире выросло со 153 до 347 миллионов.
Для того чтобы остановить этот рост, авторы исследования призывают к усовершенствованию методов выявления и борьбы с этим смертельно опасным недугом.
Тяжкое бремя
Наибольший рост заболеваемости отмечается на тихоокеанских островах, говорится в отчете, опубликованном в медицинском журнале "Ланцет". Так, на Маршалловых островах от диабета страдает каждая третья женщина. "Диабет становится все более обычным явлением почти повсюду в мире", - говорит Маджид Эзатти из Имперского колледжа Лондона. По его словам, если не будут разработаны надежные программы по выявлению людей с повышенным содержанием сахара в крови и по содействию в борьбе с избыточным весом, диабет станет тяжким бременем для систем здравоохранения по всему миру.
Установлено, что диабет непосредственно связан с ожирением. Страдающие от этого заболевания вынуждены постоянно делать себе уколы инсулина. У диабетиков поражаются почки и может развиться слепота. Диабет чреват острой сердечной недостаточностью и может приводить к летальному исходу. Среди развитых стран наивысший уровень отмечается в Соединенных Штатах. При этом в Западной Европе число больных остается сравнительно низким.
Исследование, которое проводилось при участии Всемирной организации здравоохранения, показало, что, несмотря на все предпринимаемые меры, уровень заболеваемости диабетом не удалось уменьшить практически нигде в мире. Вместе с тем, ученые отмечают, что 70% роста приходится на больных, которые стали жить дольше.
В проблеме роста заболеваемостью диабетом есть многое, что удивительным образом не замечается эпидемологами. Достаточно понаблюдать, как американские женщины в рабочем перерыве непрерывно лопают солёные чипсы, майонез, пирожные, покрытые кремом окрашенным патогенного вида красителями... Всё это дерьмо запивается литрами кока-колы или другими напитками, от потребления которых и тараканы - не то что люди - дохнут.
Вся эта идиотская пищевая технология, на которой делаются деньги и которая вытеснила традиционную технологию изготовления пищи, вся эта технология не может не порождать ожирения и диабет. Диетологов нынче развелось, как собак нерезанных. Люди им верят, а это чревато эпидемиями, поскольку псевдонаука под названием диетология к науке отношения не имеет. Любая диета может быть только в том случае диетой, если последствия её применения контролирует обученный этому действию индивидуум. Массовые разработки диет приводят к массовым ожирениям.
Сейчас снизили порог сахара в крови, который позволяет ставить диагноз "латентный диабет". Неужели кому-то неясно, что это делается для того, чтобы активнее покупали установки для анализа сахара в крови? Раннее обнаружение и лечение диабета вместо его предотвращения - идиотская порочная практика и в этом медицина не признаётся хотя бы потому, что при неудержимо растущем числе научных публикаций по проблеме диабета, многое, как было неясным, так неясным и осталось из-за превалирования в медицине редукционистского подхода в понимании природы заболеваний.
no subject
Врачи не такие уж и идиоты, и всё (ну, почти всё!) понимают.
Ужесточение норм глюкозы в крови - правильное. При сниженной норме врач получает больше возможностей заставить пациента что-то делать. Более того, любой доктор знает, что когда он скажет: "займись спортом, сядь на диету и похудей!", то 2/3 его пациентов не послушаются и ему придётся давать им лекарства.
80% ущерба от "джанк-фуда" наносится легкоусвояемыми углеводами. Не важно сахароза это, крахмал или продукты его гидролиза.
20% ущерба от жиров, соли, глютамата, красителей, консервантов.
В питании нами движут могучие инстинкты, доставшиеся нам от предков, которые голодали и искали "ценную" пищу - калорийную и богатую нутриентами.
Способность толстеть, "запасая" калории спасала нашим предкам жизнь. Но тогда никто не жил до 80 лет, все откидывали коньки в 40-50.
Углеводы, соль, играют роль пищевых наркотиков, мы "подсаживаемся" на них. Простой человек не может справиться с пищевым изобилием и продолжает жрать булки чипсы и мороженное. Это же так дёшево! А мир населён в основном простыми людьми которые не осознают связи между кока-колой и болезнями.
Видимо единственный способ что-то сделать это пропаганда здорового питания и пищевого аскетизма, в стиле борьбы с курением.
Можно штрафовать за распитие колы в общественных местах... А?!
no subject
Чушь Вы говорите, дорогой, насчёт ужесточения норм глюкозы. Медицина диабет не лечит. Попавший к врачу - приговорён. Он просто начнёт тратить деньги на лечение того, что во многих случаях лечить было бы не нужно. Ужесточение норм глюкозы не просто лишний заработок для медицинской промышленности, но и вред для здоровья людей. Я описал случай из своей жизни, когда мне с моей помощью поставили диагноз "латентный диабет". Если бы у меня в то время мозги были в пыли, то я не имел бы сегодня удовольствие общаться с Вами по интернету. Ни один врач не стал бы лечить меня, категорически запретив потреблять сладкое.