systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-04-06 02:23 pm

Мы выживем или печальное зрелище

Igudesman & Joo  являются дуэтом классических музыкантов, чьи представления есть не что иное, как  сочетание комедии с классической музыкой в форме, доступной для простонародной культуры. Они практически делают классическую музыку доступной для более широкой и более молодой аудитории.  Печальное зрелище духовного обнищания в процесс эволюции нашей (вашей?) цивилизации облекается в оптимистическую форму циркового представления с целью сокрытия трагического смысла этого печального зрелища.

Алексей Игудесман родился в Ленинграде. В 12-тилетнем возрасте он был принят в школу Иегуди Менухина в Англии. С 1989 по 1998 годы Алексей занимался скрипкой в Венской консерватории. Другим участником дуэта является кореец британского происхождения пианист и композитор Richard Hyung-ki Joo - победитель конкурса пианистов имени Стравинского. Он даёт представления по всему миру, включая такие всемирно известные концертные залы, как  Carnegie Hall, Musikverein, Barbican Hall. Выступает в Белом доме для президентов США.

Мне очень нравятся выступления этого дуэта и в комедийном жанре. Но каждый раз я говорю себе, что это - прекрасное, но одновременно и печальное зрелище: не за горами время, когда людей можно будет разделить на две неравные части - тех, которые когда-либо в жизни слушали от начала до конца что-либо из Моцарта, Шуберта, Баха, Вивальди... и тех, которые - наоборот, т.е. тех которые никогда не поймут истинного значения слов Фридриха Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". Говоря о музыке, Ф.Ницше имел в виду отнюдь не бессмысленное повторение идентичных фраз в сопровождении барабанного боя и художественное верчения задницей на сцене, поскольку во времена Ф.Ницше музыка без мелодичного строя называлась просто и ясно - какофония.. 











[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-07 12:38 am (UTC)(link)
Я всю жизнь обожал антикварные произведения. Потому, что понимал, что со временем ручной труд будет заменяться автоматами, изготовленными из дерева с использованием верёвок или из титана с использованием электронных чипов - неважно, и живой дух творца будет неизбежно элиминироваться из изделий с течением времени. Раньше ремесленник делал шкатулку пол года, продавал её состоятельному аристократу и кормил на вырученные деньги семью в течение нескольких лет. Сегодня похожую шкатулку, изготовленную в Китае или Индии, можно купить за десять баксов.
Я давно уже размышляю на тему деиндивидуализации. Поскольку я сейчас собираюсь съездить в магазин, даю ссылку на ранее пришедшие в голову мысли:
http://systemity.livejournal.com/57129.html