systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-04-06 02:23 pm

Мы выживем или печальное зрелище

Igudesman & Joo  являются дуэтом классических музыкантов, чьи представления есть не что иное, как  сочетание комедии с классической музыкой в форме, доступной для простонародной культуры. Они практически делают классическую музыку доступной для более широкой и более молодой аудитории.  Печальное зрелище духовного обнищания в процесс эволюции нашей (вашей?) цивилизации облекается в оптимистическую форму циркового представления с целью сокрытия трагического смысла этого печального зрелища.

Алексей Игудесман родился в Ленинграде. В 12-тилетнем возрасте он был принят в школу Иегуди Менухина в Англии. С 1989 по 1998 годы Алексей занимался скрипкой в Венской консерватории. Другим участником дуэта является кореец британского происхождения пианист и композитор Richard Hyung-ki Joo - победитель конкурса пианистов имени Стравинского. Он даёт представления по всему миру, включая такие всемирно известные концертные залы, как  Carnegie Hall, Musikverein, Barbican Hall. Выступает в Белом доме для президентов США.

Мне очень нравятся выступления этого дуэта и в комедийном жанре. Но каждый раз я говорю себе, что это - прекрасное, но одновременно и печальное зрелище: не за горами время, когда людей можно будет разделить на две неравные части - тех, которые когда-либо в жизни слушали от начала до конца что-либо из Моцарта, Шуберта, Баха, Вивальди... и тех, которые - наоборот, т.е. тех которые никогда не поймут истинного значения слов Фридриха Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". Говоря о музыке, Ф.Ницше имел в виду отнюдь не бессмысленное повторение идентичных фраз в сопровождении барабанного боя и художественное верчения задницей на сцене, поскольку во времена Ф.Ницше музыка без мелодичного строя называлась просто и ясно - какофония.. 











[identity profile] buzuzi.livejournal.com 2010-04-06 11:08 pm (UTC)(link)
У меня в машине диски с классической музыкой.Люблю Вивальди,Брамса,Баха,Бетховена,а в дальней дороге это вообще класс.За последние 10 лет,ни один из моих пассажиров(семья,друзья,знакомые,попутчики, их друзья и знакомые),ни кто не сказал:"Какая прелесть!"Сразу реакция отрицательная и просят поставить,что нибудь современное.Действительно печальное зрелище,видеть и слышать такое от образованных,грамотных,культурных людей.

[identity profile] estranic.livejournal.com 2010-04-07 01:24 am (UTC)(link)
спасибо за ссылки, я про этих комиков не знал, потому посмеялся от души. А по поводу доступности и значения классической музыки в современном обществе, мне кажется, Вы чуть-чуть драматизируете. Конкретно эти ребята изначально позиционируют себя как балаган, имеющий мало сходства с классикой, что ничуть не умаляет их же успехов на "серьёзных" концертах. А в целом - ощущение от "деиндивидуализированности" современной молодежи очень сильно зависит от места: в моем окружении, к примеру, много музыкантов самого различного уровня и школ, есть несколько серьезных музыкантов, играющих именно классику, есть просто много знакомой молодёжи, с удовольствием слушающей классическую музыку.

[identity profile] abpopa1917.livejournal.com 2010-04-07 02:15 am (UTC)(link)
Ещё 80 лет назад Х.Ортега-и-Гассет написал замечательную книгу "Восстание масс", где есть всё о деиндивидуализации и т.п.

Вот эта книга: http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html

Я был совсем молодым, когда впервые прочитал её.