systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-04-06 02:23 pm

Мы выживем или печальное зрелище

Igudesman & Joo  являются дуэтом классических музыкантов, чьи представления есть не что иное, как  сочетание комедии с классической музыкой в форме, доступной для простонародной культуры. Они практически делают классическую музыку доступной для более широкой и более молодой аудитории.  Печальное зрелище духовного обнищания в процесс эволюции нашей (вашей?) цивилизации облекается в оптимистическую форму циркового представления с целью сокрытия трагического смысла этого печального зрелища.

Алексей Игудесман родился в Ленинграде. В 12-тилетнем возрасте он был принят в школу Иегуди Менухина в Англии. С 1989 по 1998 годы Алексей занимался скрипкой в Венской консерватории. Другим участником дуэта является кореец британского происхождения пианист и композитор Richard Hyung-ki Joo - победитель конкурса пианистов имени Стравинского. Он даёт представления по всему миру, включая такие всемирно известные концертные залы, как  Carnegie Hall, Musikverein, Barbican Hall. Выступает в Белом доме для президентов США.

Мне очень нравятся выступления этого дуэта и в комедийном жанре. Но каждый раз я говорю себе, что это - прекрасное, но одновременно и печальное зрелище: не за горами время, когда людей можно будет разделить на две неравные части - тех, которые когда-либо в жизни слушали от начала до конца что-либо из Моцарта, Шуберта, Баха, Вивальди... и тех, которые - наоборот, т.е. тех которые никогда не поймут истинного значения слов Фридриха Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". Говоря о музыке, Ф.Ницше имел в виду отнюдь не бессмысленное повторение идентичных фраз в сопровождении барабанного боя и художественное верчения задницей на сцене, поскольку во времена Ф.Ницше музыка без мелодичного строя называлась просто и ясно - какофония.. 











[identity profile] buzuzi.livejournal.com 2010-04-06 11:08 pm (UTC)(link)
У меня в машине диски с классической музыкой.Люблю Вивальди,Брамса,Баха,Бетховена,а в дальней дороге это вообще класс.За последние 10 лет,ни один из моих пассажиров(семья,друзья,знакомые,попутчики, их друзья и знакомые),ни кто не сказал:"Какая прелесть!"Сразу реакция отрицательная и просят поставить,что нибудь современное.Действительно печальное зрелище,видеть и слышать такое от образованных,грамотных,культурных людей.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-06 11:23 pm (UTC)(link)
Это очень сложная тема для детального анализа, но я, например, считаю, что это - следствие процесса деиндивидуализации, сопровождающего эволюцию нашей цивилизации. Деиндивидуализируются и жлобы, и рубахи-парни, и те, которые "мама" говорят с трудом, и те, которые шпарят речи на уровне Цицерона. Я вот, например, никак не деиндивидуализирусь и не понимаю: это хорошо или плохо. Какие критерии характерны для тех, кто легко подаётся деиндивидуализации, - не очень понятно! Конечно, в первую очередь - молодость. Молодые вошли в жизнь, когда вместо "фотография" говорили уже "фотка", когда пить пиво на улице из бутылки считалось высшим шиком, когда для получения полноценного удовольствия от музыки нужен ритм без музыки, а музыка без ритма является сильнодействующим снотворным...

[identity profile] abpopa1917.livejournal.com 2010-04-06 11:43 pm (UTC)(link)
Вы глубоко правы, уважаемый Леонид!
Меня воротит не только от слова фотка, но и от слов нефтянка, оборонка и т.д.
Так и мерещится в ушах, что в будущем на русском начнут говорить образованка, здравоохранка, газовка и...

У нас с Вами есть прекрасная радиостанция с высоким качеством звучания серьёзной музыки:

http://radio.azpm.org/classical/

Её я обычно и слушаю в машине.

[identity profile] buzuzi.livejournal.com 2010-04-07 12:13 am (UTC)(link)
Вы правы.Но в тоже время не хочется быть нытиком,вот мы,в наше время,я в вашем возрасте.Многое из того,что мне дорого и до сих пор иногда выбивает слезу,для молодых смешно и не интересно.Может быть время рвануло вперед,а я тормознул и чтобы молодой человек послушал классическую музыку,виртуозу нужно выйти на сцену в трусах?Не знаю.У меня семья очень дружная,мы очень любим друг друга,дорожим и помогаем друг другу.Но,что касается интересов....уффффф.Лучше не спрашивайте.Я старый,за сегодняшним не поспеваю,аля на печку,они так наверно думают.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-07 12:38 am (UTC)(link)
Я всю жизнь обожал антикварные произведения. Потому, что понимал, что со временем ручной труд будет заменяться автоматами, изготовленными из дерева с использованием верёвок или из титана с использованием электронных чипов - неважно, и живой дух творца будет неизбежно элиминироваться из изделий с течением времени. Раньше ремесленник делал шкатулку пол года, продавал её состоятельному аристократу и кормил на вырученные деньги семью в течение нескольких лет. Сегодня похожую шкатулку, изготовленную в Китае или Индии, можно купить за десять баксов.
Я давно уже размышляю на тему деиндивидуализации. Поскольку я сейчас собираюсь съездить в магазин, даю ссылку на ранее пришедшие в голову мысли:
http://systemity.livejournal.com/57129.html

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-07 01:46 am (UTC)(link)
В Индии, Иране, Непале, Пакистане, Узбекистане, во многих других странах население отличается особым вкусом и многие изделия - миниатюры, чеканка, ковры, фаянс и фарфор и т.п. - отличаются тонкостью исполнения и превосходным качеством. Все эти изделия производят Ремесленники - люди, которые узнали рецептуру, методы, законы варьирования размеров и форм, цветов и оттенков цвета от своих отцов, а те - от их дедов. Как правило, Ремесленники получили и инструменты в наследство, и помещения, в которых работают. Но есть иная категория производителей изделий. Это - Мастера. Между Ремесленником и Мастером - огромная дистанция. Иногда нужны десятилетия для того, чтобы ученик - будущий Ремесленник - перенял всё то, что придумал Мастер и что он освоил методом проб и ошибок, соизмеряя сделанное с высоким чувством прекрасного, свойственным этому Мастеру. Но есть ещё и Творцы. Это - люди, которые стремятся и способны достичь недостижимого, пробить твердь пределов, за которой открываются новые перспективы, которые могут быть в дальнейшем освоены Мастерами, а от них и Ремесленниками. Так вот: цивилизация активно плодит Ремесленников, значительно замедляет темпы рождения самодостаточных Мастеров, и делает ничтожно малой вероятность появления Творцов. Как Вы понимаете в этом контексте я отношусь к Ремесленникам с большим уважением.

Вот здесь я кое-что писал на близкую тему: http://systemity.livejournal.com/8721.html
Edited 2010-04-07 01:53 (UTC)

[identity profile] estranic.livejournal.com 2010-04-07 01:24 am (UTC)(link)
спасибо за ссылки, я про этих комиков не знал, потому посмеялся от души. А по поводу доступности и значения классической музыки в современном обществе, мне кажется, Вы чуть-чуть драматизируете. Конкретно эти ребята изначально позиционируют себя как балаган, имеющий мало сходства с классикой, что ничуть не умаляет их же успехов на "серьёзных" концертах. А в целом - ощущение от "деиндивидуализированности" современной молодежи очень сильно зависит от места: в моем окружении, к примеру, много музыкантов самого различного уровня и школ, есть несколько серьезных музыкантов, играющих именно классику, есть просто много знакомой молодёжи, с удовольствием слушающей классическую музыку.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-07 02:05 am (UTC)(link)
Я только что в комментарии уточнил то, что хотел сказать. То, что ощущение от "деиндивидуализованности" современной молодёжи сильно зависит от места, является следствием того, что цивилизация вглубь и вширь распространяется неравномерно.

[identity profile] abpopa1917.livejournal.com 2010-04-07 02:15 am (UTC)(link)
Ещё 80 лет назад Х.Ортега-и-Гассет написал замечательную книгу "Восстание масс", где есть всё о деиндивидуализации и т.п.

Вот эта книга: http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html

Я был совсем молодым, когда впервые прочитал её.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-04-07 02:24 am (UTC)(link)
Спасибо большое, я не читал эту книгу. В ближайшее время прочту. То, что не читал, всё же мне на пользу: мозги не так быстро обальцхаймереют.