Мирная «Хизбалла» – это как бы «травоядный волк»
Иранская дипломатия заинтересована в войне «Хизбаллы» с Израилем
18 января ракетным ударом с вертолета или беспилотника, по меткому выражения Либермана, авиацией княжеств Лихтенштейн и Монако были уничтожены два бронированных автомобиля с наполнением — боевиками «Хизбаллы» и иранскими военными. В числе уничтоженных — иранский генерал Мохаммад Аллахдади, бывший командующий бригады КСИР «Сароллах» и сын Имада Магние, молодой, но перспективный террорист.
Сейчас им хорошо, их окружают толпы девственниц в исламском раю, но в Израиле раздаются голоса сомневающихся, а может не стоило им так помогать? Ну катались бы себе на джипах, а о рае только мечтали… А сейчас Иран и «Хизбалла» осерчают и могут напасть на нас.
Иран, как и «Хизбалла», главные и системные враги Израиля. Больше ненавидеть Израиль от этой ликвидации они не станут, — больше просто невозможно, — да и Аллахдади не первый иранский генерал, ликвидированный в Сирии ракетным ударом. Так в феврале 2013 года на шоссе Дамасск-Бейрут был уничтожен генерал КСИР Хасан Шатери. Так что ничего особо нового не происходит.
Удавка санкций Запада на шее Ирана в связи с его ядерной программой ослабла, а ISIS в отношения с Ираном внес новую струю, появилось мнение, что без Ирана с «Халифатом» не покончить. Ирану «жить стало легче, стало веселей», но воевать с Израилем режиму аятолл пока не хочется, результаты такой войны военные обычно называют термином «неприемлемый ущерб». Гораздо удобнее действовать по доверенности, перепоручая эту войну «Хизбалле». А вот эта террористическая структура вполне может развязать войну при первом же удобном случае, так как только «борьба с сионистами» (ну и с Западом само собой, но те территориально далеко) оправдывает ее существование.
Что делал генерал Аллахдади в Сирии
Хасан Насралла в интервью сети All-Mayadeen за три дня до ликвидации утверждал, что Хизбалла не занимается организацией «сил сопротивления» на Голанских высотах. Ну, заявлял и заявлял. Он много чего говорит. Состав погибших в уничтоженных джипах показал, что это заявление, как обычно, было ложью.
Есть официальная версия. Она опубликована на веб-сайте КСИР. Там в частности говорится, что генерал был в командировке в Сирии в качестве советника президента Асада по вопросам борьбы с террористами, суннитскими повстанцами и исламскими экстремистами.
Уничтожен генерал был недалеко фермы «Амаль» около сирийского города Эль-Кунейтра на Голанских высотах. Место, где его настигла ракета, находится на расстоянии около километра от пограничного забора. Одного взгляда на карту вполне достаточно, чтобы понять – версия КСИР не проходит.
Более реальны другие соображения.
В Израиле лечатся раненные сирийцы, среди которых немало мирных жителей. К сожалению «Хизбаллы» и Ирана это ведет к определенной нормализации отношений с жителями сирийской части Голан и Израилем. Ужасный тренд для боевиков. Нужны провокации, какие либо действия так называемых «сил сопротивления», чтобы исключить даже тень нормализации отношений между местными жителями и Израилем. Район ликвидации прекрасно для этого подходит.
«Хизбалла» с помощью «сил сопротивления» может поправить свою несколько поблекшую репутацию, тем более, что поток погибших из Сирии в Ливан не прекращается, и одновременно поставить Израиль в сложное положение, так как при вооруженных нападениях с сирийской стороны будет трудно определить по кому наносить удар, там в Сирии различных «активистов» масса.
Кроме того у «Хизбаллы» множество ракет ближнего радиуса действия. Оборудование огневых позиций, укрытых складов оружия, для будущей атаки на Израиль, все это вполне может объяснить присутствие там боевиков и иранских военных.
Нужно учесть, что «горячая» конфронтация с Израилем может оказать и реальную помощь иранской дипломатии в переговорах с Западом по ядерной проблеме. Появится возможность давить на Запад обещаниями урегулировать конфликт, который сами же и развяжут.
Тегеран не зря же вооружил и обучил «Хизбаллу». Если на повестку дня станет силовой сценарий решения иранской ядерной бомбы или иные варианты напряженности, значение «Хизбаллы» и оборудованных позиций на Голанах существенно возрастает, а эти позиции нужно готовиться заранее.
В любом случае, миссия уничтоженных – явная попытка изменить расстановку сил, нарушать очень хрупкое равновесие на Голанах, и направлена эта миссия, безусловно, против Израиля, а не на «советы» Асаду.
Как бы то ни было, свой конец генерал Аллахдади заслужил.
О ракетном оружии «Хизбаллы»
Насралла заявил в интервью ливанской телекомпании "Аль-Маядин", что у них есть "все виды оружия, о которых только можно помыслить". В этом он несколько погорячился, мечтать еще можно о многом, но доля истины в его утверждении есть. Несколько лет назад министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что террористическое движение «Хизбалла» имеет в своих арсеналах больше ракет, чем большинство правительств государств мира. Он, безусловно, знал, что говорил, и ракетный арсенал «Хизбаллы», несмотря на периодическое уничтожения арсеналов и конвоев с оружием, увеличился.
К накоплению арсенала современного оружия «Хизбалла» приступила сразу после Второй Ливанской войны 2006 г. Главным союзником, поставщиком оружия и финансовым спонсором «Хизбаллы» является Иран, что фактически приводит иранцев на северную границу Израиля, но позволяет формально как бы держаться в стороне. Наращивание ракетного потенциала «Хизбаллы» резко ускорилось с 2012 года из-за опасений, что гражданская война в Сирии перекроет транспортный коридор поставок оружия.
По информации компетентных источников, «Хизбалла» в военном отношении является самой мощной негосударственной организацией в мире. Боевой потенциал «Хизбаллы» оценить сложно из-за серьезной завесы секретности, но в любой завесе есть дыры.
В 2011 году, в момент очередного обострения активности «Хизбаллы», ЦАХАЛ, в качестве сдерживающего фактора, передал в открытую печать карту объектов «Хизбаллы» в Ливане, на которой помечены 1000 бункеров «Хизбаллы», склады с оружием и наблюдательные пункты боевиков. Карта была опубликована в The Associated Press с обширными комментариями и перепечатана практически всеми значимыми мировыми информационными агентствами.
В комментариях со ссылкой на ЦАХАЛ сообщается: «Хизбаллы» создала и оборудовала около 550 бункеров, 300 наблюдательных пунктов и 100 объектов для хранения оружия. Расположены они в 270 деревнях на Юге Ливана, причем многие из них были построены в непосредственной близости к больницам, домам гражданских лиц и школам с тем, чтобы в случае возникновения нового конфликта ЦАХАЛ не смог их разбомбить. Многие склады с оружием и расположены к югу от реки Литани, в той зоне, где «Хизбалле», согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701, запрещено вообще иметь какие бы то ни было вооружения.
Понятно, что эта карта постоянно обновляется, «Хизбаллу» нельзя обходить вниманием.
Самой серьезной угрозой ракетного арсенала «Хизбаллы» являются ракеты «Фатех-110» (или сирийский вариант – «М-600»). Это твердотопливные ракеты высокой точности с дальностью 250-300 километров и 450-650 килограммовой боеголовкой с наведением на цель при помощи GPS. Есть и противокорабельный вариант этой ракеты – Khalij Fars. То, что это твердотопливные ракеты, не только существенно увеличивает точность и значительно упрощает процедуру пуска, но и сокращает время старта, что ограничивает возможности уничтожения этих ракет на стартовой позиции. Ракеты М-600 изготовлены на заводе, построенным Ираном в Сирии.
У «Хизбаллы» так же имеются оперативно-тактические ракетные комплексы «Зильзаль-2» («Zelzal-2») иранского производства дальностью до 200 км. Для перехвата этих и других аналогичных ракет предназначена система “Волшебная палочка”, которую планируется вскоре принять на вооружение.
Иран поставил «Хизбалле» противокорабельные ракеты китайского производства С-701 (китайское название: YJ-7 с дальностью действия 15-20 километров) и С-802 (YJ-8 с дальностью действия до 120 километров). В 2006 году ракетой С-802 был подбит израильский корвет Hanit, а также различные противотанковые ракетные комплексы, в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В, а также иранская усовершенствованная версия американских противотанковых ракет TOW "Тупан" и "Тупан-2".
Обе версии "Тупан" имеют дальность стрельбы до 3850 метров и используют полуавтоматическую систему наведения по проводу. Базовая версия "Тупан" оснащена кумулятивной боеголовкой весом 3.6 кг способной пробивать до 550мм брони, "Тупан-2" имеет более совершенную тандемную кумулятивную БЧ весом 4.1 кг способную, по заявлениям иранцев, пробить до 760мм брони за динамической защитой.
По сведениям Wall Street Journal, у «Хизбаллы» имеется так же и комплекс «Бастион» с ракетами Х-61 «Яхонт». Это сверхзвуковая ракета, реализующая принцип «Fire-and-forget» – выстрелил и забыл.
Есть в распоряжении «Хизбаллы» и достаточное количество иранских ракет, таких как Фаджр-3 и Фаджр-5, с дальностями 45 и 75 км соответственно, и огромное количество простых 107mm и 122-мм ракет с дальностью до 12 км.
Об особенностях боевых действий «Хизбаллы»
«Хизбалла» по многим параметрам может считаться иностранной армией, но имея численность и вооружения армии, она остается по-прежнему террористической организацией по своей тактике, которую совершенствовала все последние годы. «Хизбалла» получила значительный боевой опыт в боевых действиях с сирийскими повстанцами и активно обменивается тактическими знаниями с другими джихадисткими группами по всему миру.
Тактика джихада – тактика ассиметричной войны, «Войны ножей». Из-за асимметричного характера боя между террористическими организациями и государственными вооруженными силами, «Хизбалла» и аналогичные группы приняли к руководству то, что в военной литературе получило название «countervalue strategies» – стратегию нанесения удара по городам противника, не являющимися военными объектами, стратегию, нацеленную на нанесения максимального ущерба мирным жителям и гражданским объектам. Это отличается от традиционной "Стратегии борьбы с военной силой", нацеленной на военную инфраструктуру.
Это делает борьбу с «Хизбаллой» особо сложной, особенно для такой армии, как ЦАХАЛ, которая идет на многое, чтобы защитить мирных жителей с обеих сторон. Countervalue strategies основана на том, что противник высоко ценит жизнь и безопасность граждан. «Хизбалла» ловко использует правила ЦАХАЛа ведения боевых действий, направленные на защиту гражданского населения, используя густонаселенные городские районы для хранения и запуска ракет. В этом смысле интересы ливанской террористической группировки прямо противоположны интересам ЦАХАЛа: погибшие граждане для них – расходный материал информационной войны. Ну а то, что подобные действия однозначно запрещены международным правом и называются «военными преступлениями» для террористов значения не имеет. «Хизбалле» хорошо известна скорость осуждения Израиля «мировым сообществом» при гибели мирных жителей в боевых действиях, так что такая тактика неизбежно будет использована.
Тоннельная система «Хизбаллы» строится в целях, отличных от тоннелей Газы, где их главной задачей было проникновение боевиков в Израиль и на Синай и доставка контрабанды. «Хизбалла» строит тоннели с задачами, аналогичные партизанским тоннелям вьетнамской войны. Сложные системы подземных туннелей и бункеров по всей южной части Ливана используется для хранения и переноса оружия и перемещения боевиков из одной зоны боевых действий к другой, а так же как укрытие ударов ЦАХАЛа. Тоннели помогают создать ощущение «исчезающего» врага, которого трудно обнаружить. Действительно, сложно уничтожить то, что не видно.
В случае боевых действий, Израиль столкнется с серьезным внутренним и внешним давлением, и будет заинтересован закончить боевые действия как можно скорее, в то время как «Хизбалла» для нанесения максимального ущерба будет стремиться затягивать конфликт, растягивая его до такой степени, чтобы стало трудно нести расходы по обеспечению боевых действий. Достаточно понятно, что «Хизбалла» не рассчитывает на военную победу и не ставит целью водрузить свое желтое знамя над Кнессетом, реализация стратегии на истощение является достаточной победой для «Хизбаллы». Кроме того, они надеются, что это создаст чувство разочарования в израильском обществе, давая ощущение, что Израиль не может победить такого противника в вооруженном противостоянии.
Расчеты на то, что «Хизбалла» будет мирно сосуществовать с Израилем – нереальные мечтания. Смысл существования «Хизбаллы» в противостоянии с Израилем, в этом ее бизнес, за это она получает деньги и оружие.
Мирная «Хизбалла» – это как бы «травоядный волк».
– Но может ли она трансформироваться, измениться? Вот Каддафи в свое время прекратил взрывать самолеты, сдал своих террористов для международного суда, отказался от ядерного оружия, так может и «Хизбалла» станет «белой и пушистой»?
– Все возможно, но только после того, как Сирия и Иран станут мирными демократическими государствами, озабоченными благом своих граждан, перестанут стремиться «вперед в прошлое», правда признаков этого пока не видно.
Что можно сделать?
С 2006 года Израиль стремится ограничивать свои действия против «Хизбаллы» так, чтобы избежать втягивания в крупномасштабный конфликт. Но нужно учитывать возросшую значимость внутриливанских и внутрисирийских конфликтов. Их взрывной потенциал огромен. Если одна ракета из Ливана, пусть даже запущенная по ошибке, поражает израильский город и вызывает потери, у Израиля не будет иного выбора, кроме как принять ответные меры, что может вылиться в новый раунд боевых действий, потенциально столь же крупных, как и Вторая ливанская война. Это тот результат, который израильские военные и политики хотели бы избежать.
Боевые действия против «Хизбаллы», если они начнутся, будут идти с учетом анализа ошибок 2006 года. Уничтожение «Хизбаллы» вполне возможно, такая война может быть успешной. Но на практике, вероятно, это будет гораздо сложнее. Операция по уничтожению «Хизбаллы» должна идти относительно долго, и Израиль почти наверняка будет испытывать международное давление, вынуждающее его прекратить боевые действия преждевременно.
В настоящем дипломатического климате практически ни одна крупная мировая держава не захочет рисковать своим политическим капиталом, поддерживая уничтожение иранского сателлита, даже считая их террористами, в чем, кстати, до сих пор не могут договориться. Более вероятной задачей представляется нанесение существенного ущерба военной инфраструктуре Хизбаллы и уничтожение ее основных арсеналов. Но нужно учитывать и особенности Востока, где битые исламисты неожиданно увеличивают свою популярность: «Не важно, что проиграл, за то храбро боролся!»
«Хизбалла» и мир – понятия несовместимые. Но это не означает, что ничего не может быть сделано. Согласованные дипломатические усилия стран Запада могут дать существенные результаты. Сегодня это кажется маловероятным, но усилия террористов по консолидации антитеррористической деятельности в Европе и мире могут достичь своей цели и разбудить Запад, заставить его озаботиться самовыживанием. Тогда ситуация изменится.
Но и сегодня есть реальные (?) дипломатические пути
Можно попытаться убедить, по крайней мере США, на любых переговорах с Ираном по его ядерной программе поднимать вопросы постоянной поддержки Ираном глобального террора, особенно Хизбаллы. Такие вопросы усложняют переговоры по ядерной проблеме, но это важнейший путь для прекращения террористической деятельности «Хизбаллы», без иранской поддержки о такой террористической группе быстро забудут.
Кроме того нужно добиваться того, чтобы международное сообщество не делало никакого различия между военным и политическим крылом «Хизбаллы». Такое деление до сих пор принято сейчас во многих странах Европы. «Хизбалла» должна рассматриваться как одно целое террористическое формирование. Это будет влиять, например, на способность группы по сбору средств в Европе.
Значение сбора средств для «Хизбаллы», особенно в настоящее время, трудно переоценить. Тегеран теряет миллионы из-за падения цен на нефть, а нефтяные доходы Ирана – источник финансирования Хизбаллы. По мнению аналитиков, низкие цены на нефть останутся на низком уровне в обозримом будущем, «Хизбалле» необходимо как-то компенсировать потери.
Но потери «Хизбаллы» не только в этом. Сегодня некоторые арабские режимы уже не считают Израиль своим врагом, а это для «Хизбаллы» не менее болезненная проблема.
P.S.
Широкомасштабная война на севере Израиля, как реакция на ликвидацию в Сирии, маловероятна (более реальны попытки совершения террористических актов, при чем не с территории Ливана), но в любом случае к возможным боевым действиям идет очень серьезная подготовка.
Ну а пока суд да дело, в Тегеран для переговоров по вопросам активизации военного и военно-технического сотрудничества прибыл Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Видимо вопрос поставки Ирану комплексов С-300 будет решен положительно. Изюминка ситуации в том, что по сообщению ТАСС министры обороны РФ и Ирана обсуждали проблемы региональной и глобальной безопасности. Напоминает «секс за девственность».
Всё меньше и меньше возникает сомнений насчёт того, что без пассивной (в виде генетически
закреплённого антисемитизма) и активной поддержки странами цивилизованного Запада и
мусорной организацией под названием ООН международный терроризм быстро отдал бы концы

no subject
no subject