systemity: (роза красная морда большая)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2014-11-12 11:30 am
Entry tags:

Российская Академия ФээСБук

Техника парентерального питания ВПК и спецслужб России продуктами высоких технологий Запада


Власти США уточнили обвинения, предъявленные фигурантам дела о незаконном экспорте высоких технологий в РФ, говорится в судебных материалах, имеющихся в распоряжении РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации). ФБР в октябре 2012 года объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне. Там работали четверо сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Александром Фишенко.


Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиками высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в судебных документах.

В уточненном обвинительном заключении, переданном в федеральный суд Нью-Йорка в конце прошлой недели, как и в заключении от  28 сентября 2012 года, приводится 25 пунктов обвинения. Среди них сговор с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закона о контроле экспорта вооружений (AECA).

В документе уточняется, что Фишенко, не являясь дипломатическим или консульским сотрудником или атташе иностранного государства, осуществлял незаконные закупки микроэлектроники для российской стороны, включая ВС и спецслужбы РФ, без предварительного уведомления генпрокурора США.

Как сообщалось ранее, всего по этому делу проходят 11 человек. Четверо из восьми арестованных - Виктория Клебанова, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова, а также Фишенко - помимо российского паспорта, имеют также американский. Шесть фигурантов дела были ранее отпущены под залог, за исключением Фишенко и Пособилова, еще трое фигурантов находились в розыске.

Федеральный суд Нью-Йорка в конце июля отказал Фишенко в освобождении под залог в 500 тысяч долларов. В ходатайстве Фишенко, родившегося в Казахстане в 1966 году и эмигрировавшего в США в 1994 году, обращалось внимание на его положительную характеристику как труженика и семьянина. Обращение с просьбой отпустить Фишенко под залог объяснялось также его проблемами со здоровьем.

В конце лета защита Фишенко направила в Апелляционный суд второго округа США заявление о намерении обжаловать решение, оставившее их подзащитного под арестом, однако апелляционная инстанция подтвердила законность решения федерального суда.

Путиноиды сознательно разваливали РАН, который им был ни к чему, поскольку всё, что им нужно получали,
получают и будут получать от десятков тысяч хорошо устроившихся на Западе в доску своих учёных и технологов