systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-07-09 06:19 pm

Сталин превратил нынешнее поколение россиян в шизофренников



Современные историографы отмечают появление в России неосталинизма, причем в большей степени в сфере культуры, нежели политики. Постсоветская РФ испытывает ностальгию по прошлому, и это поощряется официальными инстанциями, пишет испанская газета АВС (www.abc.es/20100708/cultura/abculturalportada-201007081555.html). По данным некоторых исследований, популярность Сталина среди россиян выросла в три раза за последние 20 лет.

Издание объясняет эти изменения тем, что в России очень тесна связь между политикой и культурой. Падение советской империи было воспринято многими как крах целой цивилизации, который связывался с формированием новых гражданских идеалов. Однако они не появились - демократические реформы оказались бессильны, а экономического благополучия они также не принесли, отмечает издание.

Отношению к сталинизму посвящены работы современных историографов, в частности Дэвида Пристлэнда и Соломона Волкова. Они характеризуют отношение россиян к той эпохе как "шизофрению страны, колеблющейся между гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой террор".

Волков в своих работах прослеживает историю советской России на примере судеб интеллектуалов, стремясь показать болезненные отношения между русской интеллигенцией и властями на протяжении всего XX века.

Столкновение деревенской и городской культур, которые стали основными направлениями после захвата власти большевиками, привело к ликвидации литературной традиции. Треть писателей была уничтожена в ходе репрессий, а многих других преследовали страх, самоцензура и внутреннее изгнание, пишет Волков в своих книгах.

По мнению Пристлэнда, кризис советской системы, ушедшей постепенно от исходной коммунистической утопии, был неизбежен уже в 1960-е годы. Историк выделяет несколько периодов развития коммунизма. Он зарождался как освободительно-романтическое движение, постепенно перерос в радикально-революционный, а в итоге превратил страну в патерналистскую и технократическую империю.

"Крах СССР привел не к расцвету культуры, а к упадку высокой культуры. Русский логоцентризм, любовь к слову, исчез в начале XXI века, оставив после себя культурную жизнь, полную искалеченных судеб и преждевременных смертей", - заключает издание ABC.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-10 07:45 pm (UTC)(link)
Это очень просто доказывается. Когда Вам среди читателей попадаются люди, которые могут отличать хрен от пальца и одеколон от хорошего коньяка, Вам хочется думать перед тем, как высказаться. Почти все народные песни и танцы, которые сохранились в памяти народа, красивы и гармоничны. Я очень часто помещаю в своём ЖЖ ролики с народными песнями и танцами. Для меня, например, было большим откровением услышать невероятно красивые чеченские и ингушские песни. Я обожаю грузинское многоголосье, азербайджанские мугамы, песни горских евреев. Тончайший уровень понимания красоты!!!! А пить пиво на улице из горлА - это и есть "пошлость, ну или, если угодно, мода, вкусовщина...". То, что "Народ, заметим entre nous, дурак..." - это, когда путают народ с теми, кто работает под народ. Я - человек старый, стрелять меня уже пора. В своей жизни я так много видел, что самому тошно. множество самых приличных личностей попадалось мне именно из народа, из людей, не претендующих на претензии. По этой причине я никогда не пренебрегал общением с "невыдающимися" на первый взгляд людьми. Под тонкой корочкой нужно уметь не только увидеть, но и оживить любовь к прекрасному.

[identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com 2010-07-10 07:54 pm (UTC)(link)
Я совершенно не путаю... Как бывший практикующий географ, я много поездил по нашему европейскому Северу и видел там замечательных людей, не отягощенных излишним образованием, но совершенно прекрасных. Умных, интеллигентных, чувствующих... С прекрасным языком зачастую. Иногда при этом довольно пьющих. Но я при всём глубочайшем к ним уважении не могу назвать их "культурными". Ну а уж быдлогопоту в московских двориках тем более не могу назвать таковыми. Хотя мне лично совершенно не претит попить пива во дворике из горла. Но вот бутылку я бить никогда не буду после этого. Хотя я вообще-то тоже не претендую на статус "культурного" человека. Запросто на опере могу заснуть. :)