systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-07-09 06:19 pm

Сталин превратил нынешнее поколение россиян в шизофренников



Современные историографы отмечают появление в России неосталинизма, причем в большей степени в сфере культуры, нежели политики. Постсоветская РФ испытывает ностальгию по прошлому, и это поощряется официальными инстанциями, пишет испанская газета АВС (www.abc.es/20100708/cultura/abculturalportada-201007081555.html). По данным некоторых исследований, популярность Сталина среди россиян выросла в три раза за последние 20 лет.

Издание объясняет эти изменения тем, что в России очень тесна связь между политикой и культурой. Падение советской империи было воспринято многими как крах целой цивилизации, который связывался с формированием новых гражданских идеалов. Однако они не появились - демократические реформы оказались бессильны, а экономического благополучия они также не принесли, отмечает издание.

Отношению к сталинизму посвящены работы современных историографов, в частности Дэвида Пристлэнда и Соломона Волкова. Они характеризуют отношение россиян к той эпохе как "шизофрению страны, колеблющейся между гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой террор".

Волков в своих работах прослеживает историю советской России на примере судеб интеллектуалов, стремясь показать болезненные отношения между русской интеллигенцией и властями на протяжении всего XX века.

Столкновение деревенской и городской культур, которые стали основными направлениями после захвата власти большевиками, привело к ликвидации литературной традиции. Треть писателей была уничтожена в ходе репрессий, а многих других преследовали страх, самоцензура и внутреннее изгнание, пишет Волков в своих книгах.

По мнению Пристлэнда, кризис советской системы, ушедшей постепенно от исходной коммунистической утопии, был неизбежен уже в 1960-е годы. Историк выделяет несколько периодов развития коммунизма. Он зарождался как освободительно-романтическое движение, постепенно перерос в радикально-революционный, а в итоге превратил страну в патерналистскую и технократическую империю.

"Крах СССР привел не к расцвету культуры, а к упадку высокой культуры. Русский логоцентризм, любовь к слову, исчез в начале XXI века, оставив после себя культурную жизнь, полную искалеченных судеб и преждевременных смертей", - заключает издание ABC.

[identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com 2010-07-10 07:29 pm (UTC)(link)
Кстати, вот Вы тут выкладываете иногда совершенно замечательные арии, ариозы и прочие вокализы прекрасных певцов. И что - какова "широта охвата"?

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-10 08:01 pm (UTC)(link)
Многие люди не реагируют в виде комментариев, но я знаю, что многим приношу пользу. Я бы это делал даже для одного человека. Широта охвата большая. Если Вы послушаете азербайджанский мугам, то скорее всего Вам это пение покажется чем-то диким. Я вырос в Азербайджане. Мугамы для меня - настоящая музыка. Во времена моей молодости мугамы часто передавали днём по радио. Часами. Можно было видеть простых парней, деревенских парней, которые часами просиживали на скамейках, слушая мугамы. Так вот, эти ребята оценивали музыку и исполнение точнее любого профессора. Вы не представляете, какой у них был высоченный уровень оценки красоты исполнения. В Грузии в любой захудалой деревне, когда мужчины за столом начинают петь, можно просто забалдеть от красоты исполнения. Пилил я Большой театр рядом с простым деревенским грузинским многоголосьем. Опять же, кому-то это пение может показаться заумным. Идиоты устраивают конкурсы красоты. Для нормального же мужика любимая женщина - образец красоты. В красоту нужно уметь проникнуть. Как правило, все собаки умные, но каждая собака ценит в хозяине намного больше хорошего, чем посторонний пёс. По этим причинам широта и грубина охвата прекрасного - очень тонкие философские понятия, которые нужно расшифровывать перед потреблением.

[identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com 2010-07-10 08:09 pm (UTC)(link)
Ну хорошо - тут убедили. Хотя мне, коренному москвичу, наверное, этого все-таки шкурой не прочувствовать к сожалению. Я имею ввиду про мугамы конечно, а не про любимую женщину. )) Хотя, знаете, иногда в далёких деревнях встречаются до сих пор аккордеонисты, которые играют для себя, для природы, для Бога, если угодно - а не для пяточков в переходе метро... Редко конечно уже очень, но бывают. Например, среди старообрядцев на крайнем востоке Костромской области. Заслушаешься... Но всё-таки это не "культура". Столь же "культурен" соловей в мае.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-10 08:48 pm (UTC)(link)
Соловей в мае культурен, поскольку исполняет не абракадабру, а красивое сочетание звуков. Если потрясти банкой с нотами, такое не получится. У каждого есть критерий красивого. В Америке автомобилисты всегда уступают дорогу пешеходам. Это меня больше всего поразило, когда я впервые попал за границу в Чехословакию в 73 году. Так вот, у нас всегда, когда вы уступаете дорогу, человек головой, улыбкой или взмахом руки вас сердечно поблагодарит. Хотя знает, что Вы были обязаны это сделать. Это для меня тонкое понимание красоты. В магазине вы уступаете очередь женщине перед кассой или отрываете для неё пакетик. Она не просто Вам кивнёт головой, а вся засветится так, как-будто Вы подарили ей что-то ценное. Это и есть в моём понимании чувство красоты. Военные кладбища в Америке находятся в идеальнейшем порядке. Это тоже связано с чувством красоты. Красота рассыпана кругом. Нужно стараться её увидеть.

[identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com 2010-07-10 08:52 pm (UTC)(link)
Я правильно понимаю, что для Вас "красота" и "культура" - это в некотором контексте синонимы?

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-10 09:35 pm (UTC)(link)
Безусловно. Умение видеть красоту. именно это делало художников художниками, поэтов поэтами, музыкантов музыкантами. По лицу талантливого скрипача или виолончелиста видно, как он погружается в красоту.

(Anonymous) 2010-07-19 09:27 am (UTC)(link)
Как хорошо сказано. Ладно уже, confirm-confirm.