2017-12-18

systemity: (Default)
2017-12-18 01:04 am

Учитесь у Трампа! Тогда не будет необходимости в религиозных законах, приближающих Израиль к Ирану

“Глобс”: чему можно научиться у Дональда Трампа?

12.18.2017


Постоянный автор экономического издания “Глобс” Мати Голан положительно оценивает политическую методику, используемую президентом США Дональдом Трампом, без колебаний нарушающего негласные договоренности и неписанные правила прошлого.

Голан советует израильтянам использовать эту стратегию в достататочно неожиданной сфере – в системе отношений между секулярными и религиозными гражданами страны.

Никто до сих пор не сумел разгадать тайну Дональда Трампа, пишет Мати Голан. Зачем он делает то, что он делает, каковы его подлинные мысли и намерения, каковы его планы. Создается впечатление, что Трамп руководствуется не разумом, а эмоциями, действует так, как диктуют ему его внутренние ощущения. Есть нечто, что вызывает у меня симпатию по отношению к этому человеку: он кладет на всех с прибором, для него нет ни авторитетов, ни правил. Он пишет в социальной сети все, что ему взбредет в голову.

Взять, к примеру, Иерусалим. Кто-нибудь может объяснить, что делает Трамп? Почему ему  так важно признать этот город столицей Израиля? Какое ему до этого дело? На кой мы, с нашим здешним конфликтом, ему сдались? Многим израильтянам эти вопросы кажутся лишними. Какая нам разница, чем руководствуется Трамп до тех пор, пока это работает в нашу пользу? Я не намерен искать ответы на эти вопросы. Трамп – человек-загадка. Его пришествие в Белый дом выглядит скверным анекдотом. Но он там – вместе с Меланией, Иванкой и Джаредом. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью об этом человеке, это то, что он легким движение руки разрушает любой статус-кво. Ему говорят, что официальное американское признание Иерусалима столицей Израиля может привести к войне? Трамп ведет себя так, словно он этого не слышит, продолжая уничтожать очередную устоявшуюся негласную формулу.

И обратите внимание на чудо: эта методика работает. Арабы угрожают, Трамп играет в гольф – и ничего не происходит, несмотря на то, что священный статус-кво уничтожен. Тот самый статус-кво по вопросу Иерусалима, над которым все дрожали, как над фарфоровым сервизом. Ради бога – только не притрагивайтесь. Трамп и не притрагивался, он ударил ногой по фарфоровому блюду со всего размаха. И – о чудо! Арабские демонстрации – несколько сотен человек, дети с рогатками. Вот и всё. Можно подумать, подобные демонстрации не происходят все время по любому поводу. Это самое интересное в администрации Трампа. Президент ведет себя, как озорной и безответственный подросток. Но в этом весь прикол. Он сделал международную дипломатию более интересной и живой. Все знают, что в любой момент Трамп может прямо со своего телефона сбросить на нас новую бомбу.

Израильтянам, полагает Моти Голан, стоит поучиться у Дональда Трампа. У нас тоже есть свой статус-кво, который якобы ни в коем случае нельзя нарушать. Негласные договоренности с ультраортодоксами и религиозными. Никто не смеет этого касаться – иди знай, что произойдет. Трамп доказывает нам, что ничего не случится. Тот, кто действует со всей твердостью, без колебаний, формирует новый статус-кво, к которому постепенно привыкают все. И тогда нет необходимости в религиозных законах, приближающих нас к Ирану – вместо того, чтобы приблизить нас к просвещенному государству. Хорошо, если бы это поняли наши секулярные политики.

Мати Голан, “Глобс”


systemity: (Default)
2017-12-18 02:48 am

Микрорассказ "Диалектика"

Ей нравились необычные, а необычным нравились обычные


systemity: (Default)
2017-12-18 03:53 am

Пауль Эрлих - родоначальник фармахимии

В наше время фармахимическая промышленность является одной из самых эффективных отраслей экономики. На нижеприведённом графике показаны объёмы фармахимических рынков ведущих стран в миллиардах долларов. Наибольшая активность фармахимической промышленности в США. Остальные 13 стран с наибольшим оборотом рынка фармацевтических препаратов составляют в сумме 97% от рынка США. В 2007 году, например, 40% общемирового количества 6500 лекарств прошли клинические исследования в США.Остальные 13 стран с наибольшим оборотом рынка фармацевтических препаратов составляют в сумме 97% от рынка США. Я позже ещё вернусь к этим цифрам.





А начиналась наука и практика фармахимии в самом начале ХХ века, когда Пауль Эрлих в Германии занялся проблемой синтеза лекарственного препарата против сифилиса, эпидемия которого охватила все страны Европы в связи с активным ростом городского населения. Первый целенаправленно синтезированный против сифилиса препарат сальварсан у Пауля Эрлиха получился 1907 году после того, как работая совместно с А. Бертхеймом, он перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, соединив в бензольном кольце мышьяковистые и аминогруппы (m - диамино-р-диоксиарсенобензолдихлоргидрат). Через пять лет, в 1912 г. им был синтезирован неосальварсан, отличавшийся меньшей токсичностью. Для синтеза более безопасного неосальварсана ("препарат 914") им уже было синтезировано 913 веществ. Это был прорыв, который сделал возможным возвращать "приговоренных", ранее неизлечимых пациентов, к жизни. Эрлихом были синтезированы первые химиотерапевтические лекарства направленного действия, полученные человеком.

У истоков развития практически любой из отраслей современной промышленности - средств воздухоплавания, радио, телевидения, ракетной, космической техники и т.п. всегда находились один-два энтузиаста, которым эти отрасли человеческой активности обязаны своим возникновением. Эти люди отличались невероятной целеустремлённостью, упорством в достижении цели, преданностью начатому делу. Так, например, Г. Маркони понятия не имел о существовании ионосферы, благодаря которой радиоволны распространяются по всей планете Земля. Ионосфера была открыта десятью годами позднее. И лишь невероятному упорству Г. Маркони мир обязан появлением радио. В области фармахимии таким волшебным зачинателем был немецкий еврей Пауль Эрлих.

Пауль Эрлих (Paul Ehrlich) относится к крупнейшим ученым конца 19-го - начала 20-го веков. С его именем связаны важнейшие достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии. В его научном наследии сочетаются глубокие теоретические обобщения и важнейшие достижения в практической деятельности врачей-клиницистов. Дело в том, что основы синтетической органической химии, без которой фармахимия не существует, возникли лишь самом начале 19-го века. Пауль Эрлих был удивительно талантливым и удивительно целеустремлённм человеком. Полезно прочитать об этом одном из самых замечательных учёных в истории человечества в статье А.М. Ногаллера (Пауль Эрлих (1854-1915) - создатель научных теорий иммунитета и химиотерапии).

Процитирую фрагмент из этой статьи, демонстрирующий, насколько непростой была жизнь и научная деятельность у этого великого учёного, на практике продемонстрировавшего возможность химического синтеза эффективных лекарственных препаратов, которые до Пауля Эрлиха добывались только из природных источников.

"...судьба сальварсановых препаратов сложилась непросто. Уже в первые годы их применения были опубликованы тысячи статей с разноречивой оценкой нового лекарства - от восторженных отзывов как идеального и эффективного средства до полностью негативного мнения из-за наличия значительных побочных явлений. Следует подчеркнуть, что проблема сифилиса в то время была весьма актуапьной. Многие специалисты выступили с критикой теоретических возрений Эрлиха и недопустимости применения сальварсана. В широкой прессе и устных выступлениях выдвигалось множество обвинений против создателя препарата с известной долей антисемитизма, как это отмечали последующие биографы ученого. Дело дошло до публикации в одной из франкфуртских газет статьи её главного редактора с обвинением Эрлиха и сотрудников больницы в шарлатанстве, принудительном якобы лечении проституток сальварсаном и опытах на людях как на подопытных кроликах. Дело дошло до суда и после 15-часового судебного разбирательства было вынесено решение о невиновности Эрлиха , а редактора газеты присудили к году тюрьмы за клеветническую публикацию с целью сенсации и рекламы своего издания.

Однако это не прекратило нападки на Эрлиха. Против него, как создателя сальварсана было выдвинуто обвинение в гибели 280 человек якобы от лечения этим препаратом. Среди упомянутых как погибших от лечения было много сомнительных случаев вроде того, как один больной с третичным нейролюэсом и психическими расстройствами выбросился из окна. Противоречивая оценка препарата привела к так называемым " сальварсановым дебатам " в германском рейхстаге 10 марта 1914 года. Дебаты закончились решением о необходимости дальнейшего изучения препарата и призыву врачей к осторожности. Однако нападки на Зрлиха продолжались. Альберт Нейссер писал ему в 1915 г., в первый год 1-ой мировой войны : " Эта ужасная война имела хотя бы ту пользу, что способствовала прекращению борьбы за сальварсан". Лишь спустя семь лет после кончины Эрлиха, в 1922 г. научное общество дерматовенерологов Германии за подписью 97% его членов подтвердило " ценность препарата как наиболее эффективного в борьбе с таким народным бедствием каким является сифилис". Действительно, неосальварсан более полувека был средством выбора при лечении этого распространенного прежде заболевания и способствовал предупреждению вторичного и третичного периодов болезни с их смертельным исходом
."






systemity: (роза красная морда большая)
2017-12-18 08:27 am
Entry tags:

Самое приятное спасибо

Час назад приехал из гипермаркта, где покупал витамины. Боковым зрением почувствовал, что какая-то женщина, стоящая за приставленным к полкам столиком и продающая что-то, обращается ко мне. Поскольку я всегда знаю, что мне нужно купить, а что мне не нужно покупать, то я обычно делаю вид, что таких зазывал не вижу и не слышу. И прохожу мимо. Вдруг меня кто-то обнимает за плечо и что-то мне говорит. Оборачиваюсь и вижу молодую улыбающуюся женщину:
- Вы микробиолог?
- Да, микробиолог и биохимик!
- Послушайте, я же Вам так обязана за Вашу лекцию. Теперь я продаю убихинол в несколько раз быстрее. И всё это, благодаря лекции, которую Вы мне прочитали.

Тут я вспомнил. Года два тому назад на этом же месте стоял такой же столик и эта женщина продавала убихинол (восстановленную форму коэнзима Q-10). Когда я проходил мимо неё, она слегка загородила мне путь и стала убеждать меня купить убихинол, который намного лучше убихинона. При этом она мне начала рассказывать про свободные радикалы, которые убихинол прекрасно удаляет, и про снижение холестерина. Я ей сказал:
- Вы знаете, дорогая, я биохимик и микробиолог и про Q-10 могу Вам рассказывать до закрытия гипермаркта. БОльшая часть свободных радикалов удаляется от всего на свете, а стабильные свободные радикалы на Ваш убихинол плевать хотели. Если вы продаёте убихинол, то Вам нужно было бы немного про него почитать. А говорят про свободные радикалы обычно те, кто больше ничего в биохимии не понимает, включая многих врачей.
- Ой, у меня только школьное образование. Может быть Вы мне что-то расскажите про убихинол.

Тут уже я ничего поделать не мог. Пришлось остановиться и прочитать ей лекцию. Я рассказал ей на пальцах о митохондриях, о дыхательной цепи, о том, что без Q-10 дыхательная цепь не работает, а значит организм не получает энергию. Рассказал, что с пищей  Q-10 поступает в недостаточном количестве, что с возрастом концентрация этого кофермента резко падает. Рассказал об эффекте Варбурга, о том, что нормальная работа дыхательной цепи является гарантией того, что человек не заболеет раком, рассказал о том, что Q-10 помогает при периодонтозе, снимая воспаление дёсен. Что Q-10 содействует снижению кровянного давления у диабетиков. Потом я очень долго ей рассказывал про бред собачий в виде снижения холестерина. Что навязываемые всем статины для удаления холестерина вызывают ингибирование синтеза  Q-10 в организме, поскольку и холестерин, и Q-10 синтезируются по одному пути. Короче, наговорил я ей кучу всего.

Эта женщина тогда два года назад спросила меня, откуда я родом. Я сказал ей, что из России. В гипермаркте за день проходят тысячи покупателей. Ума не приложу, как она сумела меня запомнить. Мы с ней пообнимались, а на прощанье она мне сказала, что всё что я ей рассказывал, она запомнила и теперь завлекает покупателей этой моей лекцией, особенно покупатели клюют на то, что с возрастом концентрация Q-10 резко падает (я тогда ей приводил реальные цифры), очень на них действует рассказы про дыхательную цепь и по предотвращению онкологических заболеваний и многое другое из того, что я ей рассказывал. Потом она мне сказала, что очень рассчитывала меня когда-то встретить вновь и отблагодарить меня за помощь в её работе. Оказалось, что она продаёт убихинол в разным местах. Она специально для встречи со мной выучила русское слово "СпасИба!" Это "спасИба" она повторила несколько раз.

Честно говоря, мне было очень приятно то, что она меня запомнила и что я принёс людям пользу. Мне сразу вспомнилось, как Джошуа Белл сыграл в метро на скрипке Страдивари. На его игру среагировали всего несколько прохожих, а мою лекцию услышало множество посетителей гипермаркта, благодаря женщине с такой хорошей памятью. Это было пожалуй самое приятное "спасибо" за всю мою жизнь.
systemity: (Default)
2017-12-18 02:07 pm

Проповедник: "Это уже было, было!"

Книга Екклезиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора. Едва ли можно назвать в составе Ветхого Завета книгу, которая оказала бы большее влияние на умы читателей на протяжении столетий, прошедших с момента её написания. Даже далекие от веры мыслители обращались к ней как к одному из наиболее глубоких философских трактатов. Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклезиаста в состав Библии. О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения, т.е., проще говоря, слишком отвлекается от Бога на земные дела.

И совершенно неважно, кому принадлежит её авторство: царю Соломону, сыну Давидову, царю Иерусалимскому или кому-то другому, как полагают современные исследователи. Главное в ней то, что, являясь документом, обобщающим практику человеческого общежития (2.9-2.2 тысячеления протяженностью), эта книга красноречиво рассказывает нам о сегодняшних днях мира и поддерживает в нормальных людях мира веру в то, что подобное сегодняшнему дерьмо уже видимо не раз расплывалось по планете из переполненных сортиров власти, и планета тем не менее выжила.

Екклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей - все это уже было под солнцем и все это - суета, если суетой этой обозначать жизненные смыслы. Он говорит о том, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие: "…Поставлена глупость на высокие посты, а достойные внизу пребывают… Видел я рабов на конях и князей, шагавших пешком как рабы… Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие, место правды, а там неправда… Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников… И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие, и глупость. Узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь".

Когда чернь разбивает витрины магазинов, поджигает автомобили, ворует всё, что можно утащить... всегда можно наблюдать три сорта наблюдающих: одобряющие, жалеющие, что в силу присущего им страха не могут принять участие в грабежах, нейтральные, которые хотят поскорее покинуть место совершения преступлений и одиночные герои, которые противодействуют подонкам. Первые ощущают прилив духовных сил, поскольку видят, что их тайные мечты разделяет некоторая часть людей. Вторые и третьи в такие минуты понимают, что слишком оптимистически думали о людях.

То, что мы наблюдаем сегодня, отталкивает неожиданной глубиной своей мрази, может даже вызвать трусливые чувства безысходности. Совсем недавно ещё человек средней степени порядочности не мог себе представить этих мегатонн дерьма, которое, будучи до времени глубоко припрятанным, создавало иллюзию существования нормального общества со средствами массовой информации, со слабоумием в виде исключения, а не нормы, со знаменитостями, которым не положено обладать моралью уголовников...

Всё это мы наблюдаем воочию и пора прислушаться к тому, о чем говорит Проповедник: "Это уже было, было! Много раз было! Но человечество всегда находило способ выжить!"