Закон диалектики

Знаменитый американский ученый — о том, что в голове у Владимира Путина, и о загадочной американской душе
Илья КригерНаш корреспондент встретился с американским (в прошлом — советским) специалистом по социальной психологии и математическому анализу Владимиром Лефевром. Ученый рассказал «Новой», чем отличается американский менталитет от российского,...
Наш корреспондент встретился с американским (в прошлом — советским) специалистом по социальной психологии и математическому анализу Владимиром Лефевром. Ученый рассказал «Новой», чем отличается американский менталитет от российского, появится ли в нашей стране национальная идея и возможно ли объединение России и Америки. Нам было особенно любопытно узнать мнение о политике и людях не публициста или политолога, а человека, рассматривающего жизнь с позиций чистой науки.
— Владимир Александрович, каким вы видите российское общество? Чем оно отличается от американского?
— Начнем с того, что американская и российская системы ценностей похожи. Тут и там украсть — плохо, помочь бедному — хорошо, победить в сражении — тоже хорошо. А вот этические системы, этические философии у нас разные. Такая система возникает, когда мы оперируем сразу несколькими ценностями (на практике чаще всего так): «Я хочу, чтобы невиновный избежал тюрьмы, поэтому лгу». И я выделил два правила оценки этих комбинаций. Компромисс между добром и злом можно оценить как зло, а можно как добро. В первом случае ложка дегтя с неизбежностью испортит бочку меда, во втором бочка меда облагородит ложку дегтя. В силу этого я выделил две этические системы.
( Read more... )Компания Rasmussen Reports провела опрос среди американских граждан с целью определить их отношение к бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон. Опрос проводился 10-11 сентября, на фоне выхода в свет книги "Что случилось", в которой Клинтон попыталась объяснить согражданам причины своего поражения на президентских выборах.
На бывшей родине они носили еврейские фамилии, считались евреями и часто страдали от антисемитизма. В Израиль они переехали в детстве, отслужили в армии, свободно говорят на иврите, успешно работают. Быть настоящими израильтянами им мешает только одно: они лишены права заключить брак в своей стране.
Речь идет о "псулей-хитун" - людях, лишенных права заключить галахический брак. Обычно это происходит в семьях, где отец - еврей, а мать - нет.
По законам раввината, жениться в Израиле могут только галахические евреи. И хотя отсутствие гражданских браков - это общеизраильская проблема, к "отказникам по Галахе" относятся в основном выходцы из бывшего СССР.
Эта позорная практика гомерического наплевательства на гражданское общество нашей семье прекрасно знакома. Мой племянник, у которого отец еврей и мать еврейка, вынужден был жениться на еврейке по отцу родом с Украины не в родном государстве, в котором он прожил большу часть сознательной жизни, а на Кипре. Этот псевдоиудейский маразм кому-то очень нужен. Если в стране правят законы раввината, то граданами страны правят херовые законы