Умение ждать

Демократия в переводе — народовластие. Как выхолащивают демократию, как делают ее фиктивной, иллюзорной, мы хорошо знаем на собственном опыте. Регистрация политических партий в России возможна только с одобрения Администрации президента, либо в исключительном случае — по решению ЕСПЧ, как это было с Республиканской партией. Подлоги протоколов при подсчете голосов на выборах обычное дело. Представители оппозиции практически лишены возможности донести свои взгляды до избирателей на телевидении. За редчайшим исключением им заблокирована возможность выступать со своими взглядами в СМИ. И это правило для всех постсоветских стран, кроме республик Балтии.
Демократия выглядит альтернативой авторитарному правлению. Но выборность органов власти недостаточна, чтобы суд стал независимым, соблюдались права собственности и гражданские свободы. Правительства, сформированные по итогам выборов, могут оказаться неэффективными, коррумпированными, недальновидными, неспособными проводить политику во имя общего блага. Многие корыстные и агрессивные диктаторы пришли к власти в ходе честных выборов. Гитлер, например. Именно из-за демократизации в Веймарской республике восторжествовал расистский авторитарный национализм. И нынешние авторитарные лидеры России, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Армении, многих стран Азии и Африки избраны большинством голосов жителей страны.
( Read more... )T. R. Fehrenbach, 1963
В первые месяцы американской интервенции в Корее Америка и мир были потрясены сообщениями с фронта, в которые просто нельзя было поверить. День за днем силы самой мощной державы Земли отступали под ударами нации девяти миллионов необразованных крестьян – продукта того типа культуры, с которой более продвинутые нации привычно разбирались с помощью нескольких канонерок. Затем, после мимолетной победы, американцы снова отступили – перед армией настолько же необразованных и легко вооруженных китайцев.
Народы Азии изменились – и это правда. Дни канонерок и нескольких морских пехотинцев канули в Лету и никогда не вернутся. Но это – не вся история. Народы Запада тоже изменились. Они забыли о том, что Запад доминировал не только силой оружия – но и непреклонной силой воли.
Летом 1950 года народы Азии наблюдали. Некоторые, друзья Запада, даже улыбались. Но никто из них не забыл того, что видел.
Репортажи лета 1950 говорят об огромных числах, о всеподавляющих ордах фанатичных северокорейцев, сотнях чудовищных танков, против которых Соединенные Штаты не могли устоять. В этих репортажах была правда, но не вся правда.
Враг превосходил американцев числом. Враг превосходил американцев количеством орудий. Перед американскими подразделениями с самого начала поставили невыполнимую задачу.
Но враг также воевал лучше – и побеждал американцев.
( Read more... )