2016-04-04
Шарль-Камиль Сен-Санс. "Пляска смерти"

Шарль-Камиль Сен-Санс
Пляска смерти - род аллегорической драмы, в которой главным действующим лицом являлась смерть. В основе её содержания лежала идея о ничтожестве человеческой жизни, которой ежеминутно угрожает конец, о мимолетности земных благ и несчастий, о равенстве всех и каждого пред лицом смерти, внезапно сражающей и Папу, и Императора, и последнего из простолюдинов, одинаково неумолимо уносящей и старца, и юношу, и новорожденного младенца. Подобные идеи коренились в самой сущности христианского учения, но особенно занимали умы в эпоху средних веков, когда под влиянием тяжелых условий жизни воображению простодушно верующих смерть представлялась суровою карательницею злых и благодетельницею добрых и притесненных, открывающею для них двери в другой, лучший мир. Мысли о смерти и о тщете всего земного получили особенно широкое распространение в народных массах около конца Х в., когда ожидалось близкое наступление кончины мира. Существует много вариантов музыкального воплощения идеи "Пляски смерти", среди которых "Пляска смерти" (фр. Dance Macabre) Сен-Санса занимает особое место.

Президент России Владимир Путин в течение многих лет беззастенчиво обкрадывает российский народ
Вообще-то виолончелисты тоже люди и им свойственны самые разные привычки и пристрастия. В том числе и к собирательству. Например, известно, что Мстислав Ростропович коллекционировал предметы искусства. И к концу жизни, по оценкам разных аукционных домов, насобирал их более чем на шесть миллионов долларов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что он в свое время весьма удачно женился на очень успешной и состоятельной певице с мировым именем, которая, надо думать, разделяла увлечение своего супруга и вносила посильный вклад в формирование семейной коллекции.
Нам ничего неизвестно по поводу того, разделяет ли супруга виолончелиста Сергея Ролдугина его страсть, которая, по утверждению самого музыканта, поразила его еще в далекие перестроечные годы. Впрочем, надо оговориться, что увлечение это, прямо скажем, совсем не банальное. Дело в том, что виолончелист Ролдугин коллекционирует офшоры… Вернее, счета в офшорных компаниях, через которые за менее чем десять лет было прокачено порядка двух миллиардов долларов. К такому выводу пришел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в минувший воскресный вечер совместно с целым рядом влиятельных мировых СМИ (среди которых оказалась и «Новая газета» — говорю об этом с особой гордостью) опубликовал огромный массив документов, свидетельствующих о коррупции и мошенничестве политиков, бизнесменов и общественных деятелей из разных стран. Нет никаких сомнений в том, что речь идет об одном из крупнейших журналистских расследований за всю историю этой благородной и важной (как ни странно звучит это в сегодняшней России) профессии. Охват и масштабы изысканий поражают воображение, но нам-то с вами, разумеется, в первую очередь интересно про Россию, поэтому вернемся к виолончелисту Ролдугину.
Что важное мы про него знаем? Самое важное вот что — он друг юности Владимира Путина и, например, является крестным отцом старшей дочери нынешнего российского президента. Стоит ли сомневаться в том, что здесь и кроется ответ на очевидный вопрос: чего ради различные государственные банки и компании переводили деньги на его счета, сделали неприметного музыканта основным фиктивным выгодополучателем от реализации различных преступных схем по отмыванию украденных денег. Среди банковских мошенников такие люди называются «аккумуляторами». В «запитке» счетов принимали участие целые госструктуры и отдельные чиновники. Например, сомнительные сделки с офшорными компаниями проводили Банк «Россия» братьев Ковальчуков и кипрская «дочка» банка «ВТБ». А среди бенефициаров (тоже, разумеется, фиктивных) преступных сделок называются представители различных семей высокопоставленных российских чиновников. Скажем, в документах фигурирует имя Дмитрия Пескова: его жена, фигуристка Татьяна Навка, оказалась владелицей одного из офшоров, попавших в поле зрения журналистов. А директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, также задействованной в реализацию схем по отмыванию денег, является сын министра экономического развития Алексея Улюкаева (такого приличного с виду человека).
О чем же свидетельствуют все эти чудовищные разоблачения? Прежде всего о том, что в России много лет действует организованная преступная группировка, которая ставит своей целью сокрытие огромных денежных средств. Какой вывод можно сделать из анализа состава госучреждений и чиновников, задействованных в преступном бизнесе? Все эти конторы и люди действуют в интересах одного человека — Владимира Путина. Другими словами, международное журналистское расследование показало, что президент Российской Федерации Владимир Путин в течение многих лет самым беззастенчивым образом банально обкрадывает российский народ.
Могут ли приведенные документы оказаться фальшивыми, а вся разоблачительная кампания — инспирированной недругами главы российского государства? Такое в принципе сложно, но возможно предположить. Только, чтобы поверить в это, лично мне истерики Дмитрия Пескова или ручных российских депутатов недостаточно. Я в таком случае хотел бы увидеть результаты расследования этого чудовищного скандала российской стороной. Расследования доказательного, аргументированного, подкрепленного весомыми документами и признанного международными экспертами. Покажите, где они соврали! Не можете? Значит, господа, вы, извините, жулики и воры. Что, впрочем, для нас не такая уж большая новость. Мы и про вас, и про вашего начальника знаем это давно. Теперь узнал весь мир. Противно только, что воровали вы, а стыдно нам.
В том, что Путин - чистой воды уголовник, сомневаются только слабоумные
россияне, число которых за 99 лет доросло до 89%. А уголовники - они для того
и уголовники, чтобы беззастенчиво обкрадывать. Им грустно не обкрадывать!

Ференц Лист "Грёзы любви"
Виолончелистка Сили Тойво и её брат - пианист Калле Тойво исполняют "Грёзы любви" Листа.
История создания пьесы связана с трагической любовью австро-венгерского подданого Ференца Листа и российской подданной Каролиной Вингенштейн. Ференц Лист приехал в Россию по приглашению двора и произвёл грандиозный фурор своим выступлением. В России он познакомился с Каролиной Витгенштейн и они полюбили друг друга. Но Каролина была замужем, а муж давать развод не захотел. Полюбив друг друга и став жить вместе, они так и не смогли обвенчаться – церковь запрещала.

Человек, который сделал воровство дорогих книг «отраслью», поставив это дело на поток
Граф Либри как первый «серийный книжный вор»
04.05.2016
Граф Либри
Профессор Парижского университета, математик, граф Либри на протяжении 1830-40-х воровал дорогие книги из французских библиотек. Он сбывал их знаменитым и влиятельным личностям. Книги воровали и до Либри, но именно он поставил это дело на поток.
Французская революция сделала попытку отказаться от постулата, согласно которому прошлое принадлежит одному классу. По крайней мере, в одном аспекте она преуспела: коллекционирование древностей из развлечения аристократов превратилось в буржуазное хобби, сначала при Наполеоне, с его любовью к Древнему Риму, а позже и при республике. К началу XIX века выставки старомодных безделушек, картин старых мастеров и древних книг были очень модными в Европе. Антикварные магазины процветали. Торговцы распродавали дореволюционные сокровища, которые скупались и выставлялись в музеях нуворишей.
«Коллекционер, – позднее писал философ Вальтер Беньямин, в своих мечтах уносится не только в удалённый мир или мир прошлого, но и в более совершенный мир, в котором люди хотя так же мало наделены тем, в чём они нуждаются, как и в мире обыденном, но вещи в нём свободны от тяжкой обязанности быть полезными».
( Читать дальше... )
Переводы с шумерского
Я спросил у хироманта можно ли узнать
Про наличие таланта и уменья ждать.
Хиромант мне обозначил линию руки
И сказал, что ждать умеют только старики.
Дело в том, что в ожиданьи есть особый строй,
Человек, не зная жизни, занят мишурой.
Только тот, кто лицезреет жизни глубину,
Только тот всегда имеет в мыслях цель одну.
Хироманту тому было сто пятнадцать лет,
У него висел на шее девушки портрет.
