2013-10-06

systemity: (Default)
2013-10-06 07:05 pm

Собаки тоже люди

Очень интересная статья под названием "Собаки тоже люди".

06DOGS-articleLarge

"В течение прошедших двух лет я со своими коллегами тренировал собак с целью того, чтобы они могли быть исследованы с помощью магнитно-резонансной томографии. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как работает мозг собак и что еще более важно, - это понять, что они думают о нас людях. Теперь, после обучения и исследования дюжины собак моё твёрдое убеждение заключается в том, что собаки - тоже люди... Хотя мы только начинаем отвечать на основные вопросы о собачьем мозге, мы не можем проигнорировать поразительное сходство между собаками и людьми и в структуре, и в функции ключевого отдела головного мозга: хвостатого ядра (caudate nucleus)."

А мы давно это знаем. Сегодня вечером наши собачки поели на ужин винегрет, холодец, жареную курицу и поблагодарили нас, как воспитанные люди, чего нельзя сказать обо всех без исключения людях. Недавно я прочитал статью, не упомню где, что, кажется в Австрии, очень учёные делали так, что собак кормил робот и пришли к выводу, что собакам всё равно - любить робота или человека, поскольку они любят тех, кто их кормит. Эти очень учёные не понимают, что у всех собак в отличие от некоторых людей сильно развито чувство благодарности. Когда-то Фазиля Искандера корреспондент газеты спросил, какое качество в человеке он считает самым важным, на что Фазиль Искандер, не задумываясь ответил: чувство благодарности. 



systemity: (Default)
2013-10-06 08:55 pm

Женщины в науке

Прошлым летом исследователи из Йельского университета опубликовали исследование, доказывающее, что физики, химики и биологи предпочтут принять на работу молодого ученого мужского пола, чем женщину, имеющую ту же самую квалификацию. Получив идентичные резюме, составленные двумя воображаемыми разнополыми претендентами, преподаватели шести крупнейших научно-исследовательских институтов проявили предпочтение предложить работу мужчине. Если же они нанимали женщину, то устанавливали ей зарплату, в среднем, почти на 4,000$ ниже, чем мужчине. Удивительно, что ученые женского пола вели себя также, как их коллеги-мужчины.

06women1-articleLarge-v2
На Сольвеевской Конференции по физике 1927 года присутствовала лишь
одна женщина - Мария Кюри Склодовская (в первом ряду третья слева)


Новое исследование имеет большое значение для обеспечения веского доказательства продолжающегося роста предвзятости по отношению к участию женщин в научных исследованиях. Лишь одна пятая степеней доктора философии по физике в США присуждена женщинам и только приблизительно половина этих женщин являются американками. Из всех преподавателей физики в Соединенных Штатах только 14 процентов - женщины. В отношении темнокожих и латиноамериканских ученых цифры ещё ниже; в среднем в год только 13 афроамериканцев и 20 латиноамериканцев любого пола получают степень доктора философии в физике.
Читать дальше


systemity: (Default)
2013-10-06 09:08 pm

Член психотерапевтов Алла сказалла... лучше не читать, чтобы не получить опущение матки от смеха

Шведские ученые из Королевского технологического института Стокгольма установили, что при систематическом пользовании соцсетями ухудшается кратковременная память. При долгом пребывание в Сети мозгу не удается очистить свои "папки" от излишних данных, освободить место для важной информации. Известие переполошило в первую очередь журналистов – они чаще других собирают сведения о людях и событиях в соцсетях.

Как очистить мозг от ненужного информационного потока, советует спортивный психолог, биоэнергетик, член Украинского союза психотерапевтов Алла Чайковская. "Те, кто вынужден работать с Интернетом, должны каждый час закрывать глаза на пару минут и повторять наиболее важную информацию (ее желательно проговаривать, тогда мозг лучше ее отсортирует и зафиксирует, отбросив ненужную). Кроме того, стоит отказаться от употребления кофе, и перейти на зеленый чай и какао, в которые желательно добавить немного красного вина или сиропа шиповника. Параллельно воспользуйтесь эфирными маслами: лимонным (усиливает концентрацию внимания) и розмариновым (сверхположительно влияет на мозговые функции, повышая приток крови к коре головного мозга). Аромат розмарина можно вдыхать, а можно втирать масло в стопы, тогда стимулирующие вещества с венозной кровью быстрее попадут в мозг", - говорит психолог.

Еще эксперт советует позаботиться о наполнении клеток кислородом: до работы добирайтесь пешком, а после нее - прогуляйтесь по парку хотя бы минут 30. И не забывайте добавлять в меню грецкие орехи и оливковое масло. Эти продукты обеспечат эластичность сосудистых стенок, а значит, и поддержат тонус клеток памяти. "Существует еще одно проверенное домашнее средство для улучшения памяти – "золотая" вода, - обращает внимание Алла Чайковская. - Перед сном бросьте в стакан с водой золотое кольцо, а утром натощак выпейте эту воду".