2013-06-28

systemity: (Default)
2013-06-28 06:12 am

Пора проснуться, а то может быть поздно

Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"


Что произошло? Куда делась La Belle Epoque?

Прекрасную эпоху убила наивная вера, что демократия – это лучшее изобретение человечества. Запад старается не замечать, что термин «демократия» меняет свой смысл от страны к стране.


При превращении демократии в самоценную идеологию, форма начинает заменять суть. Людям начинают навязывать форму правления, игнорируя уровень управления и укорененные в сознании людей системы взглядов и ценностей.

Так называемая «Арабская весна» начиналась с лозунгов свободы и демократии, но вполне закономерно быстро перешла к кровавым этническим и религиозным конфликтам. Арабские властители иначе, чем Запад понимающие своих подданных, могут справиться с этим привычными методами, но услышав знакомые любимые лозунги, Запад воспринимает их слишком прямолинейно, забывая, что насильственная демократизация маловероятна – демократические ценности должны быть в головах людей. Без этого ничего не получится. Так было в Иране, затем в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Протестные группы во многом усвоили западную терминологию, научились применять лозунги, ласкающие нежный западный слух, но чуждые им идеи и чуждые лозунги – это просто современный макияж на средневековой личине.

Read more... )
ВЕСЬ ТЕКСТ


systemity: (Default)
2013-06-28 06:34 am
Entry tags:

Семья — женское изобретение

Чугунов Антон

Семья — женское изобретение

                                                                                                                                                                                                                           Посвящается моей семье.

Согласно социалистической доктрине, семья — это ячейка общества. Однако даже если отвлечься от этого официоза, само понятие семьи неразрывно связано со всей историей человечества. Впрочем, семья существовало не всегда, и на примере большинства животных (включая приматов) мы видим, что можно обходиться и без этого. Большинство эволюционных биологов сходится на том, что становлению человечества как вида сопутствовал переход от полигамии к моногамным отношениям, которые и находятся в основе института семьи. Результаты недавно проведенного математического моделирования показывают, что решающим фактором в этом изменении предпочтений мог стать выбор женщин, которые предпочли отдавать свое сердце не альфа-самцам, а более заботливым и постоянным спутникам жизни.

Read more... )




systemity: (Default)
2013-06-28 06:48 am

Кретины дружною толпою...

Многомиллионная торговая и медиа-империя знаменитого американского шеф-повара Паулы Дин продолжает рушиться после того, как она признала, что в прошлом допускала расовые оскорбления.

Опасаясь бойкотов или судебных исков против них, торговые сети Target, Home Depot и производитель лекарств против диабета Novo Nordisk стали очередными компаниями, объявившими об отказе от услуг шеф-повара, специализирующейся на кухне южных штатов.

Компания Home Depot, продававшая кухонную посуду и оборудование под брендом Паулы Дин через Интернет, в среду заявила, что убирает ее товары с сайта.

Розничная сеть Target объявила, что постепенно выведет товары с ее брендом из своих магазинов и с вебсайта.

«После того как имеющиеся запасы будут распроданы, мы не будем их пополнять», – заявила представитель Target Молли Снайдер.

Тем временем, Novo Nordisk заявила, что компания пришла с Дин «к взаимному соглашению о приостановлении работы по просвещению пациентов». С прошлого года, когда Дин объявила, что у нее диагностирован диабет 1-го типа, она участвовала в продвижении медпрепарата Victorza, который производит компания.

Это лишь последние удары, которые пришлось пережить Дин после того как ее показания в суде о том, что она допускала оскорбительные для афроамериканцев высказывания, стали достоянием общественности.

На прошлой неделе телекомпания Food Network, где Дин ведет кулинарное шоу, объявила, что не продлит контракт с ней. Отношения с ней также разорвал мясоперерабатывающий гигант Smithfield Foods. В среду крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart заявила, что прекращает отношения с Дин после ее слезного интервью телепрограмме «Сегодня», в котором она со слезами на глазах пыталась заверить публику, что не является расисткой.



systemity: (Default)
2013-06-28 07:11 am
Entry tags:

Я не устаю удивляться...

Я не устаю удивляться тому, насколько кошачьи непохожи друг на друга. Лично зная многих кошек и котов, я не встречал двух похожих, как, например, бывают похожи друг на друга люди. Наша новая кошка Зулейха отличается многими сугубо индивидуальными особенностями, но самое впечатлительное из них - это то, что она постоянно разговаривает. Сегодня в пять утра выхожу на кухню:
- Зулейха!
- Мяу!
- Привет!
- Мяу!
- Кушать хочешь?
- Мяу, мяу, мяу!

 


systemity: (Default)
2013-06-28 12:35 pm
Entry tags:

Cовременное российское общество живет традициями, но не действительностью

Философ Сергей Роганов

Странное дело — современное российское общество в лице представителей постсоветских поколений живет традициями, но не действительностью. Но в чем эти традиции? В том, что тот или иной наш ученый с мировым именем работал в том или ином здании? В том, что в царской России или в СССР было создано то-то и то-то — передовое, революционное? Но традиции — это ведь не историческая хроника и не коллективная память. Точнее, они становятся уважаемой исторической памятью, когда есть новое развитие, движение вперед, прорывы в технологиях, исследованиях. Но если их нет, что тогда делать с традициями? Прописывать их в учебниках? Вкладывать в них средства только лишь потому, что они былая гордость былой науки? Впрочем, те же вопросы можно задать любой сфере российской культуры: и театрам, и литературе, и кино, и искусству. В ответ вы услышите много упоминаний о нетленных шедеврах прошлого, о великих именах давно ушедших людей. О настоящем лучше не говорить.





systemity: (Default)
2013-06-28 05:38 pm
Entry tags:

Лёш, налей человеку в лампочку!

В академическом институте, где я работал, у меня всегда были особые отношения с обслуживающим персоналом. Они ко мне относились как-то
по-домашнему и называли меня Лёшей, хотя я был не очень крупным, но всё же солидным начальником. Такое отношение, как мне кажется, было связано с тем, что в людях я прежде всего ценю не образованность и умение говорить, не то, во что они облачаются и как часто улыбаются, а их непохожесть на других. А все эти электрики, слесари, стеклодувы и т.д. были удивительно уникально индивидуальны.

Такое хорошее отношение ко мне было для меня большой обузой, поскольку эти люди постоянно выпрашивали у меня спирт. И что было для меня удивительным, они не обижались, когда я им отказывал. Но для меня это было тяжёлой работой. Мне было очень неприятно отказывать людям. Вообще-то ситуация была обоюдоострой. Я им по-разному врал и они на мои враки придумывали свои хитрости. Самый неэффективный приём состоял в уверении людей в том, что у меня нет спирта. Я перепробовал множество вариантов. Например, я стал говорить, что мне для работы спирт дают с примесью метанола. Слесарь Алексеич, который держался на ногах после дозы, от которой у слона подогнулись бы колени, тут же обрадованно мне сказал: "Лёш, давай, наливай! На меня метанол не действует!" И рассказал мне историю о том, как во время войны его отделение разведчиков обнаружило склад с красивыми бутылками. Понюхали - пахнет спиртом. Напились всем отделением. Когда Алексеич проснулся, то обнаружил,  что из всего отделения он один оказался живым и невредимым: в бутылках был метанол.

Словом, я испытывал большие неудобства, когда отказывал просителям и придумывал различные причины отказа, но и просители постоянно были на высоте, придумывая самые невероятные причины, по которым им срочно нужно выпить: от медицинских показаний до семейных конфликтов. Но самый оригинальный фортель выкинул электрик Ваня, который в основном занимался в институте сменой перегоревших лампочек. Ростом он был метра полтора, с застенчивой детской улыбкой, малоразговорчивый блондин. Первый раз он пришёл ко мне спросить, не нужно ли мне лампочек для дома. Я его вежливо проводил из кабинета. Потом он несколько раз приходил ко мне просить спирт с таким жалким выражением лица, что у меня сердце останавливалось от сочувствия, но я так ничего ему не налил. Однажды он пришёл, держа руку в кармане, подошёл к моему столу, достал из кармана лампочку с обрезанным цоколем и по-заговорщески полушёпотом произнёс: "Лёш, налей человеку в лампочку!" Видимо, он хотел показать, что ему нужно совсем немного. Тут я не смог устоять и налил.  
   


systemity: (Default)
2013-06-28 10:00 pm

Двадцать человек или два слона в одном флаконе

Ядовитые дротиковые лягушки принадлежат семейству Dendrobatidae. В числе них  обладатели самых ярких и красивых окрасок в мире. Их окраска может варьироваться в  зависимости от среды обитания, которая тянется от тропических лесов Коста-Рики до  Бразилии. Расцветка бывает зеленой, синей, черной, красной, медной, желтой или  золотой. Такая окраска создана не для маскировки, а наоборот, для большей  заметности, для предупреждения. Яркая предупреждающая окраска говорит о  ядовитости лягушки.

phoca_thumb_l_lag003

Один из самых мощных нейротоксинов в мире - батрахотоксин, находится на коже этих лягушек. Лягушки сами по себе не производят батрахотоксин, он создается из пищи, которую они едят, скорее всего, из каких-то крошечных жуков. Есть несколько различных версий в зависимости от вида, но самой опасной считается золотая ядовитая лягушка из Колумбии. Это маленькое создание достаточно мало, чтобы уместиться на кончике пальца, но на одной лягушке достаточно батрахотоксина для того, чтобы убить около двух десятков человек или пару слонов. Токсин действует, поражая нервы, открывая их натриевые каналы и вызывая паралич, по сути, отключая способность связи всего тела с самим собой. Не существует никакого известного противоядия, и смерть наступает очень быстро.