2010-05-31

systemity: (Default)
2010-05-31 03:46 pm
Entry tags:

Тост

Вот принято говорить, что старые люди мудрее молодых. Молодые люди из вежливости кивают головой. Если эти молодые люди воспитывались среди хороших людей, то они даже не задумываются на эту тему: да, такова истина! Хорошее воспитание в том и заключается, что определенные мысли и поступки отбираются, сортируются, передаются потомкам от предков, как самое ценное наследство, которому, как дарённому коню, в зубы не смотрят. Когда бывшие молодые люди вырастают, стареют, то они, как самим собою разумеющееся, воспринимают уважительное к себе отношение молодых. И опять же не задумываются на эту тему. Считается, что человек пожилой больше видел, больше знает, но ... мудрость - это не арифметическое и даже не алгебраическое понятие. Мудрость - это из разряда высшей математики, в которой последствия деления и умножения, складывания и вычитания невозможно так просто оценить.

Меня всегда интересовали доказательства целесообразности тех или иных этических норм, доказательства преимущества альтруизма перед жлобством. Но эти целесообразности и эти преимущества из разряда теорем, строгого доказательства которых не существует. Поэтому, думая на подобные темы, приходится довольствоваться личными примерами и опытом. Например, когда я был молодой, то всегда волновался и, даже точнее сказать, боялся, что мне тамада предоставит право произнести тост. Видимо, здесь свою роль сыграло и то, что я - перфекционист по природе и поэтому панически боялся произнести что-то из разряда примитивного, плоского. Теперь же, когда мне столько лет, что я помню, как в Баку запускали аэростаты против немецких самолётов, я могу произнести тост на любую заданную тему даже, если меня разбудить среди ночи. Неважно, насколько красив и умён будет мой тост. Главное, что я перестал волноваться по мелочам и в этом, как мне кажется, - частичка того, что принято называть мудростью.

Если в мои молодые годы я мог выпить сколько хочешь вина, то сейчас гипертония-шмипертания требует ограничиться стаканом. Но, если бы я пил в молодости столько, сколько пью сейчас, я бы никогда не научился не бояться произносить тосты. Поэтому этот маленький бокал, но с большим чувством я пью за то, чтобы молодёжь чаще собиралась за столом, который не оскудевает вином. А мудрость придёт сама собой.
systemity: (Default)
2010-05-31 10:24 pm
Entry tags:

Мантра "Зелёная Тара"

Мантра (санскр. "освобождение ума") - сокращение от слов с санскрита (Мана - ум) и (Трайя - освобождение) - священный гимн в индуизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Мантра — это приём для регулирования и настройки ума. Существует множество мантр, каждая из которых обладает своими особенностями, ритмом и воздействием. Считается, что при произнесении определённых звуков тело резонирует с некоторой частотой. Таким образом, мантра воспринимается, как слово или предложение с сильной духовной вибрацией, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии, и эта энергия освобождает ум от деструктивных программ. Сочетание звуков, частоты и ритма мантры приводит к изменённому состоянию сознания. При повторении мантры человек воспроизводит вибрации "Бесконечного", которые находятся вне времени и пространства. Мантра является выражением этих вибраций в слове. Когда человек достигает совершенства в практике мантры, подобно музыканту, мастерски владеющему своим инструментом, он может извлекать из неё радость, исцеление, сострадание или любое другое состояние.

Я абсолютно туп ко всему божественному. У меня нет ни малейшего желания привлекать потусторонние силы для регулирования и настройки ума. Как-нибудь сам управлюсь. Нет никакого желания освобождать мой ум от деструктивных программ. Одно дело деструктивные программы у амбала, который давно готовится убить соседа, другое дело мои личные деструктивные программы. Я их люблю и привечаю, я сильно надеюсь на деструктивные программы, которые позволят мне, например, понять механизм обнаруженных мною автоколебаний в самоорганизующихся системах, и вообще: деструктивные программы - это единственная надежда не стать жертвой прозы жизни, которая постоянно норовит состарить человека и выпарить из него остатки молодости. По этим причинам я ничего не понимаю в мантрах, они на меня не действуют, мой организм неспособен серьёзна относится к такому неинтересному для меня занятию, как слушание, а тем более пение мантр. Но одна мантра мне жутко нравится. Я её постоянно напеваю, как очень приятную музыкальную композицию. Я привожу эту любимую мною мантру, которая называется "Зелёная Тара". Не буду я рассказывать про Зелёную Тару. Это можно найти на Google. Может она и несёт какой-то правильный положительный заряд, но великое множество любимых мною музыкальных произведений несут такой же, если не больший положительный заряд.



systemity: (Default)
2010-05-31 10:57 pm

Чувство справедливости

В Свердловской области раскрыто зверское убийство гастарбайтера, с которым расправились его сослуживцы из числа местных жителей. Позавидовав высокой зарплате приезжего работяги, злоумышленники проломили конкуренту череп и зацементировали жертву в бочке (www.newsru.com/crime/31may2010/gastmconcreteural.html).

читать: )
systemity: (Default)
2010-05-31 11:16 pm
Entry tags:

Я вас люблю! Чего же боле?

Еще Петр I хотел западных технологий без ограничения самовластья: www.inopressa.ru/inotheme/2010/05/31/12:09:00/rus_eu

В Ростове-на-Дону начинается саммит Россия-ЕС, сообщают СМИ. Россия хочет воспользоваться потеплением в отношениях, чтобы заключить новое соглашение, стимулирующее торговлю и инвестиции, а также добиться отмены визового режима. Однако неверно путать желание заполучить технологии и тягу к прочному сближению с Западом, отмечают журналисты.

В Ростове-на-Дону начинается саммит Россия-ЕС, сообщает The Financial Times, выражая надежду, что экономический кризис подвигнет стороны к более тесному сотрудничеству.

"Роль России как основного поставщика энергоносителей в ЕС оказалась под угрозой", - пишет газета, упоминая о конкуренции со стороны ближневосточного сжиженного газа и потенциальном освоении европейских запасов сланцевого газа. Между тем ЕС ввиду кризиса в еврозоне нуждается в том, чтобы Россия не выводила свои инвестиции из евро.


Читать дальше: )