systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-07-04 01:43 pm

Не могу понять откуда у не-дебильных людей...


На мой предыдущий пост один шибко умный аноним написал такой комментарий: "Не могу понять откуда у не-дебильных людей существует потребность перепечатывать эту оголтелую хуйню...". Я всегда с большой симпатией относился к дуракам по той простой причине, что они не виноваты, что не могут. А также потому, что дураки - это фундамент общества также, как умные - его крыша. Любому известно, что с точки зрения устойчивости строения фундамент намного важнее крыши. Считая заботу о фундаменте важной составной частью своего гражданского долга, я хочу ответить анониму как-нибудь попроще, без особой затейливой философии. Не исключено, что означенный аноним больше не появится в моём ЖЖ и не прочтёт предназначенный ему ответ, но это же не страшно. Человеческое общество как халва: не-дебильные с дебильными перемешаны самым замысловатым образом. Как говорят у нас в Азербайджане: "о олмасын, бу олсун!" (т.е. не тот, так этот).

Как-то я наткнулся на пост в ЖЖ, посвящённый интерьеру цыганских домов. Там было очень много фотографий, которые мне напомнили о моих контактах с цыганами в середине 60-х. В своём коротком комментарии я сослался на свой рассказ "Целина. Цыганский обед"(systemity-systemity.blogspot.com/2009/08/blog-post_1751.html), где были следующие строчки: "Двадцать с лишним лет назад я купил маленький перочинный ножик, сделанный в Швеции, и ношу его в кармане все эти годы. Когда я вдруг обнаружил, что потерял свой ножичек, я просто напросто не мог успокоиться. В ближайшем магазине я мог бы купить перочинные ножики любых размеров и фасонов, невероятно красивые, любой формы. Но потерю моего старого друга-ножичка я переносил очень болезненно при том, что это было болезненное состояние не жлоба, который переживает потерю любого вида своего имущества, а состояние человека, переживающего потерю маленького друга, к которому привык. К счастью, ножичек некоторое время спустя я обнаружил под сидением машины." 

На свой совершенно нейтральный комментарий  я получил ответ от автора поста: "По тебе видно, что ты яврей. Только жиды так дрожат за ножичек". Не желая полностью унижать достоинство дурака, я не буду добавлять к сказанному подробный комментарий, поскольку уже не одно тысячелетие хорошо известен этиогенез отсутствия в кране воды. Хочу лишь добавить, что "потребность перепечатывать эту оголтелую хуйню" будет одолевать меня всякий раз, когда я вижу, что генетически близкие копии моего анонима заседают в Организации Объединённых Наций и других многочисленных клозетах местного значения. 

Вчера у одного из френдов была заметка

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-05 12:45 pm (UTC)(link)
Вчера у одного из френдов была заметка, как один бывший узник концлагеря поехал в него с внуками доказать, что он победил
Мне в чем-то симпатичен личный счет и задор этого уже не юного (кажется 90 уже) человека
Но не сильно уверен, что это правильно
Был в начале мая в Иерусалиме
И ничуть не симпатизируя агрессии арабов думаю, что часть неразрешимости ситуации в Израиле лежит и на граничащей с презрением гордости
Наверноке она во многом и мотивирована и заслужена, но конфликт от нее не ослабевает
Вчера пересматривал фильн "Непокоренный" (про Мандейлу и регби)
Перевод ужасный (достаточно сказать, что South Africa переводят как Северная Африка), понятно что много идеализированобю но оставляет впечатление продуманности и ответственнности каждого шага в сложной ситуации
Впечатлило это
Наверное ровно этого не хватает любителям ярлыков

Re: Вчера у одного из френдов была заметка

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-05 06:27 pm (UTC)(link)
А что плохого в граничащей с презрением гордости?! А чего собственно добился Мандела? М.б. ЮАР резко похорошела? Если меня кто-то совершенно не интересует, а я из модной теперь политкорректности изображаю, что очень интересует, то просто отодвигаю проблему на завтра-послезавтра. Это обычно или от трусости или от глупости. Продуманность - это нежелание придумывать того, чего нет.

Я мало что знаю о ЮАР

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-06 05:23 am (UTC)(link)
Я мало что знаю о ЮАР
Но впечатление, что коллапса подобного большинству других стран (той же Зимбабве) ему удалось избежать
Я в Индии немного пообщался с народом
Притом и с одним вполне ленивым и наглым брахманом по касте (который во всем винил Ганди как величайшего врага Индии)

В любом варианте я думаю что процент перекрытия распределения по изначальным интеллектуальным способностям достаточно велик, хотя различие принципов отбора свою роль играет
А нагнетание презрения и уверенности в собственном превосходстве способствует рождению и ненависти и терроризма

Re: Я мало что знаю о ЮАР

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-06 05:35 am (UTC)(link)
В ЮАР ничего хорошего не происходит. Нищенство выше, чем в прежние времена. Очень сильны тенденции пойти по пути Зимбабве, отобрать у белых землю и всё прочее.

Как-то нет у меня ощущения, что

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-06 06:21 am (UTC)(link)
Как-то нет у меня ощущения, что чемпионат мира могли бы провести даже в Египте
Наверное крах действительно неизбежен (но это почти по части общей темы нарастания энтропии)
Может быть это максимум возможного
А в очистительные войны и пользу сугубо силовых решений не очень верится

Более всего в Иерусалиме меня поразило отсутствие стрельбы и разборок между военными (ведь у всех оружие)
Может быть дело в ощущении опасности и внешнего врага
А может просто жарко

Re: Вчера у одного из френдов была заметка

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-05 07:10 pm (UTC)(link)
Неразрешимость ситуации в Израиле покоится в отвратном дерьме, которым Британская империя весьма продуманно и щедро выстилала все территории, откуда уходила: Индия-Пакистан и т.д. Сходной деятельностью по натравливанию народов друг на друга занимались и другие государства, в т.ч. царская Россия: сложно перемешанные поселения терских казаков, ингушей и осетинов. Посколько человеконенавистнические бомбы, которые закладывали эти государства были тщательно выверены и продуманы, то ситуации, подобные той, которая сложилась в Израиле, удаляются телодвижениями "от печки", а не с помощью лозунгов о дружбе между народами. Недавно была по решению суда открыта одна из автомобильных дорог,закрытая в 2000-м году для арабов из-за их привычки бросать камни в стекла проезжавших автомобилей. Через месяц после открытия дороги уже есть жертвы камнеметания. "Ребята, давайте жить дружно?!"

Три момента

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-06 05:28 am (UTC)(link)
1) Территориальные претензии, разная демография и обычаи - от этого трудно избавиться
Принципы любой империи безусловно повторяют прежние о разделении и натравливании
Трудно спорить, да и роль англичан известна

2) Наверное дело еще и в экономической неоднородности
Но в России по прежнему кидают камни в электрички (в том числе и аэроэкспресс - недавно делал снимок пробитой двери)
А началось это еще в СССР



Re: Три момента

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-06 05:41 am (UTC)(link)
Если государство внушает своему населению, что бросание камней - это здорово и очень правильно, то трудно ожидать прогресса. В доарафатовские времена множество алестинцев неплохо зарабатывало в Израиле. Люди кормили свои семьи. Это было совсем не в планах нобелевского лауреата премии мира. Ему нужно было, чтобы все деньги шли через его руки. Для этого он и придумал кидание камней, на котором фактически остановилось умственное развитие т.н. палестинцев. Не менее 5 миллиардов этот дедушка в платочке всё же прибрал к рукам для родных и близких.

Я когда был в Иерусалиме

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-06 06:16 am (UTC)(link)
Я когда был в Иерусалиме решил сходить в гефсиманский сад
По дороге видел как арабские подростки (лет по 16) кидали булыжники в гробницы
После сада поднялся вверх и немного заблудился
Там довольно агрессивно начали вести себя совсем уж маланькие арабские дети (лет 5-7)
Спустился вниз, но было довольно неуютно - не удивило бы если бы дошло до мордобоя или бросания камнями
Я не сторонник ни давно покойного Арафата, ни террористов, но на штыках что-то строить сложно
Развивается сообщество готовое только потреблять и требовать
И наверноке уже сейчас повернуть сложно

Re: Я когда был в Иерусалиме

[identity profile] systemity.livejournal.com 2010-07-06 06:29 am (UTC)(link)
На штыках что-то строить сложно. Но Вы не учитываете очевидный факт: огромное количество левых политкорректных уродов по всему миру, которым практически все равно, бороться против глобализма, за Анжелу Дэвис или против израильского империализма. Прикиньте число арабских и неарабских подстрекателей. Против реалий не попрёшь. Когда во всём мире строят разделительные стены (http://art-of-arts.livejournal.com/352681.html), то всё это воспринимается нормально. Когда в Израиле строят стену, чтобы всякое мудачьё не бросалось камнями в прохожих, всё прогрессивное человечество клеймит эту стену "Стеной позора".

С этим трудно спорить

[identity profile] b-n-e.livejournal.com 2010-07-06 06:56 am (UTC)(link)
И конформистов и борцунов и просто националистов выше крыши, к сожалению
Меня удивило, что в Мумбае две части города разделены большим мостом проезд по которому не свободен (те же моторикши просто не пропускаются)
И впечатление разного уровня комфорта и унавоженности

Но курс на создание гетто также не выход из тупика