systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2014-02-04 10:07 pm
Entry tags:

А как быть с собаками?

В организме растений, как и животных, имеются 24-часовые биологические часы – так называемый суточный ритм. Этот «таймер» наделяет растения врожденной способностью узнавать время, даже в отсутствии света: например, цветы распускаются не при виде рассвета – напротив, они знают о его приближении и заранее начинают перестройку организма. «Чувство времени» - важнейший элемент таких биологических процессов, как цветение, благоухание и движение листьев.

Ученые с факультета ботаники Кембриджского университета выяснили, что «механика» биологических часов растений основана на сахарах. Растения вырабатывают сахар с помощью фотосинтеза; так они конвертируют энергию Солнца в пригодное для роста и других биологических функций химическое вещество.

Ученые провели ряд экспериментов: выращивали рассаду в воздухе, лишенном углекислого газа (для замедления реакции фотосинтеза), и генно-модифицированные растения. Оказалось, что именно выработка сахара регулирует важнейшие гены, отвечающие за суточный ритм. Замедление фотосинтеза, к примеру, заставило биологические часы растений «отставать» на 2-3 часа.

«Накопление сахара в организме обеспечивает обратную связь для суточных часов – этот процесс можно сравнить с перезагрузкой секундомера. Видимо, так растение получает сигнал о доступности энергии (в форме сахара) и начинает новые процессы. Можно вспомнить об исследованиях зоологов, выяснивших, что время кормления влияет на биологические часы животных», - рассказывает доктор Майк Хэйдон (Mike Haydon), один из организаторов исследования.

Слава богу, наконец-то теперь мы знаем что суточные ритмы у растений объясняются синтезом сахаров. Правда, честно говоря, мне совершенно непонятно, какие сахара синтезируют мои собачки, которые определяют время с точностью плюс-минус 5 минут. Причём определяют они время вне зависимости от того, есть солнце на небе или нет, помогает она собачкам заниматься фотосинтезом или нет. Циркадные собачьи ритмы были мною стократно проверены на пуделе, чихуахуа, йоркипу.



[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2014-02-05 12:14 pm (UTC)(link)
Собственно, исследование сильное (я потрудился и прочитал Nature) наука за ним стоит, но...
Они пытаются объявить фрагментарное знание - универсальным.
Пишут вступление про универсальность циркадных ритмов у всего живого, но у животных-то нет фотосинтеза.
Возвращаясь к Вашим собачкам, хочу сказать, что Ваш блог подтолкнул меня к наблюдениям, которые я раньше не делал.
Например, у нас самих есть внутренние часы, но их действие "замазано", искажено.
Когда я просыпаюсь ночью попить или по нужде, мне достаточно сосредоточиться на секунду и я точно (+/- 10 минут) знаю который сейчас час не глядя на часы. Причем, просыпаюсь я редко, далеко не каждую ночь и в разное время, это м.б. и 1:30 и 5:30. Особенно это четко видно зимой, когда рассвет поздно.
И вот эти-то закономерности вполне можно поисследовать на добровольцах. Впрочем, возможно кто-то это делал уже.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2014-02-05 01:39 pm (UTC)(link)
Редукционизм, причём, редукционизм бессмысленный, лешил яиц науку и медицину. Долгое время как с писанной торбой носились с эпифизом, который продуцирует якобы гормон мелатонин и начинает работать в темноте. Недавно, наконец, полностью признались в том, что не туда въехали. А сонное состояние вызывается повышенной концентрацией аденозина, и любой десятикласник смог бы объяснить почему. И смог бы объяснить, почему от кофеина не спят, потому что он аналог аденозина. Здесь вообще можно было бы обойтись без экспериментов и сделать вывод, лёжа на диване и глядя в пололок.