systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2010-03-11 08:01 pm

Зоопсихологические размышления

Если люди отдыхают от забот, уставившись в монитор компьютера или на экран телевизора, отправившись в кинотеатр, сходивши в театр или на симфонический концерт, то у моего кота всё намного проще. Для него наивысшим удовольствием является времяпрепровождение в клОзете. В Америке, как правило, нет традиционных для России шкафов для одежды. Одежда и обувь хранятся в специальной комнатке (англ. closet) с вешалками, ящиками и полками. Кот облюбовал себе полку с кожанными сумками жены, и нет для него большей радости, чем притаиться на полке, будучи отгороженным платьями от всего мира.

С утра, поевши, напившись и погулявши, кот ходит за мной с жалобным выражением лица, почти беззвучно мяукает и намекает взглядом: "Открой дверь, а! Открой дверь в клозет, прошу!" Когда я приоткрываю дверь, он  мгновенно меняет выражение лица с просительного на независимое и медленно, зная, что перед его носом дверь не захлопнут, держа хвост колом, вышагивает в клозет. На облюбованном им месте он находится до тех пор, пока естественные потребности не заставят его выйти наружу. При этом совершенно очевидно, что "уход в себя" коту нужен на какой-то определенный отрезок времени. Как правило, затаиться в клозете ему нужно на 2-3 часа не более одного раза в сутки.

Множество не очень умных людей в истории человечества, среди которых попадались и великие мыслители, высказывалось в пользу того, что у животных нет души, что они лишены интеллекта и т.п. образом. В подавляющем числе случаев эти высказывания прямо или косвенно связывались с религиозными догмами. Очень часто люди делают с помощью новейших технологий открытия, которые можно было бы давно сделать при сочетании умения и желания наблюдать со способностью правильно ставить вопросы. Именно правильно поставленные вопросы в подавляющем числе случаев определяют возможность правильно на них ответить.

Кот наш знает, что все его любят. Это видно по его поведению. В распоряжении кота целый дом. Он ложится там, где ему угодно, и знает, что никто его не прогонит даже в том случае, если ему вздумается пройтись по клавиатуре компьютера или заслонить туловищем монитор. Бывают у кота мелкие проблемы, связанные с тем, что он передаёт нам указания специальными движениями глаз и туловища, которые мы иногда понимаем не сразу, а спустя пару секунд. Так почему же коту нужно обязательно хоть раз в день уединиться? Можно, конечно, предположить, что он медитирует в клозете. Но уж если рассматривать поведение кота с антропоморфических позиций, то закономерно было бы скоррелировать это поведение с неким узким диапазоном человеческого поведения, с неким человеческим психотипом. Я не хочу вдаваться в тонкости психологии, но ведь есть люди и мужского и женского пола, которым периодически нужно уйти в себя даже в обстановке всеобщей любви и сердечной дружбы. 

Очень интересно: для чего же коту нужно хотя бы раз в день уйти в себя?    

[identity profile] slon66.livejournal.com 2010-03-12 05:04 am (UTC)(link)
А мой любит обитать в старом шкафу для одежды на сложенных одеялах. Дверцу шкафа научился открывать сам.

[identity profile] sergeifr.livejournal.com 2010-03-12 05:14 am (UTC)(link)
я зауважал и стал всерьез воспринимать своего кота, заметив, что он закрывает глаза и сосредотачивается когда писает. Экзистенциальный момент так сказать.

[identity profile] ladentelle.livejournal.com 2010-03-12 06:56 am (UTC)(link)
Мой тоже дрыхнет в шкафу.

[identity profile] ektorn.livejournal.com 2010-03-12 07:52 am (UTC)(link)
Если бы он отдыхал в шкафу в дневное время, можно было бы предположить, что он спит для восстановления сил, обработки дневных впечатлений, переноса информации из одних структур памяти в другие.

Но раз он проводит там время обычно в утренние часы, значит, скорее всего, ему это нужно для работы механизма сновидений: реализации нереализованных мотивов, устранения мотивационных диссонансов.

Это если предположить антропоморфность поведения кота. Тогда открытым остается только вопрос, почему лучше всего сны ему снятся рядом с кожаными сумками вашей жены. :)

[identity profile] svet-ishtar.livejournal.com 2010-03-12 08:41 am (UTC)(link)
Я учусь на втором высшем на психолога, и вот совсем недавно нам утверждали,что животные не имеют интелекта и не думают,и все что мы видем это инстинкты. Ну не верю я в это.
Мы с мужем сошлись на мнении, что сам подход в изучении психики животного заведомо не верен. Ведь люди сравнивают всех с собой. Будь то черепаха, кот или дерево.
Но чего это человек считает себя "эталонным образцом" пока не ясно))
(deleted comment) (Show 1 comment)
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] ania-ba.livejournal.com 2010-03-12 03:27 pm (UTC)(link)
Это его нора.

(Anonymous) 2010-03-12 06:00 pm (UTC)(link)
Это может быть связано с запахом сумок или каким либо средством от моли на основе трав.

Вопрос не в тему

[identity profile] stalnik.livejournal.com 2010-03-12 07:52 pm (UTC)(link)
Здравствуйте, Леонид!
Вопрос не в тему, но очень интересует: прочитал вот здесь - http://www.newsru.com/russia/30jun2005/pisma.html - статью о таком способе торговли детьми, как "усыновление" иностранцами. У нас в городе (Череповец, Вологодская область) довольно успешно уже много лет процветает подобное направление. Я знаю по некоторым сведениям, что здесь не все чисто, но доказательств нет.
Скажите, нет ли у вас возможности узнать, не предлагает ли свои услуги американским усыновителям наш Череповецкий "Дом ребенка"?
Заранее спасибо за любой ответ,
Алексей.

[identity profile] stalnik.livejournal.com 2010-03-12 08:08 pm (UTC)(link)
И нет ли чего-то интересного в этом смысле на сайте http://www.karensadoptionlinks.com/rorphanage.html , где упоминается Чповец и директор Дома ребенка Нина Положенцева?