Массовые медицинские психозы (часть I)
Человек также представляет из себя систему систем, в которой всё зависит от всего. Прекращение функционирования одной из многочисленных взаимосвязанных систем целой системы, как правило, оканчивается смертью. По понятным причинам сопоставить то, что человек потребляет и то, что он выделяет, практически невозможно, поскольку пища претерпевает кардинальные химические превращения, т.е. вход и выход несопоставимы на современном уровне медицины. Поэтому медицина вынуждена прослеживать судьбу каждой молекулы и на основе этой весьма нелёгкой деятельности вырабатывать рекомендации по исправлению и предотвращению нарушений. Относительно проще обстоит дело по понятным причинам у хирургов, однако терапевт или эндокринолог, получающие на руки результаты многочисленных анализов, на основе которых они должен выработать план лечения больного, всегда работают, как саперы, и самоуверенное спокойствие на их лицах либо от слабой квалификации, либо от профессиональной потребности внушать больному веру в то, что врач всё знает и всё предвидит.
Сумма большого числа частных знаний о системе (о человеке), т.е. высшие оценки по всем предметам в университете, постоянное чтение научной литературы и ношение в кармане халата мощного портативного компьютера, не являются гарантией того, что врач на вполне законных и общепризнанных основаниях не несёт Вам голую ахинею и не прописывает Вам то, что прописывать ни в коем случае было нельзя. По этой причине медицинские знания на популярном уровне никогда не лишни, поскольку человек способен постоянно анализировать себя и находить корреляции между своим самочувствием и теми или иными параметрами влияния. Ниже я привожу статью Жореса Медведева (elementy.ru/lib/430562), в которой он пишет о проблеме, о которой любому из нас нелишне знать досконально. Он описывает массовый медицинский психоз, возникший на почве оценки роли холестерина в жизнедеятельности человека.
Поскольку было установлено, что главным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин, то у медиков в обнимку с математиками, профессионально занимающимися статистикой, само собой возникло предположение, что во всём виновато повышенное потребление пищи, богатой холестерином - мясо, яйцо, молочные продукты и пр.. (Мы-то с вами знаем, что статистика - это область науки, легко понуждаемая к научной проституции. Мы это знаем не только в связи с глобальным потеплением). И действительно, многочисленные статистически достоверные эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали выраженную корреляцию между потреблением богатой холестерином и насыщенными жирами животной пищи и распространенностью атеросклероза. Эти данные дали начало концепции низкохолестеринового и низкожирового питания, согласно которой врачи призывали население, во-первых, максимально ограничить употребление жирной животной пищи (в растениях холестерин не содержится, там его заменяют ситостерин и другие стерины), а во-вторых, увеличить употребление углеводов в качестве альтернативного источника энергии.
Фундаментом новой пищевой пирамиды стало потребление изделий из белой муки и сахара. Предпочтение стали отдавать продуктам, на которых указывалось низкое содержание холестерина. Этот массовый медицинский психоз был поддержан производителями продуктов питания, получавшими сверхприбыли от рекламы своих якобы совершенно безопасных продуктов. Как-то я увидел рекламу кофе, в которой сообщалось, что в данном продукте в отличие от аналогичных продуктов холестерина крайне мало (это при том, что, как я уже упоминал, растения вообще холестерин не синтезируют). Казалось бы, всё было верно, однако следование гипохолестериновой диете в течение нескольких десятилетий не принесло желаемого результата. Более того, заболеваемость атеросклерозом существенно возросла. Наиболее ярким свидетельством провала этой концепции служит катастрофическое состояние здоровья значительной части населения США (ожирение, атеросклероз), где и возникла гипохолестериновая диета.
В 70-х гг. XX в. известный американский профессор, кардиолог Роберт Аткинс, издал книгу «Революция в здоровье», где изложил свою точку зрения по этому вопросу. Прежде всего, ученый обратил внимание на то, что у народов, традиционно потребляющих большое количество животной пищи, сосуды отличаются хорошим состоянием. Атеросклероз не обнаруживают у охотников племени масаев, основной едой которых служит мясо убитых ими диких животных, и у эскимосов Гренландии, которые используют в пищу рыбу и мясо тюленей. В принципе, эти факты были давно известны, но поскольку они противоречили холестериновой теории развития атеросклероза (см. проблему антропогенного вклада в глобальное потепление Земли), то и объяснялись как исключение из правила - мол, у этих народов особенные гены. Кроме того, Р. Аткинс подверг серьёзному анализу труд выдающегося английского врача, доктора Т. Клива, под названием «Сахарная болезнь», изданный отдельной книгой в 1974 г. Здесь доктор Т. Клив описал открытое им «правило 20 лет», согласно которому в странах, где население переходит на западный тип питания и начинает потреблять значительное количество рафинированных углеводов, через 20 лет начинается эпидемия сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.В итоге выяснилось, что малограмотные гиганты медицины и эпидемиологии, руководствовавшиеся планарной логикой при попытке проанализировать сложные самоорганизующиеся системы, убрали из пищи холестерин и насыщенные жиры, а вместо них ввели в рацион "безобидные" рафинированные углеводы. В итоге они получили невиданные по масштабам эпидемии ожирения и атеросклероза. Р. Аткинс дал следующую отгадку этому парадоксу: рафинированные углеводы провоцируют организм на усиленную выработку инсулина, а избыточный инсулин активирует ферменты печени, ответственные за превращение глюкозы в жир и «плохой» холестерин (так называют тот тип холестерина, который может откладываться на стенках сосудов). При этом необходимо объяснить, почему в странах, где едят много жирной животной пищи, возникает, согласно выводам эпидемиологов, эпидемия атеросклероза. Доктор Р. Аткинс дал ответ и на этот вопрос. Само по себе потребление жирной животной пищи не опасно. Опасным его делает одновременное употребление с такой пищей рафинированных углеводов. Американский врач, автор теории раздельного питания Герберт Шелтон оказался прав: «в природе бутерброда не существу нет». Путешествие бутерброда по организму приводит к ожирению и атеросклерозу, поскольку из глюкозы белого хлеба в печени и жировой ткани синтезируются жир и холестерин, а в присутствии большого количества инсулина, образующегося в ответ на потребление белого хлеба, жиры и холестерин из сливочного масла и сыра или колбасы не применяются для выработки энергии, а также откладываются в жировых депо и в виде бляшек на сосудах.
Главное, что сделал доктор Р. Аткинс - он доказал, что сама по себе пища, богатая жирами и холестерином, безопасна. Опасной её делает одновременное употребление с рафинированными углеводами. Жирную животную пищу ели во все времена, но только в XX в. стали широко доступными вкусные продукты из жиров и сладостей - тогда и возникла эпидемия атеросклероза. В своих книгах «Новая революционная диета доктора Аткинса» и «Оставайся молодым по Аткинсу» автор рекомендует в качестве главного принципа противодействия развитию атеросклероза и других болезней цивилизации снижать потребление углеводов и не ограничивать животную пищу. Однако практика показывает, что далеко не все способны выдержать такой стиль питания в течение долгого времени . Этим людям можно предложить проверенную временем «средиземноморскую диету», исключающую потребление рафинированных углеводов и сводящую к минимуму потребление насыщенных жиров. Согласно этой диете, в пищу используют «хорошие» (нерафинированные) углеводы, не заставляющие организм вырабатывать слишком много инсулина, и «хорошие» (содержащие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты) жиры, которые снижают риск развития атеросклероза. Рекомендуется потреблять овощные салаты с оливковым маслом, фрукты, хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, морскую жирную рыбу и другие животные морепродукты (креветки, крабы, кальмары), пить сухое красное вино и зелёный чай, кисломолочные напитки.
Не могу здесь не заметить с радостным злорадством, что описанная выше ситуация является типично характерной для потуг левых всех мастей насильно затащить человечество в светлое будущее. Подобным фиаско заканчивается любая попытка глобально порулить такой самоорганизующейся системой, каковой является человечество. Так что: люди, будьте всегда бдительны!
Прежде, чем перейти к цитированию весьма полезной популярной статьи Жореса Медведева, я хотел бы несколько слов сказать о том чрезвычайно важном аспекте холестериновой проблемы, которой он не коснулся. Несмотря на фантастически большое количество веществ, синтезируемых и разлагаемых человеческим организмом, несмотря на то, что судьбы отдельных веществ, или, как говорят биохимики, их метаболитические пути отслеживаются с большим трудом, несмотря на всё это, при наличии скептического взгляда на возможности понять систему с помощью разборки её на отдельные элементы, всегда можно попытаться выработать взгляд на уровне целостного организма. Холестерин в крови и тканях присутствует в комплексе с лецитином. Если для синтеза холестерина организму необходимы двууглеродные соединения, которые в итоге превращаются в активную форму уксусной кислоты (ацетил-коэнзим А), то для синтеза лецитина кроме двууглеродных фрагментов, фосфата и азота необходимы также одноуглеродные фрагменты. Источником одноуглеродных фрагментов является в основном не синтезируемая человеком кислота метионин, содержащаяся преимущественно в бобовых. В организме человека, отдавая метильную группу, метионин превращается в т.н. гомоцистеин. Последний при неправильном питании и инициирует отложение производных холестерина на стенках кровеносных сосудов. К сожалению, проблема соотношения одно- и двухуглеродных фрагментов в продуктах питания, насколько мне известно, никогда серьёзно не рассматривалась в связи с судьбой холестерина в организме человека и проблемой атеросклероза. Об этом я расскажу в третьей части настоящего сообщения в самом ближайшем будущем.
no subject
Тут я хотел бы сделать небольшую реплику безотносительно темы самого массового психоза.
Об атеросклерозе.
На самом деле никакого ПРЯМОГО отношения питательный микс хлеба с мясом к атеросклерозу не имеет.
Холестериновые бляшки являются лишь "ошибкой" механизмов укрепления стенки сосудов, который необходим при повышения гидродинамической и мезханической нагрузки на их внутреннюю оболочку. Это происходит с первых же дней жизни, например на тех местах дуги аорты, куда приходится основной удар систолического выброса. Это же происходит везде при переходе на гипертонический режим регуляции кровообращения, абсолютно необходимый при вертикальной позной статике и локомоции (это отдельная тема) Те племена, у которых атеросклероз проявлявляется в меньшей степени, т.е. не проявляется как нозология, просто меньше торчат на ногах, и переваривают пищу лежа :) А охотятся и рыбачат на тощак.
Конечно, при неправильном образе жизни, в позном смысле, когда человек непрерывно стоит или сидит, и мало двигается и лежит, если еще и нарушать природные закономерности питания - получаем не только атеросклероз, но и весь букет нозологии, связанный с ишемией отдельных органов и систем, неизбежном при гипертензивном режиме регуляции кровообращения.
no subject
no subject
У меня вообще легкий "перекос" в смысле причисления многих болезней именно к антропонозологиям, а человека выделяет лишь одно универсальное экологическое свойство - прямохождение, возникшее и утвердившееся за куда меньший период, чем нужно природе для эволюционной реорганизации видовой биологии....
Атеросклероз - из этой же оперы :)))))))))