Хорошая и точная статья. Вывод между строк - в России ещё очень нескоро что-то наладится. Простые люди не могут перешагнуть через культуру и социальные нормы, перевоспитать народ невозможно. Другое дело, что и в условиях коррупции возможно развитие. Вот Китай например. Но там компартия у власти, за взятку могут и шлёпнуть. Главным отличием царской России от современной было не самодержавие. А то, что управляющий класс и народ были по сути двумя разными народами. Управляющий класс, в котором, кстати, дворянство было меньшинством, воспитывался и жил в других условиях. Не только гимназии-университеты, но даже реальные и коммерческие училища были не только социальным лифтом, но и нешуточным социальным фильтром. В нынешней России управляющий класс вполне себе часть тела народного. Люди, принимающие судьбоносные решения прошли в основном отрицательный отбор. Одни питерские юристы чего стоят.
no subject
Вывод между строк - в России ещё очень нескоро что-то наладится. Простые люди не могут перешагнуть через культуру и социальные нормы, перевоспитать народ невозможно.
Другое дело, что и в условиях коррупции возможно развитие. Вот Китай например. Но там компартия у власти, за взятку могут и шлёпнуть.
Главным отличием царской России от современной было не самодержавие. А то, что управляющий класс и народ были по сути двумя разными народами. Управляющий класс, в котором, кстати, дворянство было меньшинством, воспитывался и жил в других условиях.
Не только гимназии-университеты, но даже реальные и коммерческие училища были не только социальным лифтом, но и нешуточным социальным фильтром.
В нынешней России управляющий класс вполне себе часть тела народного. Люди, принимающие судьбоносные решения прошли в основном отрицательный отбор. Одни питерские юристы чего стоят.