systemity: (Default)
[personal profile] systemity

Эскалация Войны с Наличными: Австралия предлагает запретить стодолларовые купюры; Никаких наличных через 10 лет?

12.14.2016

Глобальные финансовые репрессии набирают обороты. Следующей жертвой, вероятно, станут граждане Австралии.

au-100-note

Как пишет австралийское издание News, Правительство присматривается к возможности упразднения стодолларовых купюр:

Попрощайтесь со стодолларовой купюрой

Австралия, похоже, готова последовать путем Венесуэлы и Индии в упразднении купюр большого номинала под предлогом борьбы с “черной экономикой”.

Выступая на радио ABC в среду, Министр доходов и финансовых услуг Австралии Келли О’Двайер обратила внимание на проблему стодолларовых купюр и платежей наличными сверх установленных лимитов в свете попыток правительства страны возвратить в бюджет миллиарды неуплаченных налогов.

“Главный момент борьбы с черной экономикой заключается в необходимости исключить все потенциальные лазейки,” сказала она. Несмотря на широкое использование электронных форм платежа, Миссис О’Двайер проинформировала, что количество циркулирующих стодолларовых купюр втрое превышает количество купюр номиналом в пять долларов.

“Встает вопрос: “Почему?” сказала она.

В настоящее время в обращении находится 300 млн. стодолларовых купюр, и 92% всей наличной массы представлены купюрами в 50 и 100 долларов.

В своем отчете UBS рекомендовал Австралии вывести из обращения стодолларовые купюры. Согласно отчету этого банка, выгоды от такого шага будут включать в себя “уменьшение преступности (сложности с монетизацией), повышение сбора налогов (меньше транзакций с помощью наличных) и снижение количества мошенничеств в сфере социального обеспечения (требование социальных выплат при наличии доходов и сбережений в наличных).”

“Вероятен рост депозитов в банках – если все стодолларовые купюры будут внесены на депозиты банков (без учета пятидесятидолларовых купюр), депозиты домохозяйств увеличатся на 4%,” сказано в отчете банка.

Почему?

Министр доходов и финансовых услуг Австралии Келли О’Двайер отмечает, что в настоящее время в обращении находится 300 млн. стодолларовых купюр, и 92% всей наличной массы представлены купюрами в 50 и 100 долларов.

“Встает вопрос: “Почему?” спрашивает она.

Прежде чем задавать такой вопрос, ей стоило бы подумать. Люди могу носить 100 пенни в своих карманах, и они могут носить доллар.

Похожим образом, люди могут набивать свои портмоне десятидолларовыми купюрами, а могут положить туда одну стодолларовую купюру.

С математической точки зрения тот факт, что 92% всей наличной массы представлены купюрами в 50 и 100 долларов, имеет абсолютно логическое объяснение.

Что можно вообще можно купить на $1 в наши дни? Неужели удобно идти в кино с пятьюдесятью однодолларовыми купюрами, чтобы купить себе попкорн?

Никаких наличных через 10 лет?

Абсолютно очевидно, что никто не собирается останавливаться на стодолларовых купюрах. Через 10 лет наличных не останется вовсе.

Опубликовано 13.12.2016 г.

War On Cash Escalates: Australia Proposes Ban on $100 Bill; No Cash Within 10 Years?




Date: 2016-12-18 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Этот процесс идет в Европе уже давно и успешно. Пару лет назад я прилетел в Амстердам с небольшим количеством наличных евро, обменянных в банке в Израиле. Среди наличных были 2 купюры по 100 евро, которые я безуспешно пытался поменять 2 недели в разных местах. Мне всюду отказывали, объясняя тем, что эта купюра "не используется". Есть, оказывается какие-то специальные дорожные банки на вокзалах и в аэропортах, где их меняют, причем берут за эту услугу сбор - несколько %, сейчас уже не помню сколько.
Апофеозом была покупка свитера за 60 евро, когда в недешевом магазине одежды в центре Амстердама у меня отказались принять такую купюру в оплату. Надо сказать, что никто не сомневался в подлинности этих купюр - просто сразу требовали заменить на купюры по 50 евро.
Я считаю что тут дело не в левацких идеях, а просто происходит совпадение интересов бюрократии и банковского сектора. Бюрократия таким образом "борется с коррупцией", а на самом деле загоняет все деньги из наличного сектора в банки. На радость банкирам.

Date: 2016-12-18 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
В Америке ничего подобного я не замечал

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios