systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2016-03-24 12:50 pm

Ишаки там правят бал, там правят бал!

О демографическом воздействии миграционного кризиса

NYT
Ross Douthat JAN. 9, 2016


На протяжении нескольких десятилетий консерваторы по обе стороны Атлантики предупреждали, что щедрая иммиграционная политика Европы, зачастую проводимая вопреки желаниям рядовых европейцев, угрожает дестабилизации континента.

Консерваторы указывали на трудности ассимиляции, угрозу радикализации и вероятность событий, подобных тем, что случились в Кельне и Париже.

Но они же протаскивали и более апокалиптические сценарии – страхи Еврабии, массовой исламизации – того, во что было как-то трудно поверить. До последнего времени ассимиляция в Европе выглядела неприятной, но не невозможной, и перспектива балканизации по образу и подобию бывшей Югославии – отдаленной и маловероятной.

Но с нынешней миграцией мы вступили на неизведанную территорию. Проблема даже не в том, что беженцы прибывают уже не десятками, а сотнями тысяч. Проблема в том, что большая часть их – подростки или очень молодые мужчины.

Так, например в Швеции, 71% прибывших в 2015 году – мужчины. Среди категории так называемых “подростков , прибывших без сопровождения” это соотношение еще более искажено – 11,3 юноши на одну девушку.

Подобный тренд имеет немедленные последствия для общественного порядка. Молодые люди – молодые люди со всеми вытекающими последствиями, и общества с искаженными соотношениям полов нестабильны. И большинство этих мужчин имеют представление о роли женщины прямо противоположное тому, что господствует в сегодняшней Европе.

Когда миграция происходит с постоянной, но умеренной скоростью у ассимиляции есть время для выполнения своей задачи. Именно поэтому мусульманское население Европы увеличивалось на 1% в десятилетие, и многие прибывшие давно турецкие и североафриканские мигранты в достаточной степени европеизированы.

Но если вы принимает миллион (или миллионы), и большинство из них – молодые люди, это – совершенно иной поворот.

В случае Германии важна общая численность населения, 82 миллиона человек. В 2013 году в возрастной группе 20+ лет насчитывалось 10 миллионов человек ( и в ней уже была большая доля мигрантов). В этой возрастной группе, и в каждой возрастной группе, которая последует за ней, нынешний прилив будет иметь трансформирующий эффект.

Насколько трансформирующим будет этот эффект зависит от того, сумеют ли эти молодые люди найти способы привезти невест и семьи в Европу. В смысле немедленного гражданского мира, формирование семей выглядит многообещающим, потому что люди с женами и детьми с меньшей вероятностью будут лапать местных девушек, малевать графитти на синагогах или вступать в радикальные группировки.

Но это также может увеличить демографическое воздействие миграции в два-три раза, и вытолкнуть Германию в такое будущее, в котором половина населения в возрасте до 40 лет будет состоять из Иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки и их детей.

Если вы предполагаете, что стареющее, секуляризованное, и до того относительно гомогенное общество сможет мирно абсорбировать миграцию такого масштаба и такого культурного отличия, то перед вами лежит светлое будущее пресс-представителя нынешнего германского правительства.

Но вы также и идиот. Такая трансформация влечет за собой поляризацию и между аборигенами, и между вновь прибывшими. Это породит не просто терроризм, но возрождение насилия в стиле 30-х годов. Все еще воображаемая Франция новеллы Submission Мишеля Уэлльбека имеет все шансы на то, чтобы стать явью в германском будущем.

Не обязательно все пойдет именно так. Но благоразумие требует сделать все возможное дабы предотвратить такой сценарий. Это означает закрытие границ Германии для новых беженцев – на некоторое время. Это означает начало упорядоченного процесса депортации. Это означает отказ от приятной иллюзии о том, что прошлые грехи Германии могут быть искуплены безрассудным гуманитаризмом настоящего.

И это значит, что Ангела Меркель должна уйти – ради того, чтобы ее страна, и континент, который она оседлала, не заплатили слишком высокую цену за ее надменное безрассудство.