Так кто же на самом деле зарабатывает на присущей народу любви к халяве?
О популизме и популистах
Закончившийся в минувшую пятницу саммит руководителей стран Евросоюза породил волну публикаций, основной мыслью которых был тезис об угрожающем росте правого популизма. Почему правого и почему популизма?
Правого – потому что в силу отношения Трампа к проблеме мигрантов все, что связано с его именем, действует на мировой истеблишмент, в большинстве своем левый или стремящийся изобразить себя таковым, как эсхатологический вызов, если представить себе Трампа символом хтонических сил, ополчившихся на франкфуртский марксизм.
Что же касается второго определения, то Трамп не в большей мере популист, чем, допустим, госпожа Меркель. Но американский президент, как и предписывает ему конституция страны, радеет за выбравший его народ, тогда как у многих в мире возникают вопросы о причинах неожиданно пробудившегося у европейских лидеров повышенного человеколюбия, направленного исключительно на уроженцев дальних стран.
Вообще в последние годы в мейнстримных СМИ стало считаться приличным ругать не просто представителей правого крыла политического спектра, а неких «популистов», принадлежащих этому крылу. Энциклопедии, даже и сетевые, не находят для определения популизма ничего более страшного, чем такое: «Популизм – политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем». И что же? Что здесь правого? Те же справочники сообщают нам, что «правые выступают за общественное неравенство и придерживаются принципов капитализма». Где мы видим обещание легких решений?
Заметим, что примитивное разделение политических сил на левых и правых с самого начала не отражало реальной картины.



