Привет из позапозапрошлых лет...

Это - я пятьдесят четыре года тому назад

Это (справа) - дом, в котором я родился и рос на благо всего передового
человечества. Балкон на третьем этаже в крайней дале - наш балкон






Первой о запрете катарского телеканала Al-Jazeera объявила Саудовская Аравия. За ней последовали ОАЭ. Саудовская Аравия объявила о запрете Qatar News Agency, al-Watan, al-Raya, al-Arab, ash-Sharq и al-Jazeera Media Group, al-Jazeera documentary и al-Jazeera English.
По версии Al-Arabia, блокирование Al-Jazeera последовало за заявлением эмира Катара шейха Тамима бин Хамада а-Тани, в котором он признал наличие “напряженности” в отношениях с администрацией Трампа и признал Иран “исламской державой”. Шейх сказал: “нет мудрости в том, чтобы быть враждебным в отношении Ирана”. Эмир сделал это заявление во время церемонии окончания курса подготовки рекрутов катарской армии.
Эмир утверждает, что подобных заявлений не делал, и СМИ Катара “подверглись хакерской атаке”.
Эмир также сказал, что отношения с Израилем “хороши”, а ХАМАС является “официальным представителем палестинского народа”.
ОАЭ официально подтвердили блокировку всех катарских сайтов и СМИ.
После этого Египет объявил о запрете 21 одного катарского сайта, в том числе, вещание основного канала Al-Jazeera на своей территории. Причиной запрета, по сообщению официального агентства MENA является “поддержка терроризма”. Среди запрещенных сайтов – враждебный Сиси и нацеленный на египетскую аудиторию портал Masr Al Arabiya .
MENA сообщает: “Официальный представитель заявил о блокировании 21 веб-сайта в Египте – за поддержку терроризма и экстремизма, а также за распространение лжи”. Официальные египетские представители сообщили Reuters о том, что сайты заблокированы либо за то, что финансируются Катаром, либо за то, что связаны с “Братьями-Мусульманами”. Кроме “катарских” сайтов заблокированы порталы Mada Masr и Huffington Post Arabic. Об их блокировании официально не объявлялось, но доступа к ним нет.

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’.
Сколько будет 451 °F по Цельсию? Примерно 232,8 °С. Мне кажется, что это низковато для воспламенения. На свой страх и риск беру кусок газеты и кладу в духовку, где при температуре 250 °С запекается рыба с картошкой. Наблюдаю сквозь стекло духовки за эффектом. Нет никакого эффекта. Бумага лежит и даже не обугливается. Правда, запах пошел примерно такой, как когда бумагу проглаживают утюгом. Итак, ошибался ли знаменитый фантаст?
Если провести поиск в Интернете, то окажется, что с легкой руки Брэдбери даже популярные американские образовательные сайты, отвечая на вопросы любознательных посетителей о температуре возгорания бумаги, приводят температуру 451 °F. Обычно, однако, дается разъяснение, что это зависит от типа бумаги, от пропитки и т.д. Данная цифра, мол, дана только для книг и газет. Один сайт даже дает метод проверки этой цифры для школьников, предлагая с помощью термопары измерять температуру горения.
Но есть и опровержения. Наткнулась на один интересный сайт «How books got their titles?» и там, на странице Fahrenheit 451 by Ray Bradbury, посвященной знаменитой книге Брэдбери, высказывается мнение, что писатель в заголовке книги перепутал градусы Цельсия и градусы Фаренгейта. Температура возгорания бумаги составляет 450 °С! Это примерно 843 °F. Ссылка дана на уважаемый справочник «Handbook of Physical Testing of Paper By Jens Borch (2001)», в котором черным по белому написано «The ignition temperature of paper is about 450 degrees C, but it is somewhat dependent upon the paper quality. The ignition temperature is 450 degrees C for rayon fibers, 475 degrees C for cotton, and 550 degrees C for flame-resistant cotton (treated with N-methyl-dimethyl-phosphonopropionamide).» (Температура возгорания бумаги составляет около 450 °С, но немного зависит от качества бумаги. 450 °С – для вискозы, 475 °С – для хлопка, 550 °С для огнеупорного пропитанного хлопка).
Вот так, путаница в температурных шкалах приводит к ошибкам в литературе. А ошибка в литературе закрепляется образовательной системой.
Несмотря на ошибку в заголовке, книга очень хорошая и актуальная в наше время. Идея этой истории пришла Брэдбери в голову, когда он наткнулся на случай, когда полиция, вместо того, чтобы защищать людей, стала допрашивать их на улице. Это показалось писателю невероятным. Он написал книгу о возможном будущем, в которой полиция вместо того, чтобы тушить огонь, разжигает его

