2010-04-22

systemity: (Default)
2010-04-22 07:40 am

Родина слышит, Родина знает

14 октября 1943 года, в лагере смерти Собибор произошло восстание узников-евреев, которым руководил советский лейтенант Александр Печерский. За всю Вторую мировую войну это было единственное подобное восстание, закончившееся успехом.

На Западе о Собиборе написаны книги и сняты кинофильмы. Но в России о нем мало кто слышал. Гораздо больше известно восстание в Варшавском гетто в 1943 году. Но гетто – не концлагерь, и там хотя бы некоторые участники бунта были вооружены. А бунты в лагерях смерти – Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – неизменно заканчивались провалом.

Лагерь Собибор был основан специально для истребления евреев в апреле 1942 года на территории Польши. Почти всех прибывавших сюда узников уничтожали в течение первых полутора-двух часов, и лишь небольшое число заключенных оставляли на время для подсобных работ. Лагерь был разделен на три сектора. В первый входили три мастерские (портняжная, сапожная и столярная), а также два барака для заключенных, которые обслуживали эсэсовцев и продолжали строительство лагеря. Во втором секторе принимали новых узников – отбирали одежду и прочее имущество и переводили в третий сектор, где были устроены газовые камеры, так называемые «бани». Всего за полтора года существования Собибора здесь было уничтожено около 250 тысяч евреев: sovsekretno.ru/magazines/article/2043

Читать дальше: )
systemity: (Default)
2010-04-22 01:49 pm

VIRGINIA ZEANI . 100 величайших певцов всех времён (21)

Virginia Zeani (родилась 21 октября 1925 года) румынское сопрано, исполнительница главным образом итальянского репертуара, в особенности роли Виолетты в La traviata. Пела на многих подмостках. В том числе выступала в Ленинграде и Москве. В настоящее время живёт во Флориде и занимается активной преподавательской деятельностью.


systemity: (Default)
2010-04-22 02:06 pm

NICOLAE HERLEA . 100 величайших певцов всех времён (22)

Nicolae Herlea (родился 28 августа1927 года в Бухаресте) румынский оперный баритон, исполнитель преимущественно итальянского репертуара, в особенности роли Фигаро из оперы Россини "Севильский цирюльник". За свою карьеру исполнил эту арию около 550 раз. Учился в Бухарестской консерватории. С 1958 года начал давать гастроли за границей. Выступал в Большом театре в Москве, в Лондонском  Royal Opera House (1961), La Scala в Милане (1963) в Metropolitan Opera в Нью Йорке (1964-67), в Liceo в Барселоне, в Берлинской  Staatsoper, Венской State Opera, в La Monnaie  в Брюсселе, в Праге, Будапеште.


systemity: (Default)
2010-04-22 02:23 pm

SIGRID ONEGIN . 100 величайших певцов всех времён (23)

Sigrid Onegin (1 июнь, 1889 –  16 июнь, 1943)  - франко-германское оперное контральто. Родилась в Стокгольме. Отец был немцем, мать француженкой. Её дебют на оперной сцене состоялся в Штуттгарте в 1912 году в роли Кармен. Онегин обладала необыкновенным голосом, который высоко ценился знатоками оперного искусства. Умерла в Швейцарии.




systemity: (Default)
2010-04-22 02:39 pm

ENRICO CARUSO . 100 величайших певцов всех времён (24)

Enrico Caruso (Неаполь, 25 февраля 1873 года - Неаполь, 2 августа 1921 года) знаменитый итальянский тенор. Выступал на большинстве оперных подмостков Европы, Северной и Южной Америк. Энрико Карузо был пионером музыкальной записи. Он обладал голосом невероятной красоты, силы, владел совершенной техникой исполнения. Недаром Энрико Карузо считается самым знаменитым оперным певцом в истории.





systemity: (Default)
2010-04-22 03:06 pm

О, загадочная русская душа

Виктор Вольский
Йорктаун, Вирджиния

volsky.us/mysterious_russian_soul.html

 

 

«Народ, недовольный настоящим, тешится иллюзиями своей былой или грядущей славы».

 

 

(Эдвард Гиббон «История упадка и разрушения Великой Римской империи»)

«Россия – это загадка, обернутая тайной и помещенная внутри головоломки», – провозгласил обожавший парадоксальные изречения Уинстон Черчилль. Ему вторят и многие другие западные люди, опускающие руки перед великой загадкой русской души. Ну, на то они и наивные иностранцы, какой с них спрос? Однако и русские мыслители недалеко от них ушли; все как один сокрушаются по поводу загадочности русской души. Да, самодовольно соглашаются россияне, мы очень загадочные, и чрезвычайно гордятся своей уникальностью, не уставая повторять знаменитые строки Федора Ивановича Тютчева о том, что «умом Россию не понять». А, собственно говоря, почему? Не пора ли последовать крылатой матерной рекомендации «умом Россию понимать»?

Ключ к загадке русской души я обнаружил в эссе знаменитого английского философа российского происхождения сэра Исайи Берлина под названием The Bent Twig: On the Rise of Nationalism («Отогнутая ветка: о росте национализма»). Метафора ветки, которая бьет тем сильнее, чем дальше ее отгибают, была позаимствована автором эссе у великого немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера.

 

Читать дальше: )