systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2013-10-27 08:14 pm

Не мог щадить он нашей славы

21 октября темой для обсуждения в программе "Пусть говорят" Андрея Малахова стал скандал вокруг дачи народного артиста СССР Алексея Баталова в Переделкино.

Этим летом Алексей Владимирович стал, похоже, жертвой мошенников, передает сайт "7 дней". Со слов супруги актера Гитаны Аркадьевны Леонтенко, сосед семьи по даче попросил у Баталова автограф, однако вместо обычного листа бумаги подложил дарственную, которую и подписал доверчивый артист. После того как 84-летний Алексей Баталов узнал, что участок с домом по праву переходит к его соседу, он попал в больницу. Ведь дачу он переписал на дочь Марию – инвалида детства, которая не говорит и не ходит из-за ошибки врачей.

Поддержать коллегу в студию приехал известный актер театра и кино Александр Михайлов, который до самого последнего момента не знал о сложной ситуации в семье Баталовых. "У Алексея Владимировича есть одно качество - он очень скромен, поэтому никогда не делится своими переживаниями, все держит в себе. Более нравственного и честного человека я не встречал. Он готов отдать последнее, а такие люди, как мы знаем, часто и густо становятся находкой для авантюристов!" - заявил актер.

В ходе обсуждения стало известно, что суд между Алексеем Баталовым и его соседями по даче, который состоялся 14 октября, отложил рассмотрение вопроса. Ответчик - соседка Баталова по даче Ирина Иванова - отказывается приехать на суд из США, где сейчас проживает. Адвокаты Баталовых хотят направить ей повестку через американскую полицию, но пока дело затягивается.




[identity profile] shevler.livejournal.com 2013-10-28 03:26 am (UTC)(link)
Смотрел эту передачу. Жалко великого артиста, жалко семью... Но это современная Россия, шабаш хамства и бесправия...

[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2013-10-28 06:12 am (UTC)(link)
Я такие передачи не смотрю, но мнение имею...
По поводу разложения морали в советском обществе - все правильно, но есть и гораздо более сильный фактор. Это паралич государства и коррупция судебной системы.
То что описано у Вас (повторяю, передачу я не смотрел) это обычное мошенничество, примитивное, легко доказуемое и уголовно наказуемое. Но не в Российском суде.
Безнаказанность разлагает в 100 раз сильнее, чем аморальность, ни одно общество, даже самое здоровое, не выдержит испытания беззаконием.

[identity profile] ggoriy.livejournal.com 2013-10-28 07:26 am (UTC)(link)
В том что многие люди власти вышли из небольшой дружественной группы ничего удивительного нет. В США и в других "развитых странах" точно так же у власти находятся группы друзей из одного, грубо говоря, кооператива. И кооператив этот гораздо многопрофильней. Против властного кооператива, везде есть кооперативы противные ему по идеологии и конечным результатам. А Цели у всех одинаковы: власть и финансово-материальные богатства.

[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2013-10-29 06:33 am (UTC)(link)
Но я все-таки настаиваю, что моральное разложение советского общества это только часть проблемы, которую мы обсуждаем. СССР вообще не стоит сравнивать с современной Россией. Да, народ был тот же самый, но:
а) не было возможностей
б) был страх наказания
Иными словами, подпольный миллионер-цеховик жил ненамного лучше профессора или главного инженера, а рисковал очень многим.
Западный мир больше 100 лет выстраивал институты регулирования, чтобы ограничивать монополии, не давать формироваться олигархии. И это не только законы и структуры, но и качество судебной системы и эффективность контроля.
Например, люди, живущие в России часто не понимают, почему CIA не мог взорвать башни-близнецы. У русских другой опыт, они привыкли к тому, что спецслужбы могут ВООБЩЕ ВСЁ, что захотят или что им закажут. И всё будет шито-крыто.
Те, кто строил современную Россию просто игнорировал эту сферу по 2м причинам:
1. Ужасающей необразованности и дремучести. Всем управляли советские партийный плебеи, не понимающие как должно работать современное государство. Ни один советский "профессор-экономист" в 1990г. никогда САМ не играл на бирже и не управлял настоящим собственным инвестиционным портфелем. Что уж говорить про министров...
2. Интересанты. Архитекторы и практики реформ и капиталисты кормились из одной тарелки и не были заинтересованы в контроле.
Таким образом и было построено одно из самых бандитских государств в истории, как организм без иммунной системы. Такой организм жрет в три горла, но не растет, не созревает, не дает потомство. Весь его метаболизм направлен на питание паразитов - микробов, грибков, и глистов.
Так что первично - не презрение русского человека к закону и суду, а разложение суда.
У китайцев уважения к закону не больше, чем у русских, однако попробуй в Китае подкупить судью....