systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2013-07-02 10:12 pm
Entry tags:

Конференция "Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа"

Взято у [livejournal.com profile] scinquisitor

О конференции "Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа", которая прошла на физическом факультете СПбГУ (статья опубликована в http://trv-science.ru/132N.pdf).


На пленарном заседании доктор медицинских наук О. Ю. Реброва, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины рассказала о проблемах недоброкачественной исследовательской практики в медицине (НИП). НИП – это неправильный статистический анализ, плагиат (думаю, что многие внимательно следят за деятельностью Диссернета), фальсификация данных и так далее. В докладе прозвучало, что неправильное использование слепого контроля (процедуры, при которой экспериментатор и испытуемые до конца исследования не знают, на ком применялось лекарство, а на ком плацебо) в ходе выполнения клинических испытаний в среднем приводит к переоценке эффективности лекарственных препаратов на 41%. Отсутствие рандомизации (процедуры при которой те, кто получают лекарство либо плацебо выбираются случайным образом, а не на усмотрение экспериментаторов) приводит к ошибочной переоценке эффективности препаратов на 150%. Было отмечено крайне низкое качество испытаний лекарственных препаратов в России. Повсеместно продаются неэффективные препараты, в том числе, основанные на псевдонаучных принципах. Одним из ярких примеров является массовая продажа в качестве лекарственного средства гомеопатической пустышки анаферона, который не содержит ни одной молекулы действующего вещества. Причем это “лекарство” закупается, в том числе и государством.

Научный редактор журнала “Российские аптеки” и врач А. В. Водовозов (uncle_doc) рассказывал о псевдодиагностических методиках на примере гемосканирования. Гемосканирование успешно подражает настоящей медицинской диагностике, чем может привлечь наивного обывателя. За несколько тысяч рублей врач с настоящим дипломом возьмет у вас настоящий мазок крови и поместит его под настоящий микроскоп. Но затем у вас найдут кучу ненастоящих заболеваний, которых у вас нет, и предложат лечить их дорогостоящими (и бесполезными) биоактивными добавками. Лженаучной является интерпретация тех артефактов, которые обнаружат при анализе мазка вашей крови под микроскопом. Вероятно, вам объяснят, что «По приказу Минздрава кровь стерильна». Возможно, кусочек антенны комара, который летал вместе с прочей пылью в воздухе, случайно попал в каплю вашей крови (а может уже был на плохо промытом стекле) и его объявят неизвестным науке паразитом. Нити фибрина, которые выпадают в необработанной капле крови, выдадут за скопление бактерий, а какой-нибудь поврежденный эритроцит назовут личинкой паразита. Кроме того, только лишь по внешнему виду мазка крови определят ее pH, а в случае, если он покажется слишком кислым (а он окажется), предложат лечиться содой, но только специальной содой, которую можно купить в магазине-партнере. Даже треснувшее предметное стекло интерпретируют как кристаллы мочевой кислоты.