systemity: (Default)
systemity ([personal profile] systemity) wrote2012-11-14 01:40 pm

Гиппокамп, болезнь Альцхаймера и хаш с холодцом. Часть I




Эразм Дарвин -  дядя Чарльза Дарвина - считал, что время от времени следует производить самые дикие эксперименты. Из них почти никогда ничего не выходит, но если они удаются, то результат бывает потрясающим. Эразм Дарвин играл на трубе перед своими тюльпанами, однако, без видимых результатов. Несмотря на отрицательный результат дядиных экспериментов, я всю свою жизнь был горячим поклонником этой идеи. И всегда верю в то, что мои экзотические начинания должны закончиться триумфом здравого смысла.


Вера, как говорится, верой, но имея довольно большой стаж работы в науке и примерно дюжину областей, в которых я небезрезультатно поработал, я научился смотреть откровенно себе в глаза и со всем откровением признаваться себе в тех случаях, когда становилось очевидно, что я направился не в ту степь. С результатами одного из таких диких экспериментов, который, как мне кажется, нацелился именно в ту степь, я хочу ознакомить своих друзей и просто приходящих в мой журнал, имея в виду две цели. Первая из них - принести по возможности глобальную пользу человечеству, вторая - продолжить эксперимент до той стадии, когда будет в совершенно неприкрытом виде ясно, где дом, а где - Кура.

Началось всё с того, что я ознакомился со статьёй, из которой стало ясно, что клеточное строение коры мозга до сих пор может преподносить сюрпризы, хотя трудно представить себе какой-либо биологический объект, структура которого исследовалась бы с большей тщательностью. Нейроны в разных участках коры мозга выглядят и упакованы по-особому, на что впервые обратил внимание немецкий невролог Корбиниан Бродман. В 1909 году он опубликовал карты цитоархитектонических полей коры больших полушарий головного мозга человека. Поля Бродмана – отделы коры больших полушарий головного мозга, отличающиеся по своей цитоархитектонике (строению на клеточном уровне). Сейчас насчитывают 52 поля по Бродману. Естественно, различия в строении предполагают различия в работе, и функции многих зон до сих пор окончательно не ясны.


1370271060_20b4d6d2d1

Недавно специалисты из Исследовательского центра Юлиха (Германия) сообщили об обнаружении в коре человеческого мозга двух новых полей Бродмана. Новые поля находятся на самом переднем крае префронтальной зоны мозга. В действительности этот участок был обозначен самим Бродманом под номером десять. Но десятое поле оказалось слишком большим, и впоследствии учёные всё чаще говорили о том, что эту зону надо дифференцировать более тщательно. Функциональные исследования показали, что половина десятого участка отвечает за рабочую (кратковременную) память, тогда как оставшаяся часть включается при обработке эмоций и социальных взаимодействиях.

Гистологический анализ подтвердил догадки о том, что десятый номер нужно разделить; новые зоны получили названия FP1 и FP2. В процессе работы несколько образцов мозга нарезались слоями в 20 мкм толщиной; их клеточное строение анализировалось под микроскопом. Эта кропотливая работа заняла несколько лет. Удивителен сам факт того, что особенности клеточного строения мозга продолжают быть новостью даже в наше время — в эпоху, так сказать, победившей молекулярности. По словам авторов исследования, новые поля — вовсе не последние: по разным оценкам, таких полей не 50, а от 150 до 200, так что картографирование мозга ещё далеко от завершения.

Ознакомившись с этой статьёй, я настолько осмелело обнаглел, что решил "поиграть на трубе" перед гиппокампом. Этот участок мозга меня давно волнует по нескольким позициям (например, http://systemity.livejournal.com/1373797.html ). Но больше всего меня волнует картина инволюционных изменений гиппокампа в мозге больных болезнью Альцхаймера, что хорошо видно на приведённом ниже рисунке. И пришла мне в голову дикая мысль о том, что может быть возрастные изменения в гиппокампе и изменения,


alzheimer_brain

сопровождающие болезнь Альцхаймера, связаны с тем, что в структуру гиппокампа входят поддерживающие эту структуру хрящевые элементы. Как известно, хрящ - один из видов соединительной ткани, отличается плотным упругим межклеточным веществом.  В процессе развития хрящевой ткани формируется хрящевой дифферон, представляющий собой следующие последовательно сменяющиеся клетки: стволовые клетки, полустволовые клетки (прехондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты.

Хондроциты - основные клетки хрящевой ткани. Формируются из хондробластов, но при этом малоактивные хондроциты сохраняют способность к делению. Выделяя компоненты межклеточного вещества хондроциты замуровывают себя в специфических полостях — лакунах. При этом агрегаты проницаемы для низкомолекулярных метаболитов. Деятельность хондроцитов увеличивает массу хряща изнутри (интерстициальный рост), что, совместно с хондробластами, позволяет регенерировать повреждённый хрящ.

Строительным материалом для хрящей служат хондроитин сульфат, образующийся из глюкозамина, и коллаген - особый длинный белок, которых в нашем организме насчитывается 24 типа. Они способствуют восстанавлению структуры суставов, эластичность суставных поверхностей и их объём. Дальше я не буду изображать из себя ужасно умного учёного. Я просто расскажу о результатах моих эразмодарвианских экспериментов, поскольку результативнее этих результатов трудно что-либо придумать.


На родном мне Кавказе принято готовить божественную еду под названием "хаш". Хаш варят из говяжих ног всю ночь, а рано утром едят в кругу друзей горячий хаш с водкой, чесноком, зеленью, уксусом, горчицей, перцем... При варке говяжих ног образуется т.н. "хондрин", который содержит всё, что нужно для упругости хрящей. То, что хаш лечит всё, знает на Кавказе каждый, кто разбирается в жизни. Но эразмодарвианство моего эксперимента заключалось в том, что имеется т.н. гематоэнцефалический барьер, который в двух словах можно объяснить тем, что хаш сразу в мозг не поступает. Он распадается на молекулы, судьбу которых проследить очень трудно.

Америка - изумительная страна. Лучшая в мире! Но - с некоторыми дефектами. Хлебом, например, здесь называют то, что хлебом назвать никак нельзя. За 20 лет жизни в Америке лишь однажды мне удалось несколько месяцев поесть настоящий хлеб под названием "пэйн де кампанья" и полунастоящий хлеб под названием "чиабата". Все остальные сотни сортов хлеба хлебом назвать язык не поворачивается. Баранины в Америке тоже нет. Хвостовую баранину назвать бараниной было бы преступлением перед нравственностью. Пишу я всё это для того, чтобы стало понятно, что говяжьи ножки здесь у нас в Аризоне по крайней мере не продаются. Лучшие ножки поставляет Ирландия, но я слишком нетерпелив, чтобы ждать посылок из Ирландии.

Как всегда, выручили китайцы. На краю Тусона я обнаружил огромный китайский магазин, где можно было купить разделанные и замороженные ox feets. В чистом виде это не то, они без кожи, но я посчитал, что вполне пригодны для эксперимента. Китайская кассирша расширила свои узкие китайские глазки, когда увидела, что я скупил невероятное количество ножных деталей, а на её вопрос я ответил, что лечу коксартроз. Что такое коксартроз она явно не знала, но сделал вид, что знает и часто кивала мне головой до тех пор, пока я не вывалился из магазина.  

Утром я съел тарелку хаша. Чтобы не замусоривать эксперимент горчицей и уксусом, я набросал в тарелку с хашем  свирепого вьетнамского перца. Водку пришлось всё же принять на грудь, чтобы не позорить родной Кавказ. Дальше я экспериментировал с холодцом, в который превращается хаш в холодильнике. Несколько дней питался одним холодцом с перцем, а потом включил холодец в состав постоянного питания. Результаты эксперимента стали сказываться на третий- четвёртый день. Как правило, потребители хаша кушают его не каждый день. В молодости в Баку рано утром перед работой я ходил в хашную, но не каждый день, м.б. поэтому ни я, ни другие любители хаша не обращали внимание на результаты хашеедения. А может быть потому, что не держали в голове грандиозных идей, подобных тем, что обуревали меня. Холодец входит в перечень очень еврейского питания. Но, опять же, его не принято есть каждый день.


2012-11-21 05.03.12

Память у меня весьма неплохая. Но после экспериментального хашехолодцового питания кратковременная память моя удивительным образом стала улучшаться на глазах. Здесь при оценке улучшения необходимо воспользоваться субъективными критериями, поэтому о кратковременной памяти я только упоминаю вскользь. Главным результатом явилось фантастическое изменение характера сновидений. Сновидения меня интересовали всю жизнь, я всегда этим интересовался и довольно много писал об этом в ЖЖ. То, что со мной произошло, в моих глазах выглядело невероятно. Я стал видеть невероятно ясные и длинные сны, которые хорошо запоминались. Я увидел дежавю из сна двухлетней давности, как мы с семьёй отдыхали почему-то в Молдавии, в которой я никогда не был. Там был совершенно уникальный вид местности с резкими обрывами, который ни с чем другим спутать бы я не мог.

Всю жизнь я был свободным художником, для которого любые виды расписаний были злейшим врагом. Я спал на самых представительных совещаниях, проспал все годы на университетских лекциях, при малейшем желании вздремнуть плевать хотел на посещение работы, где мне деньги платили. Любое однообразие действий, любое отсутствие живого интереса сопровождалось у меня торможением, желанием не терять время и поспать. И сейчас сплю я понемногу столько раз, сколько захочу. Так вот, после "хондринотерапии" я вижу длиннющие, невероятно яркие сны каждый раз, как только закрываю глаза подрыхать. Это всё настолько ярко и необычно, настолько непохоже на все сны, которые я когда-либо в своей жизни видел, что сомнений у меня нет ни малейших: эразмодарвианский эксперимент закончился (хотя заканчивать его я не собираюсь) положительно. Мой гиппокамп послал мне пламенный привет и благодарность.

В последнее время на всех научных заборах написано, что болезнь Альцхаймера - болезнь с до сих пор непонятной этиологией - связана с недосыпанием. Сон по моим соображениям, о чём я много писал, предназначен Природой для удаления мусорной и малозначимой информации, поступающей в мозг, а также для ревитализации нашей памяти. Результаты экспериментального хашеедения со всей однозначностью демонстрируют тот факт, что до хрящей в мозгу пока что никто кроме меня не добирался.

Если у меня появятся последователи, которые на короткий срок перейдут на поедание холодца и обратят внимание на фантастическое изменения характера сновидений, то это будет здорово. Если они не получат результатов, подобных полученных мною, то будем считать, что я уникален.


(Продолжение следует)

Результаты своих экспериментов дарю всему человечеству, как передовому, так и не очень!

[identity profile] boliv.livejournal.com 2012-11-15 12:56 am (UTC)(link)
Спасибо! Интересные наблюдения. Хаш я пробовал, наверное, пару раз в жизни. А холодец, он же студень, конечно,- родное блюдо. Надо переходить.

Кстати, после перехода на работу в индустрию стал замечать за собой некоторое отупение. Правда, грешил на возраст. Интересно, что описанной сонливостью в молодости вообще не страдал. Зато теперь- однозначная корреляция с качеством материала.

[identity profile] systemity.livejournal.com 2012-11-15 01:12 am (UTC)(link)
Я - жадный на впечатления. Если ничего интересного, то нужно спать. Поэтому мозги у меня работают вроде бы совершенно нормально, несмотря на солидный возраст. Сейчас до многих стало доходить то, что до меня дошло лет 20 тому назад. Были капитальные японские работы по поводу оптимальной продолжительности сна. 7 часов сна также плохо по их мнению, как 9 часов. Бред всё это. Чем больше спишь, тем лучше. Я написал все это с оттенком паясничанья, но это всё очень серьёзно. Сам я не могу придти в себя от результатов своего эксперимента.

[identity profile] bublikkk.livejournal.com 2012-11-15 07:13 am (UTC)(link)
Один в один. Про сон и лекции и сновидения и многомесячные нахождения непонятно где,- а выясняется что просто спал. У меня целые куски жизни проваливались непонятно куда, а потом мне знакомые рассказывали, что делал и что говорил.
Один раз 18 переходов из сна в сне пришлось совершить- думал не выберусь. Ничего,- проснулся там где привык.
С женой начнём холодец варить. Так то почти веганы, но иногда позволяем, себе так сказать. Вот и посмотрим.