systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Как Россия возвращает мир к ожиданию войны

Крымский «референдум» начал отсчет нового времени. И для России, и для окружающего мира. Давайте только уточним, что дело вовсе не в попытках Москвы возвратить Крым. Никого в Кремле не волнуют права «русскоязычного населения»—ни в Крыму, ни на Юго-Востоке Украины. Проблема престижа для Москвы также скорее вопрос второстепенный. Так в чем же дело? Да в том, что в Кремле, видно, осознали исчерпанность самодержавия. Украина, выйдя на Майдан, стала для Кремля одновременно и фактором предупреждения, к чему все идет, и поводом для того, чтобы попытаться остановить неизбежное. И вот что мы получили в итоге российской агрессии против Украины.

1. Россия отныне оказалась в международной изоляции, последствия которой нам всем (как обществу, так и элитам) еще придется ощутить. При нынешнем руководстве Россия уже никогда не будет членом западных мировых клубов. Правда, Россия может основать свой клуб, и есть два претендента на членство в нем — Северная Корея и Венесуэла. Китай и Иран скорее всего попытаются держаться подальше от российского лепрозория.

2. В Украине российская власть попыталась уничтожить Майдан как альтернативу самодержавию, внутри России и по всему постсоветскому пространству. Зачистка Майдана как Абсолютного Зла стала ее превентивной стратегией выживания.

3. Отныне путинская Россия может существовать только как милитаристское государство, которое неумолимо движется к тоталитаризму со всеми его прелестями.

4. Кремль больше не опасается войны как способа решения своих проблем и шантажа западной цивилизации.

5. Больше нет оснований надеться на мирную трансформацию самодержавия — сверху и через раскол элит. Все российские правящие элиты несут ответственность за возврат России в прошлое и за то, чем этот возврат будет сопровождаться.

6. Российская интервенция в Украине ставит либеральные демократии перед выбором: либо принять путинский миропорядок, в котором больше нет «красной черты», либо возвратиться к стратегии сдерживания России. Запад не хочет первого и опасается второго. Но выбор сделать придется.

Результат возвращения России в прошлое заранее известен. Как был заранее предопределен и результат крымского референдума. Неизвестна пока цена, которую мы заплатим за этот исторический экскурс.

Постепенно вырисовывается картина, возникшая на основе созданного Путиным дугиноподобия евразийской жопы. Было множество объяснений поведению Величайшего после Хомейни, Башара Асада и некоторых других Отморозка Современной Истории. Говорили, что Путину нужен крымский шельф для добычи нефти. Конечно же он был бы не против, если бы его друзья по кооперативу "Озеро" получили бы ещё один источник твёрдой валюты, но ради этого так опасно играть головой он бы ни в жисть не стал. Говорили, что Путин боится перехода Украины в тесные друзья ЕС. Боится, конечно же, но поднимать против себя всё прогрессивное человечество ради этого бы не стал. Только больные на голову россияне могут верить в то, что Россия кому-то очень нужна. Путин Таврический I прекрасно знает, что никому не нужна. Если и нужна, то только затем, чтобы сделает эту территорию безопасной для цивилизованного мира. Говорили про Майдан, говорили ещё про много чего.

Но: выводы, которые делаются в статье Лилии Шевцовой, очень близки к  тому, что я знал ещё позавчера: Путину позарез нужна холодная война для того, чтобы он мог править до ухода в мир иной и чтобы его не замочили в российском сортире. Вот здесь я говорил о том, что ныне становится всё яснее и яснее: 
1 марта, 3 марта (Создаётся впечатление, что или подполковник капитально рехнулся, или же придумал гениальное решение каких-то своих личных проблем, для чего ему нужен дружный выдох российского народного вопля "За Родину, за Путина!"), 4 марта, 5 марта, 6 марта, 9 марта.



Date: 2014-03-18 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] kozlotigr.livejournal.com
С Вами еще и Илларионов согласен http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/03/17/7019339/

Date: 2014-03-18 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Спасибо, сейчас почитаю. Я ещё кое-что в текст добавил

Date: 2014-03-18 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] som.livejournal.com

"чтобы он мог править до ухода в мир иной"

- я думаю он уже хочет править и после ухода в мир иной.

Date: 2014-03-18 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Недаром же он оправославился этот бывший атеист по должности

Date: 2014-03-18 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] baida-grigor.livejournal.com
Что интересно в состоянии холодной войны мир куда более устойчив был. Меньше региональных конфликтов, терроризма , международной преступности. Серьезные ребята более-менее поделили мир-это мое-это твое. И старались интересы друг друга по-мелочам не затрагивать. Вполне вероятно, что к этому снова идет и страны запада это вполне устраивает.

Date: 2014-03-18 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
В сумасшедшем доме всё может быть: аятолла с римским императором могут сыграть в домино, Пипин Короткий может спеть дуэтом с Рафаэлем. Но мне всё же кажется, что страны Запада больше всего устроило бы, если бы в России правил вменяемый человек, носящий часы за 20 долларов, а не за четыреста тысяч, от которого можно было бы не ожидать регулярных подлянок. Посмотрите, что вытворяет этот мудак с Сирией, С Ираном, с Венесуэлой и т.п.! Ему всё равно где поднасрать Западу. Этот остоебенивший всем чисто российский клич "Ты меня уважаешь?!" уже лет 90 разносится по всему земному шарику. Это все превратилось в общемировую трофическую язву

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios