systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

Герметизация России идёт полным ходом.
Раньше это называлось железным занавесом


Заблокированные накануне Роскомнадзором сайты нашли временную лазейку для продолжения своей работы. Некоторые из них "переезжают" на новые IP-адреса, что позволяет им функционировать в обход блокировки. Но в ведомстве обещают пресечь массовую "эмиграцию", разыскать все созданные "зеркала" сайтов, к которым был ограничен доступ, и также заблокировать их.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал ИТАР-ТАСС, что сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются "эмигрировать" на другие IP-адреса. "Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала, - сказал руководитель ведомства. - Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями".

Впрочем, Жаров не считает появление "зеркал" большой угрозой. По его мнению, популярность их среди пользователей невелика, так что доступ к запрещенной информации все равно получат немногие. "Интернет - это такая среда, где анонимайзеры существуют и найти запрещенную информацию возможно, но, как показывают различные исследования, подавляющее большинство пользователей интернета действуют традиционным способом. Тот, кто хочет, находит, но их меньшинство", - сказал глава ведомства.

Жаров также напомнил, что в прошлом году Роскомнадзор совместно со специалистами со стороны операторов связи разработал технические рекомендации, которые позволяют с наименьшими финансовыми затратами блокировать отдельные страницы сайтов, избегая полного ограничения доступа к интернет-ресурсам. "Это абсолютно добровольное решение, кто-то нашими рекомендациями пользуется, кто-то нет", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что "переехать" уже удалось как минимум блогу оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". Например, он доступен на сайте с адресом navalny.fuckrkn.me.

Днем ранее Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" ("Каспаров.ru" и "ЕЖ" к утру 14 марта стали доступны), а также блогу Навального. Доступ к первым трем был ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокировали, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину".

Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В результате сайт был вынужден ограничить доступ к блогам Навального по предписанию Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ, после чего был исключен из реестра запрещенных интернет-ресурсов.

Ситуация с блокировкой сайтов сопровождается резонансным увольнением главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, а также отставкой генерального директора интернет-издания Юлии Миндер, после которой большинство сотрудников решили покинуть редакцию. Вместе эти события действительно вызывают опасения по поводу сокращения "пространства свободной журналистики" в России, о котором говорили в своем обращении к читателям журналисты Lenta.ru. Между тем попасть на сайт Lenta.ru в пятницу утром оказалось невозможно, поскольку издание подверглось DdoS-атаке.




Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios