systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

Сергей Маратович Гуриев


Российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. С 2004 года по 2013 год - ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года). С 2013 года, после эмиграции во Францию - профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po)

Имперская дорога Путина к экономическому краху

Источник

Дебаты вокруг Крыма более не имеют отношения к международному праву: президент Путин публично дал понять, что он не связан его ограничениями, и ему плевать на то, что весь остальной мир рассматривает его действия как незаконные. То что остается неясным – сможет ли российская экономика вынести тяжесть путинских целей на Украине.

Независимо от того, как Запад ответит на Крым, экономический ущерб для России будет огромным. Во-первых, есть прямые издержки на военные операции в Крыму, на поддержку крымского режима и его совершенно нежизнеспособной экономики (которая субсидировалась украинским бюджетом на протяжении многих лет). Принимая во внимание неопределенность будущего статуса Крыма, эти затраты трудно оценить, и скорее всего, они составят несколько миллиардов долларов в год.

Прямые затраты подобного уровня составят менее чем 0,5% российского ВНП. Хотя они и не тривиальны, Россия может себе подобное позволить. Россия только что потратила 50 миллиардов долларов на Олимпиаду, и готовится потратить еще больше на Чемпионат Мира 2018 года. Она собиралась выделить 15 миллиардов долларов бывшему президенту Украины Януковичу, в дополнение к субсидиям на газ в размере 8 миллиардов долларов.

За этим следуют потери, связанные с воздействием санкций на торговлю и инвестиции. Хотя масштаб санкций пока неясен, их воздействие может быть громадным. В 2013 объем прямых иностранных инвестиций достиг 80 миллиардов долларов. Значительное снижение прямых иностранных инвестиций, которые приносят не только деньги, но и технологии и опыт менеджеров будет больно ударит по экономическому росту в долгосрочной перспективе. Применение банковских санкций – отказ допуска российских банков в американскую, и, возможно, европейскую финансовые системы может привести к опустошающим результатам.

В краткосрочной перспективе, однако, торговля куда более важнее инвестиций. Российский годовой экспорт (нефть, газ и прочие) составляет около 600 миллиардов долларов в год, в то время как годовой импорт – около 500 миллиардов. Любые нетривиальные неторговые санкции (включая санкции против российских финансовых институтов) окажутся куда более болезненными, чем прямые издержки на содержание Крыма. Несомненно, санкции причинят ущерб торговым партнерам России. Но российская зависимость от торговли с Западом куда больше, чем зависимость Запада от торговли с Россией.

Более того, наиболее важный источник потенциального ущерба экономике Росси – в другом. И российский и иностранный бизнес всегда беспокоились в связи непредсказуемостью действий политического руководства страны. Отсутствие доверия к руководству страны – главная причина бегства капитала из региона, низких цен на активы, снижения инвестиций и экономического замедления, которое крымский кризис, несомненно, только усилит.

И в самом деле, российская реакция на события в Украине превзошла наихудшие испытания тех, кто, словами канцлера Ангнелы Меркель задавался вопросом о том, не “утратил ли Путин связи с реальностью”. Аннексия Крыма уничтожила любой позитивный капитал, который был набран в результате Олимпиады в Сочи и амнистии Михаилу Ходорковскому и членам Pussy Riot.

Принесение в жертву этих позитивных накоплений – свидетельство тому, что крымское приключение не было частью долгосрочного плана. Как раз наоборот. С момента начала кризиса российские лидеры многократно противоречили собственным более ранним заявлениям, отказывались от собственных утверждений, отменяли собственные решения и опровергали факты, легко поддающиеся проверке. Все это свидетельствует о том, что российские политические лидеры не имеют стратегии и не предвидят последствий собственных решений. Даже те, кто поддерживают Кремль признают, что Путин импровизирует.

Также ясно, что решения о нарушении международного права, несмотря на риск экономической изоляции, были приняты ad hoc во внутреннем кругу Путина. Так, например, спикер СФ Валентина Матвиенко объявила о том, что Россия не пошлет войска в Украину – ровно за два дня до того, как она и Совет единогласно авторизовали Путина принять именно такое решение. И Матвиенко – один из 12 членов Совета Национальной Безопасности России.

Независимо от того, как оценивать политику Кремля – как иррациональную или просто как акции несведущих людей, рынки получили безошибочный сигнал: невозможно предсказать действия политических лидеров России. Это еще больше подорвет доверие российских и иностранных инвесторов, и усилит бегство капитала – в самый неблагоприятный, с экономической точки зрения момент. Машиной роста ВНП с 2010 года является раздуваемый кредитами рост потребительского спроса. Данная схема как раз начала давать сбои – и теперь экономике грозит полная стагнация.

Между тем, инвестиции все еще ниже пикового уровня 2008 года . Несмотря на богатые возможности, враждебный инвестиционный климат – распухшие бюрократы, распространенная на всех уровнях коррупция, и экспансия государственных компаний – ослабили стимулы к инициации новых проектов или к расширению уже существующих. Реализация того, что Путин (снова цитируем Меркель) “вошел в мир иной” приведет к дальнейшему ухудшению.

Заметят ли русские иррациональность Кремля? Прирост ВНП уже замедлился, и может стать негативным. Фондовый рынок резко обвалился, и может обвалиться еще больше. Несомненно, мало кто из россиян владеет акциями, большинство даже не следят за рыночными индексами. Но бегство капитала прямо воздействует на то, что важно любому жителю страны – обменный курс рубля.
В понедельник, после начала путинского крымского приключения, Центробанк потратил 11,3 миллиарда долларов на подержание рубля. Совершенно очевидно, что долго подобный уровень поддержки не продлится. На деле Центробанк недавно объявил, что дозволит плавающий курс – и под этим лежит понимание того, что обменный курс будет отражать ожидания рынка, связанные с ценами на нефть и будущий отток капитала.

Итак, беспокойство о том, что Путин “утратил связь с реальностью” влечет за собой не только уменьшение прироста ВНП или даже негативный прирост, но также – и немедленно – ослабление национальной валюты, что немедленно приведет к скачку цен на импортные потребительские товары. Это почувствуют все россияне , но вернет ли им это президента из мира иного в мир сей – совсем другой вопрос.

Любой диктатор, а Путин "употребляет" Россию достаточно долго, чтобы его можно было отнести к категории диктаторов, на первых порах, будучи упоённым властью, серьёзно не задумывается над тем, что будет после того, как он не сможет держать в руках бразды правления. Однако с годами мысли о том, что будет с ним после потери власти, всё чаще приходят ему в голову и становятся в итоге довлеющими. Все противозаконные и мерзкие дела, задуманные и совершенные в тесном кругу, прессуются в некий обобщённый взгляд на прошлое, бывшие подельники по разным причинам становятся подозрительными в плане их воздержанности на язык. Ублажая подельников, имеющих доступ к тайнам диктатора, диктатор старается их ублажить экономически, что автоматически приводит к их независимости от диктатора и вызывает у диктатора острое чувство неуверенности в людях, в которых он в начале своей карьеры не сомневался.

Так или иначе, наступает момент, когда даже малейшая возможность потери власти начинает восприниматься панически и со всей остротой. Не нужно забывать, что Путину уже в самом начале карьеры в Ленинграде приписывали массу незаконных действий. Ему приписывали участие во взрывах, ему многое приписывали, и после выхода на "заслужонный" покой его будут долго насиловать на предмет того, в чём его ныне подозревают. Словом, Путину сегодня с учётом ухудшающегося экономического положения страны необходимо переходить на статус вечного диктатора и Отца нации.

В наше глобализованное и пронизанное острым взглядом блоггеров время создание железного занавеса на границах родины чудесной - задача практически неосуществимая. То, что достаточно легко осуществляли все диктаторы прошлого столетия, Путину сделать нереально. Единственная реальность - сплотить население России холодной войной, объяснить дебилам, что они должны встать стеной на пути врагов, которые хотят захватить их Родину и сжечь их родные хаты. Фразы "
Все это свидетельствует о том, что российские политические лидеры не имеют стратегии и не предвидят последствий собственных решений. Даже те, кто поддерживают Кремль признают, что Путин импровизирует" как раз и подчёркивают ту цель, к которой стремился Путин своими казалось бы бессмысленными действиями. Ему нужна холодная война, и очень странно, что ведущие экономисты и политики не понимают всей кокетливой простоты, лежащей в действиях российского Отморозка. Ему плевать на всё. Ему нужно править вечно, а непонятных никому поводов к беспокойству и страху за будущее может быть множество. Например, может сбежать за границу человек, осведомлённый в его делишках, раскрытие которых для него смерти подобно. Этот человек ещё никому не сдался, а диктатор в панике. Подобных этому сценариев можно сочинить множество. Никакая логика не в состоянии добраться до истиной причины путинской импровизации.    




Date: 2014-03-14 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dkfun.livejournal.com
чем быстрее загнется путинская россия, тем лучше.

Date: 2014-03-14 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Дураков вроде мушкетёра Боярского со шляпой на пустой голове жалко. Их имеют на том, на чём имели их предков. Его предки подписывали любовные письма Сталину и он, следуя зову генома, подписал любовное письмо Путину

Date: 2014-03-14 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] cheralpa.livejournal.com
А что жалеть болтуна и дурака Боярского? Каждый выбирает по себе... Шляпу или совесть.

Date: 2014-03-14 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Все дороги путина ведут к краху. Имперские , экономические и т. д. Везде в конечном итоге крах.

Date: 2014-03-14 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] algo65.livejournal.com
Все дороги путина ведут к краху... И самым страшным мне кажется то, что как только кремлёвский постоялец это осознает, он пойдёт на любое злодейство, просто чтобы насолить ВСЕМ. Это злобное, бездушное, хитрое существо!

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios