systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

Андреас Умланд

Типичная разновидность европейского правого радикализма?

Четыре особенности Всеукраинского объединения «Свобода» в сравнительной перспективе*

Заметный успех у избирателей в 10,4% голосов Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока на парламентских выборах октября 2012 г. по системе пропорционального представительства стал сюрпризом для большинства украинских и международных политических наблюдателей,  не исключая и автора этих строк. Но если рассматривать это событие в его общеевропейском контексте, то даже в таком значительном результате ультранационалистической партии нет ничего экстраординарного, на что уже было указано в статьях двух ведущих специалистов по постсоветскому украинскому правому экстремизму – Вячеслава Лихачева и Антона Шеховцова. Во первых, в рамках смешанной избирательной системы «Свобода» в конечном счете получила менее 10% из 450 мандатов и, тем самым, лишь небольшую фракцию в Верховной Раде.

Относительная необычность взлета «Свободы»

Во вторых, за последние десятилетия значительных выборных успехов добились не только европейские правопопулистские партии, такие как Австрийская партия свободы (FPÖ) или Швейцарская народная партия (SVP). Также и выражено ультранационалистические партии с радикальными идеологиями и сомнительным прошлым, во многом сходные со «Свободой» и ее предшественницей Социал-национальной партией Украины (СНПУ), достигли как в Западной, так и в Восточной Европе аналогичных или даже более высоких результатов у избирателей своих стран. Достаточно вспомнить, например:
- 22,9%, отданных за т.н. Либерально-демократическую партию России Владимира Жириновского на выборах в Государственную думу РФ в 1993 г.,
- 27,3% и 49,1% проголосовавших за Воислава Шешеля, лидера Сербской радикальной партии, в соответственно первом и втором турах президентских выборов Сербии сентября-октября 1997 г.,
- 16,9% и 17,8%, отданных за Жана-Мари Ле Пена, лидера Национального фронта, в соответственно первом и втором турах президентских выборов Франции 2002 г., или же
– 16,7% голосов за Движение «За лучшую Венгрию» (Йоббик) на венгерских парламентских выборах 2010 г.

В некоторых предыдущих шумных избирательных успехах правых экстремистов, как и в случае со «Свободой», тоже содержался элемент неожиданности, т.е. результаты предвыборных опросов также оказывались значительно ниже результатов, полученных этими партиями на выборах. Аналогично, например, значительному расхождению между данными соцопросов и неожиданно высоким результатом на думских выборах в 1993 г. партии Жириновского ЛДПР, «Свобода» получила почти вдвое больше голосов, чем прогнозировали различные институты по исследованию общественного мнения накануне выборов.

Некоторые другие особенности «Свободы» в украинской партийной системе и в контексте международного ландшафта ультранационалистических движений также являются хотя и достойными внимания, но не уникальными. Например, высокий географический дисбаланс избирателей украинской праворадикальной партии, особенно ее глубокое укоренение на Галичине, напоминает сильную по-зицию бельгийской партии «Фламандский интерес» (Vlaams Belang) во Фланд-рии. География электората «Свободы» в определенном смысле является зеркальным отражением выборной поддержки Коммунистической партии Украины. В то время как коммунисты получают львиную долю избирательных голосов от жителей юга и востока страны, националистов поддерживает центр и запад Украины.

Недавно социолог Алина Полякова из Калифорнийского университета в Берк-ли (США) установила в полевом исследовании соотношение между ростом организованного националистами гражданского общества в галицком третьем секторе и успехом партии «Свобода» на выборах на Галичине. Хотя это, безусловно, интересное и достойное отдельного внимания исследование, но и эта корреляция не представляет собой уникального явления на фоне истории современного европейского ультранационализма.


Читать дальше

Вообще-то правых всегда делают левые. Нормальные правые не расположены скандировать, прокламировать, демонстрировать и прилюдно мастурбировать. Это то, без чего совершенно не могут жить левые, поскольку для них в отличие от правых одиночество невыносимо. Для них "парады гордости" - эссенциальные витамины жизни. Чтобы из нормальных людей сделать правых экстремистов, нужно долго и упорно мочиться на левую часть их мозга. Вот сейчас, например, Венесуэла взбунтовалась. Левый возлюбленный левого Фиделя Кастро умер, дело передали в руки левого возлюбленного левого умершего. В итоге - камень на камень, кирпич на кирпич - Венесуэла активно поползла вправо. Причём с человеческими жертвами. Диктаторы рождаются и воспаряются только с помощью гумуса левизны. Т.о. левые порождают и правых и диктаторов, которые употребляют в своих целях и тех, и других. Я всегда стоял за права человека, не глядя на его общественное качество, но я был сильно неправ: левых нужно отправлять в гетто. Для сохранения мира и спокойствия на Земле.




Date: 2014-03-14 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] getlost.livejournal.com
Когда левая рука знает, что делает правая, есть шанс, что они друг другу помогут :)

К тому же, логика противопоставления работает только в голове. У вас же правое полушарие не стремится полностью подчинить себе левое, и наоборот.

Левые были недостаточно левыми, если не отправили в биореактор ваших предков, благодаря чему вы имеете возможность невозбранно (практически) отправлять их в виртуальное гетто.

Интересно, индейцы и ниггеры — это прирождённые левые, следуя вашей логике? Или коллективный диктатор, быть может, лучше персонифицированного?

Date: 2014-03-14 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Если Вы приводите в пример двухполушарное строение мозга, то должны иметь хотя бы элементарные знания в этой области. Два полушария соединены мозолистым телом в норме. Когда мозолистое тело перерезают, то каждое полушарие функционирует в качестве автономного и независимого мозга. До сих пор никто (кроме меня) не знает, почему у животных два полушария, соединённые миллионами нервных волокон. Никто!

Я написал этот комментарий к посту не для Вас. Но, исходя из чистого человеколюбия, чтобы Вы не мучились, сообщаю Вам, что мой папа ушёл на пенсию в чине подполковника КГБ, а мама - в чине старшего лейтенанта КГБ, благодаря чему я имею возможность и серьёзные предпосылки невозбранно (практически) отправлять левых в виртуальную жопу.

Date: 2014-03-14 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] getlost.livejournal.com
Мне тоже интересно, почему не три, к примеру, или не четыре. Наверное, количество полушарий как-то связано с общей симметрией тела относительно вертикальной оси, нет?

Наличие же мозолистого тела у млекопитающих (кроме клоачных и сумчатых) означает возможность разделяемого обоими полушариями (совместного) состояния коры головного мозга обоих полушарий.

Без такого толстого и быстродействующего (вспоминаем о миелинизации нервных волокон) канала взаимодействия, стереозрение и стереослышание (у млекопитающих — активные уши) было бы построить гораздо сложнее.

Без мозолистого тела доминантность полушария, рукости итд было бы сложновато обеспечить — нужен некий арбитр во всём этом.

Про правых и левых в плане политологии немного не понял. Считаете ли вы левых консерваторами дебилизма или просто считаете, что вы, будучи значительно разумнее, чем в среднем по больнице, при этом еще и лучше для общества? Или вам общество по барабану :) ?
Edited Date: 2014-03-14 06:37 am (UTC)

Date: 2014-03-14 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Про мозг - чушь и просто набор наукообразных слов. В обозримое время я напишу на эту тему раздел в моей книге.

Почитайте, как диктаторы - серийные убийцы 20 века - восседали на плечи народа. Практически все осуществляли это с помощью социалистической риторики. Правые такой реторикой не пользуются. Она им не нужна. Деление на левых и правых весьма неточное и условное. Пошло это, как Вы наверное знаете, от сидельцев французского парламента

Date: 2014-03-14 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] getlost.livejournal.com
Риторикой пользуетесь и вы, и она всё больше напоминает демагогию. Прежде всего потому, что правая идеология практически везде победила, но выглядит всё ровно наоборот, что она побеждена. Вон у вас Обама сидит на втором сроке, скоро родит и что-то никто из «здравомыслящих» не жужжит, хотя он совершенно не похож на диктатора (которых порождают левые). Почему республиканцы в жопе, не подскажете? Здравомыслия не хватает или заразились от демократов?

Если посмотреть тренды Гугля, то складывается вообще ощущение, что Обама никого не интересует. Обама — отдельно, Америка — сама по себе.

Корпорации дружно скупили свои акции, акционеры дружно обогатились, все остальные сосут с причмокиванием, никаких зелёных ростков и близко нет.

И вы при этом говорите о каком-то мифологическом торжестве здравомыслия у правых. Ну и где правые? Чего они ждут? Почему до сих пор, кроме либерастни с их КУЕ ничего лучше не придумали? Не потому ли, что своя рубашка ближе к телу, и лучше, конечно, коротать (как они думают) кризис на своей фазенде? А левые пусть продолжают стремительно маргинализироваться (превращаться в овощей).

Но почему принято думать, что кризис закончился или близится к завершению-то? Потому что кому-то очень хочется? А меж тем, если он не закончился, это значит, что вменяемых рабочих мест скоро совсем не останется, а те, которые еще недавно ими были, станут стремительно деградировать. Неужели это всё потому, что везде победили левые, а?

Нет, правда, левые виноваты во всём, но почему нихрена у правых-то не получается?

И по поводу вашего короткого комментария: прежде чем что-то писать, скажите в двух словах, что именно чушь-то? И что — не чушь? Намекните хотя бы.

Date: 2014-03-14 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Не намекну. Я делаю лишь то, что мне интересно. Причём с детского сада.

Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios