systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

Realpolitik, панимаишь!

Немецкий политолог Андреас Умланд уже долгое время живет в Украине, преподает в Киево-Могилянской академии (кафедра политологии). Прекрасно знает русский язык и достаточно хорошо украинский. Поэтому может свободно оценить качество политического дискурса в украинских СМИ. Накануне саммита Украина – ЕС, состоявшегося 25 февраля в Брюсселе, он раскритиковал наши медиа за распространение мифов о Европейском Союзе и за поверхностные знания журналистов международной тематики. Мы решили расспросить его об этом более подробно.

Во время открытой дискуссии «Вызовы мироинтеграции», организованной Киевской школой экономики накануне саммита Украина – ЕС [25 февраля], вы раскритиковали украинские СМИ за освещение темы евроинтеграции и сказали, что они распространяют искусственные нарративы. Какие именно, можете привести примеры?

Есть фундаментальное недоразумения на счет Европейского Союза, что это такое государство, которое имеет правительство. И если с этим правительством договориться, то оно подпишет с Украиной Соглашение об ассоциации. Но на самом деле проблема в том, что ведущие представители Евросоюза в какой-то мере выступают больше дипломатами, чем политиками. Они посредники между странами – членами ЕС и Украиной. И даже очень хорошие отношения между Януковичем и, например, господином Баррозу не будут иметь какого-то весомого политического эффекта. Потому что конечное решение принимается правительствами стран – членов ЕС (их 27). И поэтому есть некая иллюзия [со стороны Украины. – MS] насчет того, что нужно договориться, поработать с руководством ЕС – и тогда всё сложится. Но на самом деле Украине нужен некий имиджевый прорыв. То есть нужно изменение видения Украины Западом, чтобы простые европейцы поняли, что есть прогресс. И только тогда все правительства 27 стран могут поддержать Соглашение об ассоциации.

Второй миф, который распространяют украинские СМИ, что Украина – очень важная страна, имеет большое геополитическое значение, большие рынки, и что это очень интересно ЕС, и поэтому Украина очень нужна Евросоюзу. На самом деле, мне кажется, главная мотивация ЕС, почему существует программа «Восточного партнерства» и почему идет работа над Соглашением, – это безопасность, это стабилизация стран вокруг Европейского Союза. Это эгоистический интерес, но он совпадает с интересом украинского народа. Тут тоже люди хотят, чтобы была стабильная ситуация. И поэтому нарратив о «важности» – ложный. Если бы в ЕС видели, что вхождение Украины в союз с Россией было бы хорошо для безопасности, я думаю, многие бы сказали – ну, пускай Украина будет с Россией. Но сейчас есть понимание того, что единственный инструмент увеличения безопасности – это сближение Украины и ЕС.




Date: 2014-03-13 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kirill-bernikov.livejournal.com
Realpolitik, да, конечно. И я его понимаю, он прав в целом, пожалуй.

Date: 2014-03-13 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Realpolitik - это отсутствие идеологии и морали. В наш век этот политический термин, придуманный и обоснованный Бисмарком, не работает. Ныне он дословно переводится термином "политическая проституция". Пример такой проституции - деятельность России в Украине, в Сирии, в Иране, в ООН... В сегодняшнем мире Россия не единственная политическая проститутка, но одна из самых похабных и бесстыжих

Date: 2014-03-13 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kirill-bernikov.livejournal.com
Леонид, естественно, я знаю про Бисмарка. Как и про внешнюю политику России. И совершенно согласен. Но этот немец прав в оценках того, что представляет из себя ЕС, я вот о чём.

Date: 2014-03-14 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Немец прав. В этом вся беда

Date: 2014-03-14 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] kirill-bernikov.livejournal.com
Да вот же...

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios