systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Министр юстиции Ирака Хассан аль-Шаммари представил на рассмотрение парламента законопроект, легализующий конфессиональное право джафаритов (шиитов), определяющее личный статус, сообщает Al Monitor. Закон уже получил одобрение совета министров, однако ряд политиков, религиозных и общественных деятелей считают его противоречащим конституции и нарушающим права женщин и детей.

Право джафаритов, определяющее личный статус членов религиозной общины, включает 254 пункта, которые могут меняться в зависимости от взглядов и интерпретаций шиитских религиозных лидеров. Одним из пунктов является допустимость вступления в брак для девочек с 9 лет, а для мальчиков с 15 лет. Более того, судья может зарегистрировать брак даже в более раннем возрасте с согласия опекунов – отца или деда.

Данный пункт противоречит Конвенции ООН по правам ребенка, ратифицированной Ираком в 1994 г. Кроме того, это противоречит кодексу Ирака о личном статусе от 1959г., согласно которому легальный возраст для вступления в брак – 18 лет.

Помимо этого, право джафаритов о личном статусе допускает полигамию, «временный брак», полное подчинение женщины мужчине. Браки с не-мусульманками допустимы только как «временные».




Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios