systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Джордж Фрост Кеннан (1904 - 2005) - американский дипломат, политолог и историк, 8-й посол США в СССР, идейный отец «политики
сдерживания» времен Холодной войны, писал (Kennan, George F. (February 22, 1946), The Long Telegram, retrieved July 30, 2009):


Джордж Фрост Кеннан

В основе невротической позиции Кремля по отношению к международным делам лежит традиционное, врожденное русское чувство неуверенности в себе. После Октябрьской революции к этому чувству неуверенности в себе примешалась коммунистическая идеология, а также восточная скрытность и склонность к сговорам.

Поведение Советского правительства на международной арене определялось главным образом внутренними задачами сталинского режима. Сталину было необходимо враждебное международное окружение для того, чтобы придать законность своему автократическому правлению. Таким образом, Сталин использовал марксизм-ленинизм для оправдания инстинктивной боязни со стороны Советского Союза внешнего мира, для оправдания диктатуры, без которой они не умеют править, жестокостей, без которых они не смеют жить, и жертв, которые они требуют от народа... Без этого они не могут заниматься распределением благ. Это - фиговый лист, помогающий им создать видимость морального и интеллектуального благоприличия.




Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios