systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Рассказывает Зиновий Гердт:

– Это был 1957 год. Москва, Фестиваль молодежи и студентов. Толпы иностранцев! Впервые! И приехали пять французских композиторов, сочинители всех песен Ива Монтана: Франсис Лемарк, Марк Эрраль... Знаменитейшие фамилии! И к ним был приставлен Никита Богословский — во-первых, как вице- или президент общества «СССР – Франция», а во-вторых, у него прекрасный французский. Я тогда играл в Эрмитаже «Необыкновенный концерт», а по соседству выступал Леонид Утесов. И так как только от меня, «конферансье», зависело, два часа будет идти наш «концерт» или час двадцать, то я быстренько его отыгрывал, чтобы успеть на второе действие к Леониду Осиповичу. Я его обожал.

И вот я выбегаю, смотрю: стоит эта группа — пятеро французов и Никита с Марком Бернесом. Он очень тянулся к французам. Идет такая жизнь: Никита что-то острит, французы хохочут. Я ни слова не понимаю, Бернес тоже. И он все время дергает Богословского за рукав: «Никита, что ты сказал?» Тот морщится: «Погоди, Маркуша, ну что ты, ей-богу!» Через минуту опять хохочут. Бернес снова: «Никита, что он сказал?» На третий раз Богословский не выдержал: «Марк, где тебя воспитывали? Мы же разговариваем! Невежливо это, неинтеллигентно...»

Потом Богословский ушел добывать контрамарку — французам и себе, и мы остались семеро — совсем без языка. Что говорит нормальный человек в такой ситуации? Марк Бернес сказал: «Азохн вэй...» Печально так, на выдохе. Тут Франсис Лемарк говорит ему на идише: «Ты еврей?» Бернес на идише отвечает: «Конечно». «Я тоже еврей», — говорит Лемарк. И повернувшись к коллегам, добавляет: «И он еврей, и он еврей, и он...» Все пятеро оказались чистыми «французами»! И все знают идиш! Марк замечательно знал идиш, я тоже что-то... Мы начали жить своей жизнью, и плевать нам на этот концерт Утесова! Тут по закону жанра приходит — кто? Правильно, Богословский! Мы хохочем, совершенно не замечаем прихода Никиты... Он послушал-послушал, как мы смеемся, и говорит: «Маркуша, что ты сказал?» А Бернес отвечает: «Подожди, Никита! Где тебя воспитывали, ей-богу? Мы же разговариваем!»

Это был единственный раз в моей жизни, когда мое происхождение послужило мне на пользу.



Date: 2014-03-09 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Зиновий Гердт родился в городе Себеж. Он находится на юго -западе Псковской области. До двадцатых годов прошлого века Себеж и Себежский район входили в состав Витебской губ. Белоруссии. Себеж был северо-восточной границей черты оседлости. Более 60% населения этого города были евреи говорящие на идиш . В этом маленьком городке было несколько синагог, еврейские школы. Гердт жил в родном идишговорящем городе почти до30 лет.

Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios