systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

На просторах родины чудесной

Россия не любит смотреться в зеркало, не любит слышать обидную правду. И это касается не только власти, но, может быть, ещё в большей степени - народа. И нужно обладать большой нравственной силой, чтобы взглянуть на истинное положение дел в стране.

Нежелание видеть себя такими, какие мы есть, психологически понять можно. Когда человек из десятилетия в десятилетие живёт в бедности, когда его социальный быт не обустроен, а будущее непредсказуемо… так хочется хоть чем-то порадовать себя. Российские рецепты самоуспокоения известны: хряпнуть стакан водки и хотя бы на время забыться… Или громко (лучше на весь мир) заявить о том, какой мы великий народ, какая мы могучая держава и какой мы можем преподнести другим странам и народам урок.

Эх, хорошо!

На протяжении всей своей истории Россия чем-то бахвалилась. Своими завоеваниями, своей территорией, верой, своей щедростью в отношении «братушек». Когда нечем было хвастать, мы похвалялись богатырской удалью, умением поразить «одним ударом семерых». Россия хвасталась количеством штыков и солдатских головушек. Хвасталась выплавкой чугуна и стали, великими стройками коммунизма, тем, что вот-вот догоним Америку и поставим под свои знамёна народы Азии, Африки, Латинской Америки. А если и не поставим, то всё равно покажем всем кузькину мать и всех заткнём за пояс. Наши правители не могли похвастать лишь одним - что русскому человеку живётся хорошо и свободно.

Мы так привыкли к своему мнимому величию и к своей мнимой непорочности, что даже злодеев, губителей собственного народа, превративших страну в огромный концентрационный лагерь по имени ГУЛАГ и в зону постоянного страха, до сих пор выгораживаем и даже записываем в герои.

Причин для показного бахвальства много. Но главная причина, конечно, в вековой задавленности и нищете народа.

Русский человек, чтобы не сойти с ума, просто вынужден был искать успокоение в сказке, в вере, в чудесах, в добром государе, в государстве-благодетеле, в великой миссии.

Но имеется и ещё одна причина, о которой как-то не принято говорить. И причина эта в том, что и сами правители России на протяжении веков рассматривали народ как постамент для собственного величия. Они завоёвывали новые земли, вели губительные для народа войны, заключали невыгодные для страны союзы и договоры, тормозили реформы, развязывали революции, тратили гигантские средства на армию. И всё это не потому, что это было нужно народу, стране, а потому что это позволяло им вписать своё имя в историю, укрепить собственную власть и в сиянии славы восседать на мировых конгрессах рядом с другими иконами тогдашней истории.

Большевизм

Судить историю не имеет смысла. Она такая, какая есть. У истории прошлых веков свои ценности, свои движущие силы, свои критерии добра и зла. Эти «движущие силы истории» (если пользоваться терминологией Ф. Энгельса) порождали чингисханов и александров македонских, вдохновляли крестовые походы и колониальные войны. Иногда они же позволяли творить подвиги и чудеса. Как, например, строительство на гнилых болотах великого города по имени Санкт-Петербург. На вершинах исторических пирамид редко оказывались мыслители и гуманисты. Зато почти всегда - кровавые полководцы, коварные политики, диктаторы, фюреры, дуче, которые уже при жизни норовили объявить себя великими кормчими и любимыми вождями.

При всей разности масштабов и характеров у всех этих вождей есть нечто общее. В. И. Ленин дал этому общему очень точное название - «большевизм». Большевизм - это когда цель оправдывает средства. Когда во имя идеи нивелируется человек и уничтожается его свобода. Когда ради политического проекта изнуряется народ и разоряется страна. И наконец, большевизм - это всегда большая ложь.

Венец правды

Сегодня на самых официальных форумах от экономистов, социологов и даже из уст господ министров можно услышать весьма негативные оценки состояния России. В Интернете, на страницах газет эти оценки порой обретают весьма язвительную форму. Известную песню советских времён «На просторах Родины чудесной...» в кругах рассерженных горожан сегодня предлагается начинать так: «На руинах Родины чудесной…»

Примечательно вот что. Если раньше автора таких песенных интерпретаций немедленно записали бы в диссиденты и, как нового Чаадаева, объявили сумасшедшим, то сегодня язвительных экспертов и поэтов внимательнейшим образом слушают и принимают в самых элитарных кругах. Среди министров в последнее время даже возникло некое соревнование: кто громче скажет правду-матку. По сути дела, в стране идёт жёсткий спор: встала ли Россия с колен? движется вперёд или назад? стоит враскорячку между большевистским прошлым и непонятно каким будущим?.

Спор этот очень неприятен для правящей элиты. Ведь по ходу дискуссии неизбежно возникает вопрос: а в какие же зеркала она глядела до сих пор? Но ситуация такова, что без трезвой оценки плюсов и минусов прошедшего 20-летия опасно начинать новый президентский цикл. Можно попасть в ловушку глобального отставания. И похоже, что отмашку на жёсткое подведение итогов дал сам В. В. Путин. Вот элита и старается. Сеансы «разоблачения» (как у Булгакова в «Мастере и Маргарите») следуют один за другим. Вопросов много. Что реально создано за 20 лет? Что пририсовано? Сколько украдено? Где дороги? Где процветающие города? Где обещанный средний класс? И, наконец, почему в результате бурного обогащения чиновничества мы оказались на 120-м месте по условиям ведения бизнеса?

*   *   *
В Новом Завете упоминаются пять испытательных венцов, которые примеривают к себе подвижники веры. Из них самый мучительный - «венец правды». В библейских текстах его называют терновым венцом. Именно этот венец принял на себя Христос. Сможет ли прошедшая через выборы российская власть пройти ещё и испытание правдой? Или, испугавшись «венца правды», снова начнёт петь «На просторах Родины чудесной»…




Date: 2014-03-09 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] vedel.livejournal.com
...было объявлено, что Океания с Евразией не воюет. Война идет с Остазией. Евразия -- союзник.
Ни о какой перемене, естественно, и речи не было. Просто стало известно -- вдруг и всюду разом, -- что враг -- Остазия, а не Евразия...
подходит момент перемены

Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios