systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

Даниэль Пайпс
The Washington Times
24 января 2014г

http://ru.danielpipes.org/14146/bolnoj-blizhnij-vostok

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: The Sick Middle East
Перевод с английского И. Эйдельнант


Недавнее завоевание Фаллуджи (Ирак) группой, связанной с Аль-Каидой, больно напоминает о растраченных американских ресурсах и потерянных жизнях в период с 2004 до 2007 гг. для контроля над городом - теперь все эти усилия оказались напрасными. Аналогично, сотни миллиардов долларов, израсходованных на модернизацию Афганистана, не предотвратили освобождение из-под стражи 72-х заключенных, участвоваших в атаках на американцев.

Эти два примера приводят к важному заключению: болезнь укоренилась так глубоко на Ближнем Востоке (за примечательным исключением Израиля), что внешние силы не могут ее излечить. Приведем лишь краткий список:

Вода на исходе. Плотина, строящаяся на Голубом Ниле в Эфиопии, угрожает существенно сократить подачу воды в Египет из основного источника, что повлечет за собой разрушительные последствия на многие годы. Сирия и Ирак страдают от кризиса нехватки воды, поскольку реки Евфрат и Тигр иссякают. Выращивание наркотика кат настолько поглощает ограниченные запасы воды Йемена, что Сана может стать первой современной столицей, покинутой в результате засухи. Плохо продуманные планы по выращиванию пшеницы в Саудовской Аравии истощили водоносные слои.

С другой стороны, плохо построенная
Мосульская плотина в Ираке может рухнуть, в результате чего полмиллиона человек окажутся затопленными, а еще многие останутся без электричества и продуктов питания. Канализация в Газе содержится в плачевном состоянии. Многие страны страдают от остановок подачи электроэнергии, особенно во время гнетущей летней жары, которая нередко достигает 120°F (прим. перев.: ок. 49°C).

Население также исчезает. После большого и разрушительного демографического взрыва рождаемость в регионе терпит коллапс. Например, Иран претерпел самый резкий спад рождаемости в истории: от 6,6 рождений на одну женщину в 1977 г. до 1,6 рождений в 2012 г. Это создало то, что один аналитик назвал "апокалиптической паникой", подогревающей агрессию Тегерана.

Нищие школы, репрессивные правительства и архаичные общественные нравы обусловливают жалкие темпы экономического роста. Угроза голода продолжает нависать над Египтом, Сирией, Йеменом и Афганистаном.

Огромные запасы нефти и газа исказили почти все аспекты жизни. Миниатюрные монархии, подобные средневековым - такие, как Катар - превратились в сюрреалистические мировые державы и, равнодушные к сломанным ими жизням, играют в войну в Ливии и Сирии и угнетают
многочисленных бесправных гастарбайтеров в то время, как принцесса распоряжается крупнейшим в истории человечества бюджетом для покупки произведений искусства. Привилегированные удовлетворяют жестокие капризы, будучи защищенными связями и деньгами. Секс-туризм в такие бедные страны, как Индия, процветает.

Усилия, направленные на приближение демократии и всеобщего политического участия, либо кончаются ничем, как в Египте, либо приводят к власти фанатиков, ловко маскирующих свои цели, как в Турции. Усилия по свержению жадных тиранов приводят к власти еще худших идеологических тиранов (как в Иране в 1979 г.) или к анархии (как в Ливии и Йемене). Часто хочется, чтобы обе стороны конфликта потерпели поражение. Верховенство закона остается миражом.

Суть исламизма, наиболее динамичной и угрожающей политической идеологии в настоящее время, сконцентрирована в отвратительной декларации Хамаса: "Мы любим смерть больше, чем вы любите жизнь". В результате многоженства, бурки, женского обрезания и убийств чести ближневосточные женщины являются наиболее угнетенными в мире.

Ближний Восток страдает от острых предубеждений - зачастую официальных - на основе религии, секты, этнической принадлежности, племени, цвета кожи, национальности, пола, сексуальной ориентации, возраста, гражданства, работы и инвалидности. Рабство не изжито и сегодня.

Теории заговора, политический фанатизм, затаенные обиды, репрессии, анархия и агрессия заправляют политикой региона. Современные представления о личности все еще слабы в обществах, где доминируют старые узы семьи, племени и рода.

На Ближнем Востоке целые страны живут под угрозой быть стертыми с лица земли. Наиболее известной потенциальной жертвой является Израиль, но Кувейт фактически перестал существовать в течение полугода, а Ливан, Иордания и Бахрейн могут быть поглощены в любое время.

Ближневосточные государства тратят огромные суммы на службы разведки и армии для того, чтобы избыточные силы нейтрализовали друг друга. За границей они позволяют себе покупку таких безделушек, как танки, корабли или самолеты. Они уделяют чрезмерные ресурсы химическому, биологическому и ядерному оружию и платформы для их доставки. Даже террористические группы, такие как Аль-Каида, пытаются приобрести ОМУ. Именно на Ближнем Востоке разрабатываются передовые методы терроризма.

Экономические и политические крахи порождают массы беженцев. Начиная с 1980-х годов афганцы составляют наибольшее в мире количество беженцев, однако теперь сирийцы угрожают перегнать их, сея нищету и хаос везде, где они находят убежище. Наиболее отчаянные пытаются покинуть регион и пробраться в западные страны, несмотря на то, что этот опасный путь многим стоит жизни. Те, кто преодолевают его, приносят недуги своего региона в такие преуспевающие страны, как Швеция и Австралия.

Дипломаты девятнадцатого века называли Османскую империю "больным человеком Европы". Теперь я предлагаю назвать Ближний Восток "больным человеком мира". Понадобятся многие десятилетия для того, чтобы преодолеть ненависть, экстремизм, насилие и деспотизм региона.

До тех пор я бы посоветовал внешнему миру не тратить жизни и средства для спасения Ближнего Востока - безнадежная задача - а вместо этого защитить себя от многообразных угроз, исходящих из этого региона: от ближневосточного респираторного синдрома и гаремов до мега-терроризма и электромагнитного импульса.





Date: 2014-03-05 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] ypbv.livejournal.com
Хм... Белый человек? Высосать из колоний всё (сопротивляющихся вбомбить назад), а теперь нагло-лицемерно сожалеть, что не удалось... что собственно не удалось? Демократию всадить не удалось? На всём Бл-м Востоке одни белые и пушистые только либералы? Ну да, свой лебенстраум оне никак считают преступлением...
Я могу понять автора - своя, так сказать рубашка, но зачем об этом давить на русском?

Date: 2014-03-05 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] getlost.livejournal.com
США:

1) уничтожили аборигенов (под теми же лицемерными лозунгами), вслед за католиками, тех, кто остались, загнали в резервации

2) уничтожили памятники культуры в странах ближнего востока

3) поставили марионеточные правительства в оккупированных странах

И что, это что ли демократия? Демократия придумана была приличными людьми, но взята на вооружение полными дегенератами.

И вот теперь, когда дегенераты прочно удерживают власть в США, а автор желчно ругает дегенератов в своем блоге, нет-нет, да прорывается пропаганда дегенератов в его же блог.

И в такие моменты думаешь: а не становится ли потихоньку дегенератом сам автор? Ведь не замечает же.

Date: 2014-03-05 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] ypbv.livejournal.com
Вопрос только в одном - насколько искренен сам автор? Читая разные по времени получаешь двойственное впечатление. Впрочем, наверное это связано с "синдромом Чарли Чаплина на границе с Мексикой" - с одной стороны бандиты, с другой - свои - и с той и с той "...а я маленький такой..."

Date: 2014-03-05 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] algo65.livejournal.com
Интересный текст.Последний абзац вообще надо брать "на вооружение"!

Date: 2014-03-05 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Этот пост совершенно справедливо Леонид поставил с меткой " будни дикарей".
Израиль ни куда не пропадет , будет процветать. Остальные же все, арабо-мусульмане,
как пишет Д.Пайпс будут поглощены. Такова судьба дикарей.

Date: 2014-03-06 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Дикость и её носители вечны как мир. Меняются только восприятие цивилизованного мира и идеологии.
Но оставить без пригляда и контроля такую помойку как Ближний Восток было бы в высшей мере безответственно. Кому, скажите на милость, мешает секс-туризм шейхов в Индию? Это что, существенно?
Вот демография и вода - это да...
Нужны настоящие, не номинальные визовые барьеры. Все эти ребята должны чувствовать, что виза в Европу даётся не всем, и это - доверие.

Date: 2014-03-06 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Индийское шейхоёбство никому не мешает. Чем больше сифилиса они получат, тем лучше будет для жителей их стран. Мешает идиотизм руководителей пока ещё цивилизованных стран. Нужно очень захотеть, чтобы не видеть то, о чём пишет Дэниел Пайпс

Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios