systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity

9f103d0a-1a62-4c08-a71f-f14ec817e586_3x4_142x185

Озбудак Джейлан написала статью "Турция в свете российско-крымской заварушки". Она
является турецким
политологом, телеведущей, а также исполнительным директором
находящейся в Стамбуле неправительственной организации "Наведение мостов".


Министр иностранных дел Турции Ахмад Давутоглу находится с официальным визитом в Киеве – со специальной задачей обсудить ситуацию в Крымской автономной области. Продолжающийся политический беспорядок в Украине – коллапс президента Януковича, его последующий побег в Россию создают далеко идущие последствия для Крымской автономии.

Ситуация стремительно ухудшается. Россия пошла на прямую интервенцию и нарушение суверенитета Украины. Следует отметить, что в случае раздела Украины статус Крымского полуострова – отданного Украине Никитой Хрущевым в 1954 году – открывается для дискуссии, и Турции есть что сказать в этом отношении.

В связи с этим следует напомнить о Кючук-Кайнаджирском мирном договоре, подписанном 230 лет тому назад, по которому Крым провозглашался независимым, и впоследствии был аннексирован Россией. Одной из положений договора запрещает установление власти в Крыму третьей партией. В случае совершения подобной попытки, суверенитет над Крымом должен быть автоматически возвращен Турции.

С появлением Украины в качестве независимой нации после развала СССР у Турции возникло право на Крым, в соответствии с положениями Кючук-Кайнаджирского мирного договора, но администрация Тургута Озаля отказалась выдвигать подобное требование. Турция удовлетворилась защитой прав татарского меньшинства, проживающего на Крымском полуострове.

Мы должны признать, что Крым всегда был неразрывно связан с Турцией – благодаря тесному союзу Оттоманской империи и Крымского ханства, а также из-за проживания здесь крымских татар.

Для большинства турок, хорошо знакомых с историей. Крым занимает особое место, по сравнению с другими частями Турецкой Республики, потому что подобно гитлеровскому “Холокосту” против евреев здесь был осуществлен сталинский Холокост против крымских татар. Крымские татары и ногайцы – крупнейшие этнические группы, эмигрировавшие в Турцию. Абсорбция сотен тысяч татар и ногайцев повлекла за собой драматические изменения в демографии страны.

Апогеем трагедии советского периода истории полуострова стала депортация всего крымского татарского народа в 1945 году. 40-летнее изгнание закончилось ралли за независимость на Красной площади 1987. Советский режим, оказавшийся не в силах сопротивляться, был вынужден смириться с возвращением. Если в 1989 в Крыму проживало лишь 20 тысяч татар, то их количество увеличилось до 151 000 в 1991. Сегодня количество татар оценивается в 300 тысяч и продолжает расти.

Сегодня часть Крыма стремится к более близким отношениям, и даже к аннексии Россией. Эта часть состоит из этнических русских, заселивших полуостров после второй мировой войны.

Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации Турция должна добиться того, чтобы страсти улеглись, и сохранить территориальную целостность Украины. Необходимо, чтобы Украина осталась государством, поддерживающим хорошие отношения и с ЕС, и с Россией. Нельзя забывать, что Украина очень важна для России в деле транспортировки газа в Европу. Турция и Азербайджан – основа так называемого Южного Газового Коридора. Возникла возможность участия в этом проекте Израиля, не говоря уж об интересе Ирана. Все это делает возможным полную изоляцию России от Южного Газового Коридора. Также не следует забывать о важности Севастополя, как основной базы Черноморского Флота России.

Крым – в центре всего этого, и не имеет мощи, ни экономической, ни социальной перед таким сильным напором. В подобных условиях Турция должна проявить себя более активно и проводить политику, в которой учитываются и интересы крымского населения, и Украины в целом. Также как ей самой удается удерживать внешние и внутренние балансы, находясь на самом крупном перекрестке интересов мира, Турция должна помочь в поиске подобной стратегии Украине. Анатолия находится в той точке мира, где встречаются Азия, Европа и Африка, на богатейших плодородных почвах, которым недостает энергетических ресурсов, но, несмотря на это, Турция – один из главных центров энергетики, также, как и авиационного и морского транспорта. Турция – плавильный котел различных идеологий и культур. В ней пересекаются современное европейское понимание демократии, старые лефтистские идеологии России и Восточной Европы, арабский национализм и исламские течения. Она находится в положении, которое позволило ей установить равные отношения с Израилем и Ираном, Россией и государствами Залива, и она все еще способна мирно принимать все эти фракции на просторах степей Анатолии.

Если мы оценим все эти факторы, мы придем к выводу о том, что будет большой ошибкой выдвинуть территориальные претензии на Крым, и тем самым нанести ущерб суверенитету Украины. Турция обязана создать ситуацию, в которой территориальная целостность Украины будет сохранена, ситуацию, в которой Украина сблизится с ЕС, но не порвет полностью с Россией. Подобная ситуация также должна помочь установлению истинной демократии – согласно нормам ЕС.

Мы должны забыть о двухполярном мире времен Холодной Войны, альянсы должны быть положены под сукно. Пора отказаться от устаревших взглядов на мир, ошметков прошедшей эпохи. Нам нужны зрелые и мудрые политики, способные протянуть руку всем участникам конфликта и добиться мира – вместо того, чтобы выбирать, на чьей стороне выступить, или засесть за баррикады. Турция была в состоянии занять гордую и образцовую позицию даже на постоянно бурлящем Ближнем Востоке. Тоже самое она в состоянии сделать и в отношении Украины.



Profile

systemity: (Default)
systemity

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios