systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
В древности самой таинственной, почётной и рискованной профессией была профессия алхимика.  Главной задачей алхимиков было приготовление таинственного вещества, с помощью которого можно было бы превращать в золото не только серебро, но и неблагородные металлы (свинец, олово и другие) и достигать бессмертия. Это вещество носило название философского камня, великого эликсира, магистериума, красной тинктуры, панацеи жизни, жизненного эликсира и т.п. Раствор этого вещества - так называемый золотой напиток (aurum potabile), принятый внутрь в малых дозах, должен был бы исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной, избавлять человека от всех негативных последствий старения и других возрастных изменений, связанных с деградацией большинства систем человека (нервной, иммунной, половой и др).

Эликсир бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия. Для многих талантливых людей в течение многих веков поиск философского камня превращался в манию мгновенного решения всех жизненных проблем: ведь получение золота из ничего и вечная жизнь - это были две позиции, за которые властители мира готовы были платить огромные деньги. Так, китайский император Цинь Ши Хуанди верил в существование великого эликсира и умер после употребления эликсира бессмертия, содержащего ртуть.  У императора У-ди поиск такого эликсира был навязчивой идеей, как и у римского императора Августа. Он прибегал к услугам различных магов, многие из которых лишились жизней.

Не будучи хорошо знакомыми с химией и медициной, алхимики пламенно верили в некую счастливую случайность, которая им сразу принесёт все блага жизни.
Данте в своей "Божественной комедии" определил место алхимиков рядом с фальшивомонетчиками в круге восьмом, рве десятом ада. В
наше время нет алхимии, но алхимиков намного больше, чем в средние века, поскольку ныне не принято отрубать голову учёным, не выполнившим широко разрекламированные обещания, под которые были получены гранты, а чисто человеческая вера в случайный выигрыш в лотерее жизни практически неистребима. Популярность идеи "Sieben auf einen Streich" (одним махом семерых убивахом) из сказки братьев Гримм «Храбрый портняжка» (1814 г.) с ростом научно-технического прогресса только растёт.

На сегодняшний день существует около 300 теорий старения, многие из которых по существу могут представлять собой всего лишь различные ипостаси одной и той же причины старения и умирания. Процесс жизнедеятельности безумно сложен. Наука до сих пор бессильна понять многие особенности структурно-функциональной организации живых организмов. Например, каждый вид бактерий синтезирует свой особый уникальный набор жироподобных веществ - липидов. Этот очень сложный набор веществ может радикально изменяться в процессе роста и развития популяции. Однако, несмотря на простоту анализа смесей бактериальных липидов, до сих пор никто (кроме меня) не может объяснить, почему по жирнокислотному составу можно идентифицировать бактерии до вида в течение 15 минут, а не месяцев в том случае, если применять классические биологические методы. Сплошь и рядом приходиться читать о том, как важно кушать жирные кислоты омега-3, омега-6, а что они делают в живом организме и почему их нужно кушать, никто не знает.

Доказательством того, насколько мало наука понимает в целесообразности структурно-функциональной организации живых существ, является безумно глупая теория, появившаяся три с лишним десятилетия тому назад, которую радостно восприняли профессора и академики, коим померещилось в теории температуры плавления липидов мембран быстрое избавление от мук непонимания. Буквально многие десятки лабораторий захлестнула активная деятельность по корреляции температуры плавления мембранных липидов с активностью мембранных белков. Вот эта совершенно идиотская идея на мой взгляд была разновидностью идеи философского камня. По существу, на идеях, родственных поиску философского камня, основаны многие современные отрасли биохимии, фармакологии, медицины. Поиски философского камня на языке методологии биологических наук называются редукционизмом, т.е. верой в то, что поиски некой заветной молекулы (гена) могут решить ключевые проблемы живого самоорганизующегося организма, состоящего из мириад таких молекул.       


В качестве образца современных поисков философского камня я привожу мой перевод недавно опубликованной рекламной статьи под названием "Таблетка, которая сможет помочь людям жить дольше":

Ученые нашли, что активация белка, названного sirtuin 1 (SIRT1), продлила жизнь мышей и задержала начало возрастных болезней. Открытие возможно приведёт к лекарствам, которые помогут людям сохранить молодость и здоровье.

SIRT1 и родственный ему белок SIRT2, как известно, играют важную роль в метаболизме большого разнообразия веществ. Этри белки участвуют в репарации ДНК и регуляции экспрессии генов, они могут помочь предотвращать диабет, болезнь сердца и рак.

Исследователи во главе с Рафаэлем де Кабо, от Американских Национального Института Здоровья, изучили эффект влияния SIRT1 под действием молекулы под названием SRT1720 на здоровье и продолжительности жизни мышей. Животные, начиная с возраста шесть месяцев получали стандартное питание с добавкой 100 миллиграмм SRT1720 на килограмм массы тела.

Исследователи обнаружили, что SRT1720 значительно расширил среднюю продолжительность жизни мышей на 8.8%. Дальнейшие исследования показали, что добавки SRT1720 привели к понижению вредного холестерина и улучшило чувствительность к инсулину, что может содействовать предотвращению заболевания диабетом.

Были также зафиксированы противовоспалительные эффекты  в различных тканях. Это имеет важное значение, поскольку небольшие хронические воспаления, как полагают, способствуют старению и возрастным болезням.

"Здесь, мы впервые демонстрируем, что синтетический активатор белка SIRT1 увеличивает продолжительность жизни и улучшается продолжительность безболезненного периода жизни мышей, получающих стандартную диету", сказал доктор де Кабо. "Это иллюстрирует тот факт, что мы сможем разработать веществ, которые снизят уровень обменных и хронических заболеваний, связанных со старением". Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.



Date: 2014-03-06 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Да, выглядит как типичный пример научного уебанства и академического манипулирования данными.
Правда, надо заметить, что я статью не читал, т.к. линка на первоисточник не было.
Доводы мои такие:
1. Мышам скармливали 100 мг/кг веса (предполагаю что в день) нового белка. Для человека это эквивалентно 7.5 ГРАММ В ДЕНЬ (!), т.е. это уже не лекарство, а пища.
2. Белки не усваиаются через ЖКТ вообще. Усваиваются только лишь продукты их гидролиза - ологопептиды и аминокислоты. Ни один олигопептид содержащий 5 и более аминокислот в кровь не попадает, это железобетонный факт, проверенный в сотнях лабораторий на сотнях белков, Ваш покорный слуга съел на этом несколько собак. Есть редчайшие исключения вроде некоторых токсинов (ботулизм).
3. В том случае, если исследователи претендуют на то, что нашли белок, который в нативном состоянии в сколько-нибудь заметном количестве попадает из ЖКТ в кровь, они обязаны это доказать, и для этого есть методы. Если они это докажут, то им скорее всего сразу дадут деньги на исследование этого редкого и исключительно важного явления.
4. Надо очень хорошо посмотреть на их эксперимент и статистику - как были получены эти 8.8%? Я не удивлюсь, что у мышей, которых держат на полуголодной диете дополнительные 100мг/день белка таки продляют жизнь. Но это свидетельствует скорее о пользе хорошего питания, чем об эффективности снадобья.

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios